親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2歲娃玩平板60天 近視已有200度

2015-11-18 09:06聯合報 記者修瑞瑩、呂思逸、喻文玟、趙容萱、蔡容喬、徐如宜

本圖為相關圖片,非文中所提兒童。 記者楊萬雲/攝影
本圖為相關圖片,非文中所提兒童。 記者楊萬雲/攝影
成大醫院眼科醫師鄭漢春表示,近年來受到3C產品的影響,兒童近視的人數不斷增加,而且年齡層普遍下降,他在門診中都會勸小朋友「要多吃蘋果,不要看蘋果(指平板電腦)」。

鄭漢春和桃園敏盛醫院眼科主任賴威廷表示,5、6歲的幼兒園小朋友因眼球尚未發育完全,眼軸較短,應該有點遠視,但目前學齡前兒童已有近視的孩子愈來愈多。

高雄市亮晶晶眼科診所院長梁中玲說,小朋友接觸3C產品的年齡層下降,許多家長常因忙於工作,乾脆拿3C產品當做小孩的「保母」,或者讓孩子一邊吃飯、一邊看平板,甚至以3C產品當作「讓孩子不要吵」或「希望孩子不要出去玩」的獎賞。她就曾遇過,有2歲小孩生日時拿到平板電腦的禮物,短短2個月就近視200度。

亞洲大學視光系主任曾榮凱指出,3C產品愈來愈輕薄短小,但也不同於以往的電腦或電視,由於螢幕更小、必須拿得更近,而且使用時間拉長,一旦過度近距離用眼,容易造成睫狀肌麻痺,以致孩子會有非常高比例的假性近視。

鄭漢春說,假性近視通常只要使用散瞳藥劑治療,可以恢復視力;但如果家長不注意,沒帶孩子就醫,就會變成真近視。

眼科醫學會視力保健及防盲委員會委員林偉欣提醒家長,近視無法恢復,當學齡前兒童愈早罹患近視,日後愈可能加速近視的度數,將來就可能成為高度近視。

國軍高雄總醫院眼科主治醫師洪啟庭指出,近幾年來,近視度數高達600度以上的兒童愈來愈多,等到年紀大之後,有可能出現早發性白內障及黃斑部病變;他建議家長應限制孩子使用3C產品的時間,每日不要超過1小時,此外,要多攝取含有豐富葉黃素和玉米黃素的蔬果,並鼓勵孩子多做戶外運動。

近視年齡逐年降 視力篩檢不能拖

近幾年兒童視力惡化年齡層下降,眼科醫師呼籲應對幼兒及學童視力篩檢更嚴格把關,才不...
近幾年兒童視力惡化年齡層下降,眼科醫師呼籲應對幼兒及學童視力篩檢更嚴格把關,才不會錯失治療近視的黃金期。 記者蔡容喬/攝影
幼童近視年齡普遍下降,高雄市4家幼兒園檢查視力,發現高達5成已有假性近視、近視及散光;台南市學齡前孩童近視比率也由10年前不到1%,增加到20%。眼科醫師呼籲,衛政單位應對兒童視力檢查更嚴格把關,才不會錯失幼兒的治療黃金時間。

高雄醫學大學附設醫院眼科主治醫師賴昱宏表示,高醫在2010年曾針對高雄市一千多名幼兒進行視力檢查,發現13%有散光症狀。近年雖沒有更新研究,但隨著智慧型手機及平板電腦的普及,以及使用年齡層的下降,加上兒童在戶外活動的時間偏少,的確對視力有嚴重影響。

台中市去年針對4、5歲兒童視力篩檢,45238人中疑似異常的有7528人,比率16.6%;台南市5歲孩童近年近視比率約3成。台南市教育局表示,隨年齡增加,近視比率也提高,小一約22%~23%視力不良,之後每升一個年級就增加10%,速度相當快。

亞洲大學視光系主任曾榮凱說,幼稚園大班有必要進行視力、視機能篩檢,提早發現假性近視,進行矯正;至於中班、小班學生,要進行斜視及弱視篩檢,提早發現視覺發育是否正常。

高雄市亮晶晶眼科診所院長梁中玲說,目前國小和幼兒園多由校護或老師篩檢視力,難以發現早期假性近視,建議國健署應針對幼兒及學童視力篩檢,編列專案經費到眼科檢查,才能及早發現獲得治療,延緩視力惡化。

台中市眼科醫師林浤裕則認為,與其把篩檢年齡下修,不如從教育著手,提醒孩子在9歲前養成良好閱讀習慣、少看3C螢幕,比視力篩檢更重要。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

視力
近視
3C
葉黃素
睫狀肌

延伸閱讀

同類文章

拜拜淚流滿面 不是神蹟 是眼睛過敏

日滑手機4小時 18歲高中生白內障

白內障出現年輕化趨勢 年輕低頭族注意

冬天溫差大 青光眼、眼中風等眼疾易發生

婦人頭痛了幾個月 看了眼科才查出是青光眼造成

王彩樺一年內開兩次白內障 眼科醫師:工作屬性應有關

眼藥水開封後要放冰箱嗎?眼科用藥須知大彙整

中年患白內障增2成 眼科醫:飛秒雷射是手術新選擇

大數據聰明就醫/白內障手術 7成5選健保水晶體

台南慶明眼科/白內障急開刀 半數遭勸退

宜蘭蔡仰中眼科/儀器同等、信賴醫師 診所手術也安心

台中光明眼科/每月至少100刀 病齡最高101

南投現代眼科/偏鄉長輩沒人陪 就近就醫很重要

當醫師出現白內障 眼科醫師:沒有人選擇健保全額給付

為何白內障手術別兩眼同時進行?眼科主治醫師這麼說

106年白內障手術使用「健保全額給付人工水晶體」占率前5大院所

白內障手術 該挑「健保片」好還是挑「自費片」好?

健保署解析:白內障手術使用健保水晶體占率高達75%

厝邊也有好醫師!健保署長:看這科不用特別跑大醫院

夜盲症裝電子眼 他終於看見幼子

你是我的眼! 人工眼讓他初見愛兒臉

每天陪在兒子身邊 卻去年才看見他的臉

多重障礙者看不見 衛福部:檢討眼科篩檢與醫療制度

不想戴眼鏡! 雷射術後白內障該怎麼辦?

睜一眼閉一眼 才發現黃斑部裂孔

影/近視雷射手術後遺症多 女主播不堪折磨輕生

老花、散光、白內障! 一次了解3眼疾

女秘書認錯人寫錯字 原來是黃斑部破洞了!

台灣近視比例全球第一 靠撇步降低高度近視機率

防眼瞼下垂 戴隱形眼鏡拉扯眼皮要小心

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言