親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

眼部手術下刀更精準 減少副作用

2017-02-05 10:26聯合報 整理/記者黃安琪 諮詢/北市聯醫中興院區醫務長、眼科主治醫師蔡景耀

蔡景耀/北市聯醫中興院區醫務長眼科主治醫師
蔡景耀/北市聯醫中興院區醫務長眼科主治醫師

白內障

1 強調精準醫療 晶體選擇更多

眼睛是「靈魂之窗」,在眾多眼疾中,白內障是妨礙視力最大的因素,近來白內障有年輕化趨勢,與度數逾六百度的高度近視、糖尿病和3C用眼過量有關。白內障初期症狀不明顯,但當症狀出現,眼球內水晶體開始混濁、視力模糊、畏光或近視度數會突然加深。

台灣平均一年進行白內障手術約有12到15萬顆眼睛,白內障有三種類型,分為核性白內障、後囊性白內障及皮質性白內障,其中以核性白內障比率較高。

核性白內障:病人夜晚視力較差、會有後發性近視,即成年後原本近視度數穩定,卻會突然加深。

後囊性白內障:會畏光,影響白天視力。

皮質性白內障:會出現眩光,症狀較輕微,影響不大。

2 退化型疾病 輔助治療優先

白內障病程進展通常緩慢,蔡景耀解釋,如果可以規律就醫、配戴眼鏡且調整飲食、戒菸等,穩定控制,有些病人可撐20到30年。當疾病影響視力,矯正後視力不足0.5,生活中會不小心跌倒、撞傷或嚴重看不清時,才建議手術,反之也有病人放任疾病,病情快速惡化,僅歷經半年就需開刀。

由於白內障屬於退化型疾病,會以輔助治療方式優先,盡量維持原有功能,下一階段當無法輔助後,再置換人工水晶體。目前在輔助治療上為使用眼藥水、搭配眼鏡,但眼藥水一直以來都沒積極發展,大多是些提供水晶體營養的藥物,並非積極治療方式;輔具則有眼鏡,多在鏡片厚薄度、多功能如抗紫外線、藍光上有所發展。

3 手術選擇多 健保多未給付

而近來國際講求「精準醫療」,白內障手術也跟上精準潮流,台灣自2013年開始,將「準分子飛秒雷射」應用在手術上,下刀更精準;而人工水晶體的發展,也出現更多高階、多功能合一的產品,從單焦的僅有近視、遠視,到多焦的遠近、散光等合一。

不過,病人雖有更多選擇,但目前多屬健保尚未給付的項目,如準分子飛秒雷射手術全自費約6到7萬元;不在健保給付範圍的多焦、多功能人工水晶體,也需自費差額2到8萬元,任何手術方式、植入人工水晶體的選擇並非貴就是好,仍需與醫師討論最適合病情的治療方式和產品。

黃斑部病變

針對基因調控 更新治療抗體

黃斑部病變是失明的關鍵原因之一,據統計,台灣65歲以上成人因年老退化,引起的老年黃斑部病變每10人就有1人,估計20到30萬人。因年紀大、使用量多,在眼睛最深層的視網膜正中央,有個區域的色素密度最高稱為黃斑部,當黃斑部起了變化、血管出血等,輕微者觀看景物會扭曲、變形、視力模糊,嚴重者視線會變黑。

黃斑部病變的標準檢查,診斷方式會以斷層掃描搭配顯影劑血管攝影,但從去年開始,最新檢查可以兩者合一,病人檢查不用再施打顯影劑,降低藥物過敏風險。

傳統治療方式會施以雷射手術,但對黃斑部仍有傷害,傷口範圍較大;再進一步發展則有紅外線雷射手術,雖然比較不傷害黃斑部,但治療後對視力的改善仍有限;而在10多年前,治療方式再發展出光動力藥物雷射治療,從手部血管施打藥物,當藥物流至身體各處,在眼睛部分以雷射照射後,藥物就會活化,但目前健保給付僅針對頑固型黃斑部病變患者。

但雷射手術治療仍有副作用,對血管有潛在性傷害,部分患者視力恢復不如預期。因此,7、8年前治療方式再推陳出新,藥物進展能找出黃斑部病變致病因子,再注射抗體,對抗有害的新生血管因子。

而藥物陸續發展成類固醇也能注射進入眼睛,長效型的類固醇能改善黃斑部病變引起的水腫。未來黃斑部病變的治療趨勢將針對基因做調控,更新不同的抗體進行治療。

近視治療

雷射精準預測 傷口更小

在戴眼鏡、隱形眼鏡之外,雷射手術進展朝向「精準預測」,以往的準分子雷射手術機型不斷推陳出新,演變至術後傷口越來越小,下刀、預測更加精準。且手術方式可以不再掀開角膜皮瓣,直接汽化角膜中央的核心組織,再開個小孔抽出,傷口更小。

眼部手術 下刀更精準 減少副作用
眼部手術 下刀更精準 減少副作用

白內障
黃斑部病變

相關文章

猜你喜歡

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

空汙嚴重尤其是桃園!彭啟明:戴口罩沒用 避免外出!

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

富婆霸佔病床四年 台北榮總出狠招斷冷氣也趕不走

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

「迷戀」洗手錯了嗎?其實是細菌在建立地盤

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

婦頭暈胸悶 原來是頸椎椎間盤突出

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

神奇!這種果實吃了口水會流不停

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言