最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

舌頭上有地圖身體可能出狀況!有這體質的人常發生,1周刷舌10次就夠

常春月刊

「地圖舌」指的是舌頭出現如同地圖般的斑駁的圖像,中醫稱為「花剝苔」,又名游動性舌炎,也就是舌炎在舌頭上四處游走,不會固定在同一位置上。

地圖舌代表身體出狀況

正常人的舌頭呈現白白紅紅的、非常均勻,一旦東缺一塊、西缺一塊,就出現所謂的地圖舌,代表身體出了狀況。而地圖舌的患者,10個中有7~8個屬於過敏體質,例如鼻過敏、皮膚過敏都有可能出現這種舌象,必須要調整免疫力來改善,如果突然出現明顯「地圖舌」時,代表免疫系統起了變化,建議要少吃加工食品,盡量遠離過敏原。

很多人都有個迷思,認為口腔的味道與舌苔有關,甚至在早上起床時拼命刷舌苔。其實口腔異味是由很多原因造成,包括消化系統的疾病,或口腔疾病例如咽炎、牙齦損傷等所造成口腔異味。因此,光靠刷舌苔來清除異味,效果很有限。

刷舌苔勿太用力,以免味蕾受到損傷

雖然刷舌苔可以清除舌苔中的食物殘渣、降低齲齒的風險,但千萬不可以刷太用力,因為舌頭上密集分布的小突起就是味蕾;若用力不當很容易受到損傷,且經常用力刮舌苔,還會刺激味蕾、損傷舌乳頭,甚至導致舌背部麻木、味覺減退、食慾下降等不良後果。

其實,刷舌次數不應過多,建議每週一次即可,而刷舌時用力不要過猛,應輕輕拂刷舌背,不要產生疼痛和不適感,每次刷舌的時間也不應過久,從舌根部往舌尖部刷10次就可以了。

延伸閱讀:
舌頭影響蛀牙、牙周病發生機率! 5點檢查舌頭健康狀況
吃東西覺得費力、常流口水? 恐是吞嚥障礙!醫曝「警覺關鍵」

舌苔 口腔異味 地圖舌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦