親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

盲人也可以看見!長庚完成首例「人工電子眼」

2017-04-13 09:28聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

長庚完成全台第一例人工電子眼,並成立人工電子眼中心。圖/長庚醫院提供
長庚完成全台第一例人工電子眼,並成立人工電子眼中心。圖/長庚醫院提供
41歲的高姓男子,5年前視力漸退,常因為看不清楚地上雜物被絆倒,2年前視力快速惡化,晚上根本不敢出門,就診確定為夜盲症,嚴重恐惡化成全盲,長庚運用最新的電子眼技術,將視網膜上放上刺激視網膜神經,運用電極方式刺激傳導,讓高姓男子能重拾視力,但一次要價新台幣800多萬,未來將造福全台近1萬2000多名的夜盲症患者。

人工電子眼技術已經在美國、歐洲等地完成案例,但台灣卻遲遲沒有成功,人工電子眼外觀就像一副眼鏡,鏡架旁掛著電池裝備,電力刺激放置在視網膜上的晶片,患者即可在外掛的眼鏡上看見「黑白」的影像,且看的影像會出現大幅度的翻轉,如圓形的成像變成三角形,須受過2個月以上的訓練才能自理生活。

人工電子眼外觀就像一副眼鏡,鏡架旁掛著電池裝備,電力刺激放置在黃斑部上的晶片,患...
人工電子眼外觀就像一副眼鏡,鏡架旁掛著電池裝備,電力刺激放置在黃斑部上的晶片,患者即可在外掛的眼鏡上看見「黑白」的影像。圖/長庚醫院提供
除了該種人工電子眼,交通大學也研發另外一種不用加掛電池,晶片放置在視網膜下,直接運用太陽能刺激神經的人工電子眼,但現在仍在人體試驗中,尚未上市。

林口長庚視網膜科主任黃奕修說,該款人工電子眼是目前全球唯一可以運用在人體的產品「Augus II」,國外已經完成200多例,現在僅核准「夜盲症」作為適應症,美國也積極在研議是否適應於「老年性黃斑部病變」,若是老年性黃斑部病變核准,將造福更多的人。

黃奕修說,國外現在也已經完成第一例全盲患者,人工電子眼移植的病例,就算原先已經喪失了眼球,也能進行手術,直接將成像區設置在大腦中,但現在台灣尚未核准該適應症,不過未來仍指日可待。

移植人工電子眼後的視力將有一定程度的改善,根據統計,術後96%患者可見特別形狀之物體,如正方形、三角形、圓型等;約60%患者可見約10公尺距離之物體,並可朝目標物行走及執行日常動作,如精準走向10公尺遠的門並開門,雖然無法達到正常人的視力,但是可以自理生活。

黃奕修說,夜盲症是一種基因變異的疾病,晚上感光細胞不明原因壞死,連帶影響早上的感光細胞,最後全盲,有些人進程快、有些人慢,像是該名41歲高姓男子,2年內就幾乎全盲,該疾病不會遺傳也難以預防,唯一能解決僅有人工電子眼。

三總眼科部主任呂大文表示,美國已經完成130多例的案例,視力最多可以恢復到0.1,國外每次要價需要30萬美金(約新台幣910多萬),台灣若是能完成第一例將會是眼科技術上的大突破。

黃奕修說,長庚執行第一例人工電子眼,光是手術就要新台幣500萬,不包含外掛的眼鏡、電池等設備,若是全套加上去大約也要新台幣800多萬,不過該例有弘廬基金會之慈善捐助支持,未來是否繼續挹注將後續討論。

人工電子眼外觀就像一副眼鏡,鏡架旁掛著電池裝備,電力刺激放置在黃斑部上的晶片,患...
人工電子眼外觀就像一副眼鏡,鏡架旁掛著電池裝備,電力刺激放置在黃斑部上的晶片,患者即可在外掛的眼鏡上看見「黑白」的影像。圖/長庚醫院提供

夜盲症

相關文章

猜你喜歡

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨整合手術 近期引進台灣

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言