快訊

小便有泡泡、腰痠、水腫是腎臟有問題?醫詳解門診常見疑問

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

醫病天地/不坐冷氣風口 擺脫鼻涕倒流

新北市42歲廖小姐長年飽受鼻涕倒流之苦,常有胸悶、感冒等症狀,夜晚更會慢性咳嗽,嚴重影響睡眠及工作品質,求醫20年不見改善,去年更因狀況加劇引發氣喘。她日前到衛福部台北醫院求診,中醫科醫師郭建志發現,原來她長期坐在風口,冷氣直吹頭部,廖小姐遵循醫師建議,調整辦公室及房間冷氣出風口方向及按時用藥後,終於擺脫惱人的鼻涕倒流。

郭建志指出,鼻涕倒流經常發生在兒童身上,有些爸媽常問「孩子常感冒、夜咳,是不是抵抗力較差」?但其實很多是感冒未治癒產生的鼻涕倒流後遺症,症狀不會隨年齡消失,有些甚至更嚴重,例如晨起打噴嚏、睡覺時鼻塞、呼吸聲很大、打呼、只能靠嘴巴呼吸,甚至造成偏頭痛、夜咳、嗅覺喪失、失眠等情況。

郭建志表示,鼻涕倒流原因除感冒,還可能是鼻竇炎過敏性鼻炎,鼻涕會呈現稠、黃色狀,造成夜咳,萬一衍生為慢性鼻竇炎,治癒需很長一段時間;若是過敏性鼻炎導致,鼻涕呈現清水狀、量不多,較不易造成咳嗽,但不定時會有鼻水流出。

郭建志建議,有鼻涕倒流困擾者,平日要減少吹冷氣的機會,若要開啟電風扇或冷氣,要避免身體裸露直接受風以及直吹頭部,以免受到風寒,並配合醫囑服藥、調整作息,即能改善治癒。

鼻涕倒流 吹冷氣 過敏性鼻炎 鼻竇炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦