親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

盲人也可以看見!長庚完成首例「人工電子眼」

2017-04-13 09:28聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

長庚完成全台第一例人工電子眼,並成立人工電子眼中心。圖/長庚醫院提供
長庚完成全台第一例人工電子眼,並成立人工電子眼中心。圖/長庚醫院提供
41歲的高姓男子,5年前視力漸退,常因為看不清楚地上雜物被絆倒,2年前視力快速惡化,晚上根本不敢出門,就診確定為夜盲症,嚴重恐惡化成全盲,長庚運用最新的電子眼技術,將視網膜上放上刺激視網膜神經,運用電極方式刺激傳導,讓高姓男子能重拾視力,但一次要價新台幣800多萬,未來將造福全台近1萬2000多名的夜盲症患者。

人工電子眼技術已經在美國、歐洲等地完成案例,但台灣卻遲遲沒有成功,人工電子眼外觀就像一副眼鏡,鏡架旁掛著電池裝備,電力刺激放置在視網膜上的晶片,患者即可在外掛的眼鏡上看見「黑白」的影像,且看的影像會出現大幅度的翻轉,如圓形的成像變成三角形,須受過2個月以上的訓練才能自理生活。

人工電子眼外觀就像一副眼鏡,鏡架旁掛著電池裝備,電力刺激放置在黃斑部上的晶片,患...
人工電子眼外觀就像一副眼鏡,鏡架旁掛著電池裝備,電力刺激放置在黃斑部上的晶片,患者即可在外掛的眼鏡上看見「黑白」的影像。圖/長庚醫院提供
除了該種人工電子眼,交通大學也研發另外一種不用加掛電池,晶片放置在視網膜下,直接運用太陽能刺激神經的人工電子眼,但現在仍在人體試驗中,尚未上市。

林口長庚視網膜科主任黃奕修說,該款人工電子眼是目前全球唯一可以運用在人體的產品「Augus II」,國外已經完成200多例,現在僅核准「夜盲症」作為適應症,美國也積極在研議是否適應於「老年性黃斑部病變」,若是老年性黃斑部病變核准,將造福更多的人。

黃奕修說,國外現在也已經完成第一例全盲患者,人工電子眼移植的病例,就算原先已經喪失了眼球,也能進行手術,直接將成像區設置在大腦中,但現在台灣尚未核准該適應症,不過未來仍指日可待。

移植人工電子眼後的視力將有一定程度的改善,根據統計,術後96%患者可見特別形狀之物體,如正方形、三角形、圓型等;約60%患者可見約10公尺距離之物體,並可朝目標物行走及執行日常動作,如精準走向10公尺遠的門並開門,雖然無法達到正常人的視力,但是可以自理生活。

黃奕修說,夜盲症是一種基因變異的疾病,晚上感光細胞不明原因壞死,連帶影響早上的感光細胞,最後全盲,有些人進程快、有些人慢,像是該名41歲高姓男子,2年內就幾乎全盲,該疾病不會遺傳也難以預防,唯一能解決僅有人工電子眼。

三總眼科部主任呂大文表示,美國已經完成130多例的案例,視力最多可以恢復到0.1,國外每次要價需要30萬美金(約新台幣910多萬),台灣若是能完成第一例將會是眼科技術上的大突破。

黃奕修說,長庚執行第一例人工電子眼,光是手術就要新台幣500萬,不包含外掛的眼鏡、電池等設備,若是全套加上去大約也要新台幣800多萬,不過該例有弘廬基金會之慈善捐助支持,未來是否繼續挹注將後續討論。

人工電子眼外觀就像一副眼鏡,鏡架旁掛著電池裝備,電力刺激放置在黃斑部上的晶片,患...
人工電子眼外觀就像一副眼鏡,鏡架旁掛著電池裝備,電力刺激放置在黃斑部上的晶片,患者即可在外掛的眼鏡上看見「黑白」的影像。圖/長庚醫院提供

夜盲症

相關文章

同類文章

想要雷射近視 一年之中這時間最適合

買日戴型隱形眼鏡 免醫師處方

抗藍光眼鏡夯 一般人需要戴嗎?

滑平板拚劇引發暈眩 醫師提醒寒假防3C症候群

戴眼鏡好,還是隱形眼鏡好?

新北驗光師公會:夜市老花眼鏡恐傷視力、造成白內障

使用智慧手機注意這幾點 減少眼睛傷害

夜戴角膜塑型片好方便 成人可以戴嗎?

小兒假性近視 可點散瞳劑矯正

眼紅當結膜炎治變眼凸 竟是淋巴管瘤

螢幕保護貼宣稱抗藍光 九成無效

空汙戴隱形眼鏡恐傷眼 醫師建議注意這些事

黃斑部病變 高度近視最棘手的併發症

男大生練肌肉勤重訓 眼球竟爆血管

新眼藥水治近視 通過動物實驗

巨細胞病毒感染 延誤就醫恐失明

眼科醫陳瑩山教你:電腦螢幕亮度、字級這樣調,眼睛負擔最小

3C藍光會導致黃斑部病變?醫師說藍光最大來源是這個

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

印象派畫風 始自大師莫內罹患白內障?

老年忽略視力不佳 憂鬱症恐上身

角膜塑型片Ortho-K 矯正近視到底OK不OK?

太神奇!出生14年沒瞳孔 眼科醫幫他「剪」一個

常撞到跘倒 眼壓正常 也可能罹患青光眼

頭痛眼睛疲勞 小心近視度數被高估

6歲黏手機 近視飆到500度

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

高度近視成為失明第一位 近視從小開始預防

銀髮族滑手機 戴眼鏡、縮下巴、注意光線

眼瞼下垂看不清 竟是中風惹的禍

商品推薦

贊助廣告

留言