最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

老人家常見的眼睛疾病除青光眼、白內障外,黃斑部病變也會隨著年紀增長,發生率大幅提高。<br />本報資料照片
老人家常見的眼睛疾病除青光眼、白內障外,黃斑部病變也會隨著年紀增長,發生率大幅提高。
本報資料照片

國人的平均餘命已達80.2歲,然「健康平均餘命」僅71歲,除了長照需求外,更需重視老化引起的疾病,包含老年性黃斑部病變

黃斑部是指視網膜中心正對著瞳孔的一塊直徑約0.55公分的圓形區域,因含大量「黃色素」,在眼底鏡下呈現暗黃色,因而得名;它也是視網膜中錐狀細胞密度最高的區域,是視覺最敏銳的部位,主宰中心視力,具有辨別物體清晰度及顏色的功能。一旦黃斑部受損,將導致嚴重視力喪失。

黃斑部病變不容易發現,門診發現許多銀髮族以為視力模糊是正常老化現象,一眼出問題時,由於人體視覺有代償作用,還可仰賴另一眼而輕忽,不知黃斑部病變已經找上門,等到兩眼都看不清時,往往已經錯過黃金治療期。

老年性黃斑部病變可分為乾式及濕式,乾式約占90%,對視力不會造成立即嚴重影響,惟乾式黃斑部病變隨著病程延續可能造成視網膜萎縮或惡化成溼式黃斑部病變,溼式病變雖只占10%,卻常造成嚴重的視力喪失。

濕式黃斑部病變是指視網膜上出現不正常的新生血管增生,這些新生血管極為脆弱,容易破裂引發血液、漿液滲漏,造成視網膜水腫、出血等,進而形成視網膜疤痕,嚴重影響視力。此時應及早治療,才能避免持續惡化,也可減少失明風險。

黃斑部病變診斷方法

診斷黃斑部病變通常是做完驗光、眼壓等基本檢查後,安排進一步眼底檢查:包括彩色眼底攝影、眼底螢光血管攝影( FAG)、眼底光學斷層掃瞄等。

a.彩色眼底攝影:眼底鏡檢查是最直接的視網膜檢查,視網膜專科多具備間接眼底鏡,放大倍率雖低,但視野廣,可以讓醫師比較出某一眼底區塊內的相對狀況。另外顯微裂隙燈加透鏡也能深入眼底做視網膜檢查,是對視網膜黃斑部解像力更高的檢查。

b.眼底螢光血管攝影(FAG):由手臂靜脈注射螢光劑,藉著血液循環送至眼底,可連續拍攝視網膜照片,任何不正常的脈絡膜新生血管都清楚看見。

c.眼底光學斷層掃描檢查(OCT):利用不同波長光源掃描,產生二度空間的斷層影像,斷層的高解析度影像與視網膜厚度檢查有助於了解黃斑部病變構造變化與病程診斷。

d.阿姆斯勒方格表(Amsler Grid)測試:是自我檢查黃斑部病變的簡單方法,當凝視方格表中心點時,發現任何直線出現曲線、扭曲或不連續,就可能是黃斑部病變的徵兆。

乾式黃斑部病變初期並無明顯病徵,容易被忽視;一旦病程惡化成溼式黃斑部病變,主流治療為玻璃體內注射抗血管內皮細胞生長因子等,由於治療方式屬控制病灶、減緩病程惡化的侵入性治標性治療,若能透過衛教,定期視網膜檢查,及早發現初期病變及早防治。

除了老化及遺傳因素較難以避免,平常注意眼睛防曬、少抽菸,飲食多攝取蔬菜水果、避免高脂飲食等,可降低罹患黃斑部病變機率,減少失明風險。

老年性黃斑部病變 視力模糊

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦