親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

自購鼻噴劑治過敏性鼻炎?醫警告可能導致不可逆傷害

2019-12-08 11:22聯合報 記者陳雨鑫/報導

改善惱人的過敏性鼻炎,第一步必須先找出過敏原,降低過敏的發生率;第二步要改善環境...
改善惱人的過敏性鼻炎,第一步必須先找出過敏原,降低過敏的發生率;第二步要改善環境,調整生活習慣,加強運動增加免疫力;第三則是需要妥善的藥物控制,若已嚴重到藥物無法控制,部分可以透過手術來改善。 圖/123RF
改善惱人的過敏性鼻炎,第一步必須先找出過敏原,降低過敏的發生率;第二步要改善環境,調整生活習慣,加強運動增加免疫力;第三則是需要妥善的藥物控制,若已嚴重到藥物無法控制,部分可以透過手術來改善。不過醫學上,尚未有能根治過敏性鼻炎的方法,調整環境以及增強免疫力、定時用藥控制,才是根本之道。

初期治療:抗組織胺+類固醇噴劑

台北醫學大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師陳榮哲表示,過敏性鼻炎的用藥,初期皆會先給予第一代或第二代的抗組織胺,緩解打噴嚏流鼻水的症狀,同時配合使用局部類固醇噴劑,當打噴嚏流鼻水的症狀緩解後,只要定期使用類固醇噴劑即可。近年發現第一代的抗組織胺會有嗜睡的問題,第二代則不會,開立處方時,皆以第二代為優先。

進階治療:口服類固醇 謹遵醫囑使用

上述方法沒辦法緩解症狀時,可能會使用到口服類固醇,陳榮哲說,口服類固醇的劑量較高,也不會開立太長的時間給予患者服用,而且口服類固醇不適合有糖尿病、結核菌患者使用,其產生的副作用會大於治療效果。

陳榮哲說,臨床上最常遇見家長們疼惜孩子,不願讓孩子使用類固醇,但現在的噴劑類固醇,劑量低且幾乎沒有副作用。控制過敏性鼻炎是一場長久戰,治療過程中很常遇見的狀況是,一旦控制穩定、家長就放棄使用,一旦放棄使用,藥效還沒有完全發揮時,就可能前功盡棄。

此時可能得加強藥物的劑量以及頻率,來達到原本該有的效果。也有患者嚴重拖延後,進而出現鼻竇炎、鼻中隔彎曲等問題,必須手術才能改善。

手術治療:非永久、副作用多 須經完整評估

陳榮哲說,現階段的手術方式主要都是改善鼻塞,對於改善打噴嚏、流鼻水的症狀有限。手術方式目前有鼻翼神經切除術,可改善鼻子搔癢感、打噴嚏等,只是開刀的部位會使眼睛出現永久性乾澀等副作用,另鼻翼也可能再長出來。另有電燒手術,可解決鼻息肉問題,改善鼻塞。

過敏性鼻炎中,最常見的鼻中隔彎曲,會造成下鼻夾肥厚、鼻肉腫大等,進而產生鼻塞,可透過切除術將其切除。但不代表不會復發,這些都必須透過完整的診斷與評估,在治療效果大過於副作用下,才建議執行。

常用鼻噴劑 恐致不可逆傷害

陳榮哲說,過敏性鼻炎的患者中,最擔心不就醫、直接購買坊間的鼻噴劑,這類的鼻噴劑通常是血管去充血劑,標榜不使用類固醇,該款產品去鼻塞的效果極佳,說明書上皆會寫「不建議連續使用超過五天」,但一般民眾不太看說明書。

當使用第一次有效時,就會噴上癮,一旦噴上癮會出現更難治療的「藥物性鼻炎」。藥物性鼻炎會對鼻腔造成不可逆的傷害,得用更強的藥改善,若使用鼻噴劑的時間愈長,就必須接受手術才有可能改善嚴重鼻塞的問題,連帶也必須承擔手術後的副作用。

鼻息肉過敏性鼻炎患者,常見鼻息肉問題,可透過電燒手術切除,改善鼻塞,但不代表...
鼻息肉過敏性鼻炎患者,常見鼻息肉問題,可透過電燒手術切除,改善鼻塞,但不代表不會復發。 圖/123RF

過敏性鼻炎照護

1. 規律用藥,遵從醫囑。

2. 養成規律運動的習慣,可以使鼻粘膜血管收縮,降低鼻塞的症狀。

3. 平時用溫熱毛巾敷鼻腔,其濕度、溫度都可以增加微血管的收縮。

4. 經醫師建議,也可以透過洗鼻改善症狀,幼童使用洗鼻器時,建議由家長協助。

5. 平時的生活應保持穩定情緒,避免焦慮等,讓身心靈平衡,也是增強免疫力的方法之一。

過敏性鼻炎
打噴嚏
鼻塞
類固醇
鼻噴劑

同類文章

健保大數據/108年眩暈治療統計10大院所

健保大數據/治療眩暈 4大特色醫療院所

健保大數據/眩暈患者175萬人 女性為男性兩倍

預防眩暈復發 耳鼻喉科醫師:減輕壓力、秋冬注意保暖

眩暈健保大數據分析/女多梅尼爾氏症 男常見耳石脫落

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

秋冬好發突發性耳聾 把握這項關鍵避免聽力喪失

過勞突耳聾 工程師「耳中風」

慢性中耳炎險聾 耳內視鏡微創手術不留疤

耳鳴也是胃食道逆流症狀之一! 耳鼻喉科醫師教你幾個日常簡易緩解方式

鼻過敏治不好可能是營養不足造成的! 過敏人必吃的8種營養素,你常吃嗎?

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

換季過敏一直打噴嚏!鼻噴劑減緩症狀,6動作別做錯...第一點是關鍵

鼻塞過敏睡不飽 高雄婦女長年黑眼圈像熊貓!

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

醫病天地/不坐冷氣風口 擺脫鼻涕倒流

年長者聽損 增失智或憂鬱風險

老打噴嚏,鼻炎、感冒傻傻分不清? 膳食調養助調養

鼻涕爆發的季節來了! 過敏性鼻炎使用鼻噴劑緩解,SOP你都做對了嗎?

吃東西常嗆到,小心是吞嚥障礙! 非單純退化引起,3疾病都可能發生

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

耳內視鏡手術耳膜修補無負擔 嘉義長庚助患者重獲聽力

6成民眾通勤調高耳機音量 醫籲:長期操耳聽損風險增

銀髮族吞嚥難 「嗆到」非小事 恐致營養不良或肺炎

秋意來襲頻「哈啾」 鼻噴劑別亂用

耳鳴怎麼辦?需要接受腦部影像檢查嗎

喉嚨卡卡!竟不是胃食道逆流作祟,而是這問題擾人

反覆喉嚨痛?恐是慢性扁桃腺炎作祟!專家建議治療方案

猜你喜歡

哈佛研究證實做一件事 短時間就能有效改善心血管健康

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

我們與心臟病的距離?早餐愛吃這一味,罹患心血管風險竟提升

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

「呼吸方式」錯了,難怪自律神經失調!「這3種」醫師也推薦的呼吸法,一次改善你的失眠、肌力和循環

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

肚臍藏污納垢需特別清洗嗎? 醫:用錯方法恐造成可怕下場!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

鬼滅之刃「我妻善逸」是膽小鬼? 精神專家分析這點:他是個努力家

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

運動越激烈越能預防心血管疾病? 專家告訴你真相

40歲以上眼壓高、視力模糊 醫:檢查是否罹患老花眼

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

商品推薦

贊助廣告

留言