快訊

遇高溫易讓藥物變質失效 專家授幾種日常藥如何妥善保存要領

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

愛美接睫毛 「黑膠」過敏恐傷眼

接上假睫毛讓女性不畫眼妝就擁有炯炯有神大眼,坊間提供接睫毛服務的美容師也暴增,醫師提醒,不少患者對接睫毛的「黑膠」過敏就醫,建議注意藥劑來源和睫毛材質,避免傷害眼睛。

現在流行的嫁接睫毛方式,是將假睫毛以一根接一根嫁接在真睫毛上,再隨著睫毛生長周期自然脫落,免於拉扯睫毛、眼皮造成疼痛。接睫毛有效期約維持1個月左右,不少愛美女性認為可以減少刷睫毛、畫眼妝時間,趨之若鶩。

「美容師的技術相當關鍵」彰化秀傳醫療體系眼科醫師林靖洋說,美容師使用的「黑膠」必須使用醫療級的生物膠,有合格檢驗證明才安全,用量多寡也是技巧。目前有越來越多睫毛種類,天然蠶絲萃取的材質較普遍,在接睫毛前,要對產品多詢問,選擇經驗豐富的美容師較有保障。

近來有年輕女性因對使用的黑膠過敏,卻持續接睫毛,眼瞼紅腫到幾乎睜不開,只好求助醫師。林靖洋建議,應避免長期接睫毛,盡量3、4個月就讓眼部休息一段時間。

另外,清潔工作也要注意,接有假睫毛的眼周不適合以油類卸妝用品清潔,但仍需用洗面乳、卸妝液洗淨,建議利用嬰兒洗髮精與水約1:10比例稀釋,也能有效清潔。

林靖洋提醒,患有眼瞼炎的人常有淚液分泌異常,分泌物聚集在眼瞼緣,這類患者最好先將眼瞼炎治好,再考慮接睫毛。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

過敏 眼瞼炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡