快訊

貧血引發引發疲勞、容易喘、頭暈、心悸? 營養師:想改善貧血,補充3種營養素

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

眼紅當結膜炎治變眼凸 竟是淋巴管瘤

醫師吳明基(右)說明,注射硬化劑是利用電腦斷層精準導引細針避開眼球,扎入眼球後方的腫瘤。記者趙容萱/攝影
醫師吳明基(右)說明,注射硬化劑是利用電腦斷層精準導引細針避開眼球,扎入眼球後方的腫瘤。記者趙容萱/攝影

台中市一名男大生眼睛紅腫多年,以為是結膜炎,但一直治不好,眼睛愈來愈凸,視力降到0.1,就醫檢查發現是罹患眼眶淋巴管瘤,治療方式若以傳統手術,需摘除眼球,經轉診到台中市中山醫學大學附設醫院,經注射硬化劑後,腫瘤半年縮小到小結節,幾乎看不到,6年未復發,視力也有進步。

中山附醫放射科醫師吳明基指出,血管瘤或淋巴管瘤是一種常見的良性瘤,是血管或淋巴管異常增生或擴張所引起的各種畸形瘤及血管胎記,一般不會有生命危險,會長在頭頸臉身體四肢甚至是眼後等處。

他說,除了傳統手術外,注射硬化劑抑制血管新生萎縮也是一種選項,做法是利用電腦斷層精準導引細針避開眼球,扎入眼球後方的腫瘤,成功率7成,甚至可小到看不到,外表也不留疤,有健保給付但部分藥劑要自費,另大於5公分不適用,如腫瘤血流豐富、動靜脈瘻管不點適合。

編輯推薦

血管瘤 結膜炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦