親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼壓正常 就不必擔心青光眼?

2017-09-10 11:36聯合報 文/台北榮總眼科部青光眼科主治醫師 柯玉潔

青光眼是可能導致失明的眼疾,但失明並非必然結局,導致青光眼患者失明最主要的危險因子,是在被診斷時已有嚴重的視神經病變,或在治療過程中,未能遵照醫囑點藥控制眼壓,導致視神經病變持續惡化。現在有許多降眼壓藥物,輔以雷射與手術,青光眼所導致的失明大都是可以避免的。

青光眼是一種視神經的病變,在不同病人可能有不同的致病原因。高眼壓與視神經盤不穩定的血流供應,是導致青光眼最主要的危險因子。

圖/元氣周報
圖/元氣周報

視野輕微缺損 多數人無感

青光眼視神經病變會導致視神經纖維的損傷,而視神經纖維是負責把視網膜所接收到影像訊息傳到大腦的纜線,一旦這個傳輸媒介受損,就會導致視野缺損(指的是我們所看見的世界中,有一部分的影像訊息無法被腦子看見,或顯得模糊)。

疾病初期,視野缺損輕微時,病人大都無感,直到有大面積的視神經纖維損傷,才會感覺到視覺功能有異。甚至有些病人是在神經纖維幾乎損傷殆盡,導致中心視力受損時,才因為視力模糊就醫。但此時因視神經功能已嚴重損傷,而神經組織無法再生,就算接受積極治療降低眼壓,視力仍無法挽回。所以要避免青光眼所導致的視力損傷或失明,早期發現、早期治療是相當重要的。

須經眼科檢查 無法自我察覺

「怎麼知道我有沒有青光眼呢?是不是眼壓正常就不必擔心了呢?」這是一般人常有的疑問。因為青光眼的早期症狀難以自我察覺,所以沒辦法進行自我篩檢,需要透過眼科醫師檢查視神經的構造與型態才能判定。若發現視神經盤中的神經組織有缺損,或視神經盤中的凹槽擴大,可進一步安排視神經纖維層掃描與視野檢查,確認是否有視神經結構與功能的損傷,並進一步判定這些變化是否屬於青光眼性視神經病變。

此外,必須測量眼壓與角膜厚度、做隅角鏡檢查,以判定青光眼的種類,方能予以合適的治療。除了原發性青光眼,青光眼也可能是某些眼部疾病的併發症,例如視網膜血管病變所併發的新生血管性青光眼,葡萄膜炎等發炎性眼疾併發眼壓上升,或因使用類固醇併發眼壓上升。在這些情況下,除了以降壓藥物控制眼壓,必須針對原始疾病進行治療,或以其他藥物取代類固醇的使用,才能達成控制青光眼的目標。

眼壓高低 不能判別青光眼

至於眼壓的高低與青光眼的關係,現在的觀念是:高眼壓是原發性青光眼的危險因子,但無法單純依據眼壓的高低來判定病人是否有青光眼。且人的眼壓和血壓一樣會有高低起伏,所以超過一半的青光眼患者在被診斷為青光眼時,其眼壓是在正常的範圍內。

那麼,眼壓怎樣算正常呢?臨床上,我們粗略地將20毫米汞柱當做正常眼壓值的上限,這樣的判定並不代表眼壓低於20毫米汞柱就不會有青光眼,而是在一個大族群的眼壓測量後,發現97.5%的人眼壓在20毫米汞柱以下,所以用這個數值約略區分眼壓的高低。

視神經健康否 鼓勵您作篩檢

每個人視神經對眼壓的耐受度不同,加上視神經血流循環的不同,有些人眼壓高於20毫米汞柱,視神經依然健康;但有些人即使眼壓低於20毫米汞柱,仍會產生青光眼視神經病變。所以,眼壓過高者一定要接受進一步的視神經檢查,倘若合併視神經病變,就必須接受藥物治療;若視神經檢查正常,醫師也會依風險狀態評估,決定是否給與降壓藥物治療,並持續追蹤,確保視神經狀態穩定。

眼壓正常者,則必需依賴視神經的檢查才能確定有否青光眼,所以是否罹患青光眼決定於視神經的結構與功能狀態,眼壓的高低只是一個粗略的風險評估,並不是有否青光眼的決定因子。

面對青光眼這個隱形的視力殺手,鼓勵大家請醫師為您做篩檢,一旦對視神經的狀況有疑慮,可以安排進一步的檢查確認。面對青光眼,毋須恐慌,最重要的是配合醫師,積極治療,盡可能保存視覺功能,接受治療的大部分病人,是不會步向失明的。

圖/元氣周報
圖/元氣周報

編輯推薦

眼壓
視神經
青光眼
神經病變

相關文章

猜你喜歡

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

雷射近視手術 術後度數會回退?

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

神奇!這種果實吃了口水會流不停

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

中研院基因標記 治療可望精準用藥

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

商品推薦

贊助廣告

留言