親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷耳鳴天旋地轉 小心眩暈上身

2014-12-04 15:07聯合新聞網

【華人健康網╱記者駱慧雯/台北報導】

寒流來襲天氣驟冷,罹患眩暈症者大幅增加,其中又以年長者居多。醫師指出,眩暈大多是身體出現警訊,若生活中常覺得頭重腳輕、突發性耳鳴,或是短暫性聽力缺損,且症狀持續超過3天以上,建議應到醫院找神經科、耳鼻喉科做進一步檢查,避免眩暈症狀惡化,危害健康。

氣溫驟降,耳鳴眩暈患者增多,且多以老年族群居多。
氣溫驟降,耳鳴眩暈患者增多,且多以老年族群居多。

新北市亞東醫院人工耳蝸中心主任、耳鼻喉專科醫師陳光超指出,近來早晚溫差大,求診民眾顯著增加,其中有不少都是因為眩暈,只要稍微一動,便覺得天旋地轉、噁心、想吐,發病時,還誤以為是出現了中風前兆,而驚嚇不已。

溫差大 眩暈反覆發生

臨床上,眩暈是指目眩與頭暈的綜合症狀,可分為末梢性眩暈、中樞性眩暈。內耳部分則為末梢器官,像是梅尼爾氏病、前庭神經炎等,都會造成眩暈。而中樞性的眩暈,則可能是腦部血管引起的,像是小中風、腫瘤、神經性退化疾病等,都會引起的眩暈。

基本上,眩暈常伴隨有耳朵悶、耳鳴等不舒服,或是感覺耳朵有悶塞情形,當發現頭暈的時候,應先立即停下手邊的工作,選擇最舒服的姿勢靜躺休息,若持續出現噁心、嘔吐等情形,建議可先用舌下止吐劑、止暈劑等,並趕緊送醫治療,且應注意保暖,降低眩暈反覆發生。

找對科 對症治療眩暈

陳光超醫師強調,眩暈症發作的時候,會感覺天花板正在旋轉,同時伴隨噁心、盜汗、想吐的感覺,由於身體失去平衡,這時候必須躺在床上休息。在急性眩暈發作時,甚至可能會產生眼振,即眼睛會向某個方向一直振動,這就是典型的眩暈症狀。

如果眩暈合併有聽力喪失、耳鳴,或是和頭部轉動有關,可以求診耳鼻喉科;眩暈同時有胸悶、昏倒、心悸等症狀,應該掛心臟內科門診;引起眩暈的原因是和躺下、站立的姿勢有關係,或是眩暈合併走路步態不穩、複視、視力模糊等情況,這時候就要看神經內科,請醫師做詳細的檢查。

眩暈恐內耳病變、耳石脫位引起

另眩暈背後與內耳有關的疾病,包含有:耳石脫位、梅尼爾氏症、前庭神經炎,或突發性耳聾等,都會造成暈眩不適;除了內耳病變之外,供應腦部顱底血液的頸椎基底動脈一旦病變,也會引發眩暈、不平衡、嘔吐等症狀,更可能是腦部病變的警訊,如腦中風、腦瘤等徵兆,千萬不可小覷。

其中,內耳耳石脫位所造成的暈眩,屬於良性姿勢性眩暈,發作時間短,且與頭部姿勢改變有關,如民眾躺下突然坐起地瞬間,會伴隨頭暈、想吐,但不到1分鐘症狀會自動消失,且不會影響聽力,但仍不可掉以輕心。

【醫師提醒】:

眩暈多半是突發性,急診就醫後均可暫時性改善,不過,如果內耳血管不暢的問題不先改善,隨時都有復發的可能;生活起居上,眩暈的病患除了藥物治療,也應隨時注意身體狀況,不要太過勞累,應謹守「低鹽、低糖、低脂」飲食,更重要注意保暖,小心眩暈上身。

氣溫驟降,耳鳴眩暈患者增多,且多以老年族群居多。
氣溫驟降,耳鳴眩暈患者增多,且多以老年族群居多。
${iDESC}$
${DESC}$
【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

眩暈
中風

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

沒嗅覺非過敏性鼻炎導致 恐罹患嗅溝腦膜瘤!

感冒痊癒仍乾咳 醫:持續一兩周未癒就該懷疑不是感冒

嘴巴破洞免疫力下降惹禍 持續2周以上可能癌上身

台大建議聽損兒確診就應做基因檢測 少走治療冤枉路

驚!水銀電池塞鼻 新竹3歲男童鼻軟骨穿孔

現代貝多芬 電子耳重啟她的音樂人生

自購鼻噴劑治過敏性鼻炎?醫警告可能導致不可逆傷害

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

過敏性鼻炎是小朋友的疾病?醫:打噴嚏超過兩周就不是感冒

頭頸部有腫塊,是什麼疾病造成的?

聽力受損女童手術後第一次聽到聲音 當場激動大哭

常用鼻腔噴霧劑會不會有什麼問題?專家:僅這種要較小心

丈夫打鼾吐出大蒜味她崩潰 網嚇「趕快看醫生」

棉花棒掏耳別深入 當心細菌感染

天冷就鼻塞? 醫師列舉6種常見原因都會讓呼吸不順暢

陽明開發App 讓電子耳降噪

粉領族長年頭痛 竟是鼻子作怪

男耳下腫脹誤認是豬頭皮 影響進食才知腫瘤上身

睡眠呼吸中止症 憂鬱焦慮風險爆增3到4倍

脖圍逾40公分 睡眠呼吸中止高風險

估80萬人罹睡眠呼吸中止症 九成受隱形殺手威脅卻不知

掏耳朵掏到細菌侵腦 醫:別再天天挖耳了

舒緩過敏性鼻炎 耳鼻喉科醫師:這招有根據但恐致命

逾65歲估四成聽損 三高者風險高

自覺不明臭味卻無嗅覺 慢性鼻竇炎症狀多變

65歲以上長者恐四成有聽損 影響社交、造成跌倒

秋風起 醫師說:別把過敏性鼻炎當成感冒

如何分辨鼻過敏與鼻竇炎? 專家教你看鼻涕顏色秒懂

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言