快訊

牛奶、雞蛋都在台灣食物過敏原前五名 而第一名大魔王是它

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

為什麼舌苔刷不掉?醫:一般舌苔輕刷就刷得掉,刷不掉是「這裡」出問題,4方式助改善

今健康

舌苔的變化有時可能正暗示著身體的健康狀態。圖/ingimage
舌苔的變化有時可能正暗示著身體的健康狀態。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

舌苔不少人都有,不過有些人刷得掉、有些人卻刷不掉,一般認為是因為火氣大,不過「火氣大」實際上對舌苔的影響究竟是什麼?國泰醫院內科專長/現任老人醫學科主治醫師黃柏堯指出原因,並教如何真的清除舌苔。

舌苔可依深淺略分3大類 正常是淡淡一層人人都有

一般的舌苔:
黃柏堯醫師指出,從西醫的觀點來看,舌苔大多是因為舌頭的上皮細胞加上口腔細菌、口水分泌、食物殘渣等累積所組成,幾乎人人都有,一般正常的舌苔呈現淺白色,多少還是可看得見舌頭的肉色。

厚重的舌苔:
不少人是呈現較重的白色或米黃色,有得甚至厚重到看不到舌頭的肉色,這種情況就是屬於較不健康、不正常的舌苔,常見與身體發炎有關,也就是中醫所謂的「火氣大」,發炎部位在消化道,這在現代人相當常見,也容易出現口臭。

醫師指出,消化道其實不單只有腸胃,是從口腔到食道、胃、腸、肛門一體的,腸胃道發炎、不健康、有胃部或腸道疾病等,都有可能在口腔以舌苔呈現異樣,例如胃食道逆流、消化不良、腸道菌叢失衡等。除此之外,感冒等部分疾病感染、念球菌感染於舌頭也可能以較厚重的舌苔呈現。

完全沒有舌苔:
另也有一種情況是完全沒有舌苔,沒有舌苔並不代表是健康的狀態,這通常是意味著吸收不良、營養不良、萎縮性舌頭炎等。此族群味覺一般會比常人來的差,口味也會比較重,臨床上在年長者較為常見,也需要多加留意。

#黃柏堯 #國泰醫院 #舌苔 #口臭 #火氣大 #發炎 #消化道

一般舌苔其實輕刷就刷得掉,刷不掉的建議檢查找出原因!

一般輕刷即可:
舌苔有些人刷得掉、有些人刷不掉,黃柏堯醫師表示通常就和前面所說的身體疾病有很大的關連。一般而言,像是喝牛奶、食物殘渣、細菌、唾液等堆積形成的舌苔,是可以輕易地就刷掉,甚至不必使用舌苔刷,用一般的牙刷輕刷即可。且有刷牙、漱口習慣者,通常不用特別處理舌苔也不會累積太多。

刷不掉用漱口水也沒用:
不過若是舌苔刷不掉,就很有可能是有上述提到的消化道疾病、營養不良、生病、感染等問題,這種情況因為使舌苔出現的原因還存在,因此再怎麼刷多半也沒什麼用。建議可前往檢查,了解是否有相關問題,從根本改善,而非單單去除舌苔。同樣的道理,專門去除舌苔的漱口水、口腔清潔的漱口水等清潔用品,自然效果也不大。

不要硬刷:
醫師也特別提醒,這種刷不掉的舌苔就不要硬刷、硬是要想辦法把舌苔刷掉,否則容易使舌頭受傷,口腔細菌多,若在舌頭上形成傷口、造成感染,不但舌苔問題沒解決,反倒又多一個麻煩。

#黃柏堯 #國泰醫院 #舌苔 #口臭 #火氣大 #發炎 #消化道

舌苔刷不掉該怎麼辦?醫教4方法有助改善!

改善舌苔除了一般的舌苔可輕刷、不正常的舌苔就醫檢查找出原因外,黃柏堯醫師也建議可嘗試調整飲食習慣、細嚼慢嚥,少吃高油、高鹽、高糖等容易使身體發炎的食物,多吃蔬果、多喝水、適度的補充益生菌等,幫助改善腸胃道。而睡眠作息也和腸胃健康有關,因此也建議保持良好作息、避免熬夜、睡眠不足。腸胃道健康了,通常對於改善因消化道不健康所形成的舌苔也多有所幫助。

#黃柏堯 #國泰醫院 #舌苔 #口臭 #火氣大 #發炎 #消化道

《延伸閱讀》

.舌苔怎麼刷?如何看舌苔健康?西醫詳解:2罹癌警訊速就醫!

.口臭也能靠泡腳改善?中醫指常見口臭6大問題與改善方式

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

舌苔 火氣大

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡