快訊

18歲以上可打第四劑! 次世代疫苗10/11起開打,可與流感疫苗同時接種

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

眼乾、疲勞不求醫 亂點藥水 角膜潰爛

年輕人眼睛出現乾澀、異物感、眼睛疲勞等症狀,認為點眼藥水就好,不少人求診時已經嚴重上皮破損和角膜潰瘍。<br />報系資料照
年輕人眼睛出現乾澀、異物感、眼睛疲勞等症狀,認為點眼藥水就好,不少人求診時已經嚴重上皮破損和角膜潰瘍。
報系資料照
乾眼症一直被認為是老人病,但眼科醫師臨床發現,現代年輕人因使用3C頻率過於頻繁,已開始出現乾澀、異物感、眼睛疲勞等症狀,但總認為點眼藥水就好,不少人求診時已經嚴重上皮破損和角膜潰瘍

一名17歲高中男生長期配戴隱形眼鏡,白天上課晚上補習,隱形眼鏡吸走眼睛水分,加上個人衛生習慣不佳,且睫毛根部油脂分泌旺盛,長期下來眼睛乾澀、有不舒服的異物感;但他習慣到藥房買眼藥水和人工淚液點眼睛,拖了許久才就醫檢查,最後角膜潰瘍。

亞東醫院副院長、眼科部部長張淑雯表示,許多高中生口袋有不少零用錢,對於配戴隱形眼鏡卻很省錢,常將日拋型隱形眼鏡戴成了周拋、周拋戴成月拋,用完就應該丟棄的隱形眼鏡表層堆積許多細菌;加上青少年時期皮脂分泌旺盛,眼睛又髒又乾,容易脫皮出血。根據統計,每年都有約10名患者因角膜嚴重受損,需要接受角膜移植手術,才能搶救視力。

張淑雯表示,年輕人罹患乾眼症,除了長期配戴隱形眼鏡外,還包括長期在空調的環境中,或者長期使用3C電腦或者過度用眼,以致眼睛乾澀不適,建議民眾平時要多保養,多做眼球運動,用眼30分鐘最好休息10分鐘,避免長時間在太過乾燥的環境中,更要避免冷氣、電風扇直吹。配戴隱形眼鏡時,也要注意清潔和定時拋棄,不舒服要立刻就醫,以免傷害視力。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

隱形眼鏡 乾澀 眼藥水 角膜潰瘍 乾眼症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦