快訊

男人攝護腺肥大「這時」就開始!常見症狀一次看,不治療嚴重恐致尿毒症

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

防惡視力 按摩、熱敷、吃好油

人的眼睛最重要的功能就是接收光線,但大量進光沒有休息時,會加速眼睛老化,可以用按摩、熱敷、吃好油來顧眼睛。
人的眼睛最重要的功能就是接收光線,但大量進光沒有休息時,會加速眼睛老化,可以用按摩、熱敷、吃好油來顧眼睛。

寶可夢攻台後,許多民眾不論白天或深夜拿起手機就是一陣猛抓寶,衛福部桃園醫院眼科醫師王璋驥指出,人的眼睛最重要的功能就是接收光線,但大量進光沒有休息時,會加速眼睛老化,可以用按摩、熱敷、吃好油來顧眼睛。

王璋驥表示,臨床上常遇見眼部疾病包括慢性發炎、屈調、黃斑部病變青光眼乾眼症等,嚴重者可能導致失明,其中有些疾病在輕度症狀時期,只要改善用眼的壞習慣,便能大大減低日後罹患重症的機率。

他指出,像常騎摩托車的民眾,在夏日因為天氣炎熱不願蓋上面罩,讓眼睛飽受風吹、日曬、沙塵的摧殘,容易導致慢性發炎;或在暗處看手機、電腦、電視,未適度調低亮度,易患青光眼;未戴太陽眼鏡到戶外活動等。

王璋驥建議,日常眼睛保養可從飲食下手,平時多吃菠菜、甘藍菜中富有葉黃素的蔬菜,代謝眼睛廢物;優質的油,像是橄欖油、芥花油或是保健食品「含有DHA與EPA」的魚油,好油讓眼睛不再乾澀。

若盯螢幕過久感到眼部脹痛,就要將視線立即移到遠方,讓眼睛得到休息,並用與人體體溫接近,約攝式37、38度的毛巾,每日熱敷10分鐘舒緩不適。

王璋驥,按摩眼部也能防止病變,但要注意按眼框非眼珠,比如先用力閉起眼睛,再慢慢睜開,重複五到十次;看近5秒、看遠5秒的交替運動;將食指、中指和無名指三指關節放於眼下輕按30秒,再以指關節按眼頭10秒,最後由眼頭至眼尾來回輕按10次。

慢性發炎 黃斑部病變 乾眼症 青光眼 葉黃素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦