快訊

仰睡、側睡、趴睡,哪種睡姿對健康最佳?想改變睡姿怎麼做?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

鼻竇炎症狀有哪些?藥師詳解鼻竇炎原因及有哪些治療方式

鼻竇炎相關症狀,包含鼻塞、鼻子有臭味、膿性鼻涕、鼻涕倒流、嗅覺衰退、咳嗽、喉嚨有痰或異物感、頭痛、臉頰脹痛、牙痛、喉嚨灼痛等,甚至出現耳悶感、倦怠、發燒等情形。
鼻竇炎相關症狀,包含鼻塞、鼻子有臭味、膿性鼻涕、鼻涕倒流、嗅覺衰退、咳嗽、喉嚨有痰或異物感、頭痛、臉頰脹痛、牙痛、喉嚨灼痛等,甚至出現耳悶感、倦怠、發燒等情形。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00
【本文重點】黃膿鼻涕不一定代表鼻竇炎,也可能是鼻咽部發炎或感冒初期的症狀。鼻竇炎可能引發多種症狀,如鼻塞、膿性鼻涕、咳嗽、頭痛、臉頰脹痛等,需經醫生確診治療。若為細菌感染,醫生會給予抗生素治療,使用完整療程的抗生素才能痊癒,不得自行停藥。若為病毒性感染或與病菌感染無關,多以症狀治療為主,可使用類固醇抗組織胺、血管收縮劑、化痰藥物和退燒止痛藥物等輔助治療。在特殊情況下,可能需要手術治療等更積極的治療方式。--by ChatGPT

我最近有黃膿鼻涕,是不是得了鼻竇炎?許多民眾可能都有遇過擤鼻涕時發現黃膿鼻涕,若單靠鼻涕顏色,無法判斷病症。黃膿鼻涕不只會出現在鼻竇炎,若鼻咽部發炎,可能產生黃膿分泌物的倒流;感冒初期因鼻炎出現透明鼻涕,也可能因停留在鼻腔內較久,轉變成帶有顏色的分泌物。

鼻竇炎相關症狀,包含鼻塞、鼻子有臭味、膿性鼻涕、鼻涕倒流、嗅覺衰退、咳嗽、喉嚨有痰或異物感、頭痛、臉頰脹痛、牙痛、喉嚨灼痛等,甚至出現耳悶感、倦怠、發燒等情形。若經醫師診斷確診為鼻竇炎,其病因可能與病毒、細菌或黴菌感染有關,亦可能非病菌感染造成。

如果病人有細菌感染,醫師會給予抗生素治療,一般建議療程為5到14天,嚴重慢性鼻竇炎甚至可能需1到3個月的抗生素治療,病人需有耐心遵從醫囑按時用藥,使用完整療程的抗生素才能痊癒,不可因自覺症狀好轉但療程尚未結束就自行停藥,否則可能會增加抗生素抗藥性風險而影響後續治療。

若是病毒性感染或與病菌感染無關,通常不需使用抗生素,多以症狀治療為主,包括使用類固醇藥物、抗組織胺藥物、血管收縮劑、化痰藥物、退燒止痛藥物等。

使用類固醇或抗組織胺藥物,可幫助病人有效緩解鼻塞、流鼻水、鼻癢、打噴嚏等症狀;血管收縮劑可使病人鼻黏膜收縮,降低鼻道腫脹情形,減緩鼻塞及脹痛感,也可使鼻竇開口擴大,幫助鼻竇黏膜的纖毛運動以清除發炎分泌物;化痰藥物可稀釋膿稠的分泌物,有利於鼻涕排出;退燒止痛藥物則可減緩病人因發燒、疼痛所帶來的不適。根據病況,醫師可能建議病人可進行鼻腔沖洗,以去除鼻腔中的黏稠鼻涕、發炎物質與過敏原。

針對特殊情形的鼻竇炎患者,若醫師研判使用藥物、鼻腔沖洗或其他內科治療方式療效有限時,可能會採取手術治療等更積極的治療計畫,只要病人能配合適當的醫療方案持續治療,對病情的緩解與病況的改善都有助益。

責任編輯:辜子桓

鼻竇炎 抗組織胺 類固醇

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡