快訊

不是玉米筍,最「髒」蔬菜是它!譚敦慈教正確洗菜法:分3次這樣洗

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

女娃愛看書 3歲近視6百度

一名3歲半小女孩從小因家長限制玩3C產品,但因為愛看書,每天連續看好幾個小時,以致從兩歲開始就已罹患近視,現已超過600度。醫師說,「近距離用眼過度」是造成近視主因,看書也一樣。

新竹麗明眼科診所醫師陳祐瑲說,這名小朋友從嬰兒時期就愛看書,父母也讓她盡情閱讀,結果兩歲多檢查發現近視300多度,到3歲半已600多度。

不僅玩3C產品,醫師說,「近距離用眼過度」是造成近視主因,看書也一樣。(情境照,圖非當事人)<br />圖片/shutterstock
不僅玩3C產品,醫師說,「近距離用眼過度」是造成近視主因,看書也一樣。(情境照,圖非當事人)
圖片/shutterstock

陳祐瑲指出,診所近6年來收治至少50例幼童即患高度近視的病例,其中有使用3C產品者,卻也不乏完全不碰3C的孩子,關鍵都是長時間近距離用眼,光線則是次要因素。他說,幼兒個子小,坐下來眼睛至桌子的距離更近、傾斜角度更大,而非只有3C螢幕的光線才傷眼。

幼兒喜歡接觸書本是好事,陳祐瑲建議家長,最好書本距離眼睛30公分以上,若能拿到35至40公分更好,且每次閱讀最多20分鐘。如果眼睛與書本、物品的距離愈短,用眼時間應跟著縮短。

台大新竹分院眼科主治醫師謝昀翰表示,有些孩子定性足,沉得住氣靜心看好幾小時的書,若姿勢不良、距離過近,會造成眼部調節遠近焦距的睫狀過度收縮,造成兒童近視。

新竹馬偕醫院眼科主任蔡裕棋也認為,不必對所有的3C產品「妖魔化」,幼兒只要經常看近的東西都會近視;建議學齡前幼童多往戶外走,視野力自然能看得更遼闊,就更能保護視力。

姿勢不良 3C 近視

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦