快訊

男人攝護腺肥大「這時」就開始!常見症狀一次看,不治療嚴重恐致尿毒症

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

睫毛濃密 護理師不知患「兔眼」

睫毛濃密,護理師不知患「兔眼」。(情境圖)
睫毛濃密,護理師不知患「兔眼」。(情境圖)

25歲陳姓女護理師,一雙電眼相當迷人,卻長期睡不好,近幾個月更覺眼睛乾澀、刺痛。眼科醫師以裂隙燈檢查,發現她眼瞼因無法閉合,淚液快速蒸發致眼角膜摩擦過度,出現角膜上皮缺損及嚴重乾眼症,但因眼睫毛濃密,睡著後從未發現自己無法完全闔眼。

陳姓護理師向眼科醫生表示,自己視力1.0,常覺睡眠品質不佳、愈睡愈累,最近睡醒後半小時內更覺得眼睛乾澀、刺痛,看東西也有模糊感。

收治陳女的國軍高雄總醫院眼科主治醫師洪啟庭說,檢查發現陳女除了乾眼症、角膜受損,視力也只剩0.8,他請患者閉上眼睛,在放大倍數的裂隙燈下,發現患者上、下眼瞼間有一處0.2公分小縫隙,屬輕度閉合不全症狀。洪醫師要求她使用人工淚液保持眼睛濕潤,睡覺時戴眼罩,避免淚液層由未完全閉合的縫隙中快速蒸發;治療3個月,乾眼症緩解、雙眼裸視回到1.0,睡眠品質也大幅改善。

洪啟庭表示,過去研究發現,這類「夜間型眼瞼閉合不全」患者,又稱「兔眼」,在台灣盛行率約5%,這類患者中高達7成有睡眠障礙,一半以上得至精神科拿安眠藥,重度患者因角膜感染得使用抗生素,甚至動手術改善閉合不全。經治療後,約有3成患者可大幅減少眼睛不適,也不須再吃安眠藥。

洪說,部分患者可能因甲狀腺亢進、中風、使用肌肉鬆弛劑、感染或其他疾病,導致上下眼瞼無法閉合,淚液揮發速度比一般人快,對角膜和結膜的保護力不夠,就易發生破皮、碰到風吹淚流不止,甚至視力模糊

部分櫃姐、服務業等女性須天天化眼妝,若對彩妝品過敏、長期發炎,也有部分會發生眼瞼結構改變,導致閉合不全,當減少化妝或改用其他牌子,就可不藥而癒。

乾眼症 睡眠障礙 眼睛乾澀 視力模糊

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦