親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新眼藥水治近視 通過動物實驗

2017-12-27 00:11聯合報 記者黃寅/台中報導

眼藥水可治療近視?中國醫藥大學與亞洲大學附屬醫院組成研究團隊,長期研究出可治療近視的「微小RNA(核糖核酸)眼藥水」,最近通過動物實驗證實有效且無副作用,並獲「國家新創獎」肯定,預計1年後可進入人體實驗階段。

以往治療兒童近視多使用散瞳劑,卻易有瞳孔放大、畏光等副作用;研究團隊成員的亞大醫院眼科主任梁中玲說,微小RNA眼藥水無毒,也少有副作用。

近視是國人三高外的另一高,嚴重可導致失明;梁中玲指出,基因研究發現近視與「微小RNA-328(核糖核酸)」序列失衡、導致眼軸拉長有關;新的眼藥水可讓微小RNA-328達到平衡,眼球成長穩定、眼軸不致過度拉長,就不易產生近視,甚至進一步達治癒效果。

她說,此研究獲生技產業最高榮譽國家新創獎肯定,通過新藥核准,對改善近視應具指標意義。

眼藥水
近視
畏光
三高
散瞳劑

商品推薦

贊助廣告

留言