親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自購鼻噴劑治過敏性鼻炎?醫警告可能導致不可逆傷害

2019-12-08 11:22聯合報 記者陳雨鑫/報導

改善惱人的過敏性鼻炎,第一步必須先找出過敏原,降低過敏的發生率;第二步要改善環境...
改善惱人的過敏性鼻炎,第一步必須先找出過敏原,降低過敏的發生率;第二步要改善環境,調整生活習慣,加強運動增加免疫力;第三則是需要妥善的藥物控制,若已嚴重到藥物無法控制,部分可以透過手術來改善。 圖/123RF
改善惱人的過敏性鼻炎,第一步必須先找出過敏原,降低過敏的發生率;第二步要改善環境,調整生活習慣,加強運動增加免疫力;第三則是需要妥善的藥物控制,若已嚴重到藥物無法控制,部分可以透過手術來改善。不過醫學上,尚未有能根治過敏性鼻炎的方法,調整環境以及增強免疫力、定時用藥控制,才是根本之道。

初期治療:抗組織胺+類固醇噴劑

台北醫學大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師陳榮哲表示,過敏性鼻炎的用藥,初期皆會先給予第一代或第二代的抗組織胺,緩解打噴嚏流鼻水的症狀,同時配合使用局部類固醇噴劑,當打噴嚏流鼻水的症狀緩解後,只要定期使用類固醇噴劑即可。近年發現第一代的抗組織胺會有嗜睡的問題,第二代則不會,開立處方時,皆以第二代為優先。

進階治療:口服類固醇 謹遵醫囑使用

上述方法沒辦法緩解症狀時,可能會使用到口服類固醇,陳榮哲說,口服類固醇的劑量較高,也不會開立太長的時間給予患者服用,而且口服類固醇不適合有糖尿病、結核菌患者使用,其產生的副作用會大於治療效果。

陳榮哲說,臨床上最常遇見家長們疼惜孩子,不願讓孩子使用類固醇,但現在的噴劑類固醇,劑量低且幾乎沒有副作用。控制過敏性鼻炎是一場長久戰,治療過程中很常遇見的狀況是,一旦控制穩定、家長就放棄使用,一旦放棄使用,藥效還沒有完全發揮時,就可能前功盡棄。

此時可能得加強藥物的劑量以及頻率,來達到原本該有的效果。也有患者嚴重拖延後,進而出現鼻竇炎、鼻中隔彎曲等問題,必須手術才能改善。

手術治療:非永久、副作用多 須經完整評估

陳榮哲說,現階段的手術方式主要都是改善鼻塞,對於改善打噴嚏、流鼻水的症狀有限。手術方式目前有鼻翼神經切除術,可改善鼻子搔癢感、打噴嚏等,只是開刀的部位會使眼睛出現永久性乾澀等副作用,另鼻翼也可能再長出來。另有電燒手術,可解決鼻息肉問題,改善鼻塞。

過敏性鼻炎中,最常見的鼻中隔彎曲,會造成下鼻夾肥厚、鼻肉腫大等,進而產生鼻塞,可透過切除術將其切除。但不代表不會復發,這些都必須透過完整的診斷與評估,在治療效果大過於副作用下,才建議執行。

常用鼻噴劑 恐致不可逆傷害

陳榮哲說,過敏性鼻炎的患者中,最擔心不就醫、直接購買坊間的鼻噴劑,這類的鼻噴劑通常是血管去充血劑,標榜不使用類固醇,該款產品去鼻塞的效果極佳,說明書上皆會寫「不建議連續使用超過五天」,但一般民眾不太看說明書。

當使用第一次有效時,就會噴上癮,一旦噴上癮會出現更難治療的「藥物性鼻炎」。藥物性鼻炎會對鼻腔造成不可逆的傷害,得用更強的藥改善,若使用鼻噴劑的時間愈長,就必須接受手術才有可能改善嚴重鼻塞的問題,連帶也必須承擔手術後的副作用。

鼻息肉過敏性鼻炎患者,常見鼻息肉問題,可透過電燒手術切除,改善鼻塞,但不代表...
鼻息肉過敏性鼻炎患者,常見鼻息肉問題,可透過電燒手術切除,改善鼻塞,但不代表不會復發。 圖/123RF

過敏性鼻炎照護

1. 規律用藥,遵從醫囑。

2. 養成規律運動的習慣,可以使鼻粘膜血管收縮,降低鼻塞的症狀。

3. 平時用溫熱毛巾敷鼻腔,其濕度、溫度都可以增加微血管的收縮。

4. 經醫師建議,也可以透過洗鼻改善症狀,幼童使用洗鼻器時,建議由家長協助。

5. 平時的生活應保持穩定情緒,避免焦慮等,讓身心靈平衡,也是增強免疫力的方法之一。

過敏性鼻炎
打噴嚏
鼻塞
類固醇
鼻噴劑

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/改善過敏性鼻炎 從習慣下手

天旋地轉還是頭重腳輕?耳鼻喉科醫教你分辨頭暈或眩暈

長輩重聽先檢查 評估佩戴助聽器

過敏性鼻炎好尷尬 這個症狀容易讓人誤會新冠確診

我的經驗/莫名頭暈怎麼辦? 建議去看「這一科」可快速診斷出是否有「暈眩症」

聽力受損加速認知功能退化 失智風險增高

流鼻血該抬頭還是低頭?醫師:2者止血方式皆NG

聽力是否退化 5症狀辨別

天熱吃冰消暑小心誘發鼻過敏! 吃完冰品出現「2症狀」要節制

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

天旋地轉!「內耳不平衡」暈眩怎麼辦?

防空調惹病、電費暴增 專家教你如何聰明吹冷氣

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

舌頭動一動,睡覺不打呼!耳鼻喉科醫師教你:「睡前10分鐘」4步驟止鼾

耳屎能抑菌、過度清潔反傷害!醫提醒:挖耳屎留意6安全重點

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

坐車就想吐?3敏感時刻最易發生!專家教5招抗暈

睡眠呼吸中止症工程師開車撞收費亭 醫:6症狀勿延誤就醫

喉嚨痛是感染、胃酸逆流還是癌症?醫師:同位置潰瘍2周沒好是警訊

打呼很普遍?恐罹睡眠呼吸中止症

久咳誤認感冒 檢查才知氣喘

嘴巴呼吸易生病、口臭、牙亂!醫指背後成因,4招助改善

嚇!50歲男愛用山泉水 鼻塞膿鼻涕擤出尾巴竟躲4公分活水蛭

她長年受鼻塞好困擾 竟是因打籃球撞歪鼻中隔害的

聲音恐出賣你的年齡!預防聲帶老化該怎麼做

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

奇!眼科醫發現打完AZ疫苗14天內 飛蚊症會找上門

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

足底筋膜炎舉步維艱 中醫師這樣建議緩解

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

5運動助長壽 東奧隊醫教你避免肌少症上身

贊助廣告

留言