快訊

精神科醫師黃國洋:不是一人生病全家被綁著才叫「孝順」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

咳嗽超過21天早檢查!醫指常見原因,4招有助改善

今健康

感冒好了但咳嗽依舊,醫教4招有助改善。圖/123RF
感冒好了但咳嗽依舊,醫教4招有助改善。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

許多人感冒好了以後卻還是一直咳嗽,這在診間相當常見,胸腔內科暨重症醫學黃軒醫師就在個人社群分享,常會遇到民眾詢問這樣的問題,醫師指出常見原因,並提供4種方式有助改善。

感冒好了卻還一直咳嗽?醫指常見4種原因!

黃軒醫師表示,感冒是最常見的呼吸道感染,通常會引起發燒、喉嚨痛、流鼻涕、咳嗽等症狀。感冒症狀雖然在一段後可以自然的消退,不過也有許多患者仍然會持續咳嗽現象,醫學上常見有4種原因,包括了殘留病原體、上呼吸道敏感、支氣管炎、免疫過度反應。

病原體殘留:
發表在《臨床傳染病》期刊的研究指出,病毒在感染結束後可能仍然在呼吸道內存留。這些殘留的病原體可能持續刺激呼吸道黏膜,引發持續性咳嗽。其中原因包含了病毒使呼吸道黏膜受損、發炎反應、免疫系統反應等。

上呼吸道敏感:
據《呼吸醫學》期刊發表的研究內容,感冒後上呼吸道可能仍存在發炎,使其變得更為敏感,會導致患者對各種刺激如灰塵、煙霧等反應過度,進而引發持續性咳嗽。

支氣管發炎:
感冒治癒後,患者可能仍然存在支氣管炎的隱患。根據《胸腔醫學》期刊的研究,支氣管炎會引發咳嗽、痰量增加等症狀,並且治療過程可能持續較長時間。

免疫過度反應:
據《過敏和哮喘學報》期刊,感冒過後部分患者的呼吸道可能出現免疫過度反應,這種現象使得呼吸道對各種刺激更加敏感,容易出現持續性咳嗽。此情況可能與遺傳、環境因素、感染、過敏等因素有關。

#黃軒 #咳嗽 #感冒 #慢性咳嗽 #肺纖維化 #哮喘 #肺癌 #肺部感染

感冒好了但咳嗽依舊,醫教4招有助改善!

若民眾在感冒之後,仍然持續咳嗽,黃軒醫師也提出4種方法有助改善,包括保持空氣濕度、避免刺激物質、非處方止咳藥物、支氣管擴張劑治療等。

保持空氣濕度:
據《室內空氣》期刊一項研究,保持室內空氣濕度適中,有助於緩解上呼吸道敏感性、減少咳嗽。使用加濕器可以保持室內濕度在40%-60%之間,有助緩解呼吸道黏膜刺激,進而減少咳嗽的發生。

避免刺激物質:
據《過敏與臨床免疫學雜誌》期刊發表的研究,避免吸入刺激性物質可降低呼吸道對外界刺激的敏感性,減少咳嗽次數,包括香菸、煙霧、灰塵、香水、香氣較重的食物等,特別是孩童及年長者。

非處方止咳藥物:
在《Cochrane系統大數據》期刊一篇綜述中,部分非處方止咳藥物對於緩解症狀性咳嗽具有一定的療效,如愈創甘油醚、枇杷膏等。也提醒遵守藥物說明、注意與其他藥物的交互作用或不良反應,並持續性、嚴重咳嗽時盡早就醫。

支氣管擴張劑治療:
根據《過敏、哮喘和免疫學年鑑》期刊的一項研究,支氣管擴張劑可有效緩解因支氣管炎引起的持續咳嗽。也可搭配其他如糖皮質激素、抗生素等治療,達到更好的治療效果。在使用時應注意遵循醫生指示、注意心悸、頭痛、顫抖等副作用,並及時告知醫生。

#黃軒 #咳嗽 #感冒 #慢性咳嗽 #肺纖維化 #哮喘 #肺癌 #肺部感染

咳嗽超過21天早檢查,以利排除較嚴重疾病可能!

黃軒醫師也提醒,若咳嗽超過21天應密切關注自己的身體狀況,及時就醫以便確診並治療潛在疾病,例如較嚴重的包括哮喘、肺部感染、肺癌、肺纖維化等,並根據自己的具體情況和醫師建議選擇適合的治療。

#黃軒 #咳嗽 #感冒 #慢性咳嗽 #肺纖維化 #哮喘 #肺癌 #肺部感染

《延伸閱讀》

.夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦?醫教4招改善,超過2週盡早檢查。

.咳、喘、呼吸困難留意肺纖維化!自體免疫疾病更應定期檢查肺功能

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

責任編輯:陳學梅

咳嗽 感冒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡