快訊

本土劇男神罹十二指腸腫瘤!急動刀「肚開4洞」 醫:腹腔鏡傷口小成趨勢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

耳鳴數個月 竟是塵蟎做怪

【聯合晚報╱記者彭宣雅╱台北報導】

耳鼻喉科醫師從患者耳中找出近20隻塵蹣。 圖/陳世鴻提供
耳鼻喉科醫師從患者耳中找出近20隻塵蹣。 圖/陳世鴻提供
一名女子耳朵搔癢、耳鳴數個月,前往耳鼻喉科就診,醫師從她右耳發現黃白色的耳屑,經過內視鏡放大八倍一看,竟然是10、20隻活生生的塵蟎;經醫師取出小蟲後,仔細清洗耳道,患者不再出現耳鳴症狀,研判是平時寢具未清洗導致塵蟎入侵。

台北市聯合醫院中興院區耳鼻喉科醫師陳世鴻表示,臨床上還是第一次遇到活生生的塵蟎導致耳鳴搔癢,國內病例不到三例。陳世鴻說,若有小蟲跑到耳內,可用照光法、滴油法、和耳朵進水排除法,千萬不可用工具或手拼命挖,但最好還是盡快就醫。

另外,醫師也提醒家有幼兒的家長,盡量收好小玩具,否則小寶寶若將小玩具、彈珠、食物,塞入耳朵、鼻孔內,一不注意恐造成耳朵傷害。

【2014/12/11 聯合晚報】

耳鼻喉科 內視鏡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦