快訊

愈甜的愈後面吃!為什麼營養師建議水果應該在飯後吃比較佳?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

喉嚨痛喝什麼最快好?醫教5招舒緩症狀:蜂蜜水可減輕疼痛

耳鼻喉科醫師建議,喉嚨痛可喝溫水、茶或蜂蜜水等舒緩。示意圖,記者賴昀岫/攝影
耳鼻喉科醫師建議,喉嚨痛可喝溫水、茶或蜂蜜水等舒緩。示意圖,記者賴昀岫/攝影

聽健康

00:00/00:00

不少人都曾有在半夜或假日,氣溫稍涼喉嚨就開始痛,但半夜或假日附近醫療院所沒看診,耳鼻喉科醫師建議,可喝溫水、茶或蜂蜜水,並用鹽水漱口,平常也可以準備1周份量的普拿疼、止痛噴劑或殺菌噴劑等,過了一天仍未改善甚至加劇,就要就醫尋求專業協助。

輔大醫院耳鼻喉科醫師胡皓淳在「生涯一筋 胡皓淳醫師─輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山」臉書專頁指出,喉嚨痛相當常見,可能只是半夜氣溫稍微涼了一點,喉嚨就開始痛,有時候半夜或假日出現症狀,但住家附近診所或醫院沒看診,大家可從5種方式著手紓緩症狀。但若持續1天未緩解,甚至症狀加劇,就要前往醫療院所就醫。

5招舒緩喉嚨痛

胡皓淳提供的五個方法:

●方法一:溫和的喉嚨潤劑。胡皓淳建議,可選擇溫熱的茶或蜂蜜水,可以緩解喉嚨不適,因為蜂蜜有抗菌和抗炎的特性,能夠幫助緩解症狀,同時減輕喉嚨疼痛。

●方法二:鹽水漱口。鹽水漱口是一種簡單而有效的方法,能夠減少喉嚨的發炎和紅腫,將1茶匙左右的食鹽溶在溫暖的水中,並使用這個溶液漱口,可以有助於清潔口腔,減輕不適感,也可以使用生理食鹽水漱口。

胡皓淳表示,如果口腔有破洞,鹽水止痛效果會更好,因為身體本來就有鹽分,使用等張溶液漱口,就像沖水把傷口的細菌帶走,對傷口刺激會更舒服,溫度選擇和體溫接近的37度常溫水即可。

●方法三:多喝水。多喝水是緩解喉嚨痛的關鍵。胡皓淳指出,攝取充足的水分,有助於保持黏膜的潤濕、減緩發炎,同時有助於身體應對感染,偏感冒症狀,就是多休息、多喝水。

●方法四:使用止痛藥物。胡皓淳說,普拿疼等非處方藥物,可以提供一定程度緩解喉嚨痛的效果,但使用時應該按照藥盒或藥劑師建議使用,可以先吃1顆,不過止痛藥通常都建議6至8小時吃一次,如果是小朋友出現喉嚨痛症狀,可以使用普拿疼水劑,也可以選擇止痛噴劑或殺菌噴劑。

胡皓淳提醒,如果吃1天還未改善,甚至接連出現咳嗽、黃痰、鼻塞、流鼻水、發燒等症狀,就要到醫療院所就醫,建議民眾可以準備1星期份的常備藥品,並在每半年定期檢查家中藥品,是否有過期的情形。

●方法五:聲帶休息。不少民眾都有大吼大叫後,導致喉嚨痛的經驗,例如前陣子的總統大選,或者跨年晚會,如果喉嚨痛和這些狀況相關,則應避免過度使用聲帶,適當的休息可以幫助聲帶恢復。

(「生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山」臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ENTDoctorHu/?locale=zh_TW。)

責任編輯葉姿岑

喉嚨痛 咳嗽 發燒 普拿疼 生理食鹽水

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡