快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

長期暴露高溫 老花眼恐加重

高溫下工作易造成老花度數暴增,醫師建議在戶外應戴墨鏡預防。
高溫下工作易造成老花度數暴增,醫師建議在戶外應戴墨鏡預防。
記者楊萬雲/攝影

今夏氣溫屢創新高,動輒飆破卅八度,國軍高雄總醫院與日本防衛醫科大學合作的一項研究發現,民眾若每天連續暴露在卅八至四十度高溫下四小時,兩個月後老花度數可能暴增三倍。

研究團隊提醒四十歲以上民眾,長時間在戶外工作或活動者,務必將墨鏡和帽子當成必備的「眼睛護具」,否則老花將提前報到,已有老花的民眾將面臨度數倍增的威脅。

參與這項研究的國軍高雄總醫院眼科助理教授洪啟庭表示,研究團隊花費兩年時間,分別在台灣及日本進行動物實驗,並追蹤近千名四十至五十歲民眾,發現持續高溫也和三C產品藍光一樣,會對水晶體造成傷害。

洪啟庭指出,健康成年人角膜溫度約在卅六點二度至卅七點二度之間,當外在環境溫度升高時,角膜溫度也上升。實驗發現角膜溫度上升後,水晶體會吸收熱能;溫度一旦超過卅七度,水晶體的蛋白質構造開始被破壞,「就像清澈蛋白被慢慢煮熟」,進而變硬、混濁,影響眼球軸長及對焦能力,最後會加重老花甚至白內障

老花眼 水晶體 眼角膜 白內障

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡