親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

大醫院睡眠檢查排隊等一年 醫學會推廣居家檢測

2019-05-10 12:48聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

據國內最新調查,台灣超過六成男女都受打呼所苦,但想在大醫院進行睡眠檢查、接受治療卻傳出必須排隊等上一年半載。台灣睡眠醫學會因此推廣居家睡眠檢測,各縣市均提供免費檢測儀器預約租借,但醫師提醒,是否適合居家睡眠檢測,仍須專科醫師評估。

台灣睡眠醫學學會今年4月最新調查發現,高達60.8%的台灣男性表示自己會打呼,同時也有62.9% 四十歲以上的女性表示伴侶會打呼。長庚醫院睡眠中心主任莊立邦指出,雖近幾年因打呼就醫人次增加,但仍有不少民眾認為打呼不是嚴重問題,以為打鼾就是睡得沉,輕忽打呼與威脅性命的睡眠呼吸中止症關聯性。

阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA)是打鼾原因之一,是指睡眠期間呼吸道有部份或完全阻塞,導致呼吸短暫中止導致缺氧造成睡眠中斷。OSA鼾聲為高頻、間歇的鼾聲, 鼾聲來源自喉嚨深部、舌根,研究顯示睡眠呼吸中止正若未治療,將增加心臟血管疾病風險腦中風1.6倍、高血壓2.9倍,長期之下將提高死亡風險。

要確認自己是否有OSA,標準的確診方式是在各大醫院的睡眠中心進行多項睡眠生理檢查,但由於睡眠中心僅有260床,民眾往往要排隊至少六個月至一年。

莊立邦表示,居家睡眠檢測都會有專人指導使用方法,好處除加快OSA患者篩檢,也能讓受測者在自己家中床上進行,避免因為在醫院睡覺的緊張感、認床影響有效性,更能貼近實際睡眠情形。

但他坦言,並非人人適合居家睡眠檢測,如混合中樞性OSA患者、曾中風者、呼吸道疾病患者都不建議在家檢測。另由於居家檢測沒有腦波儀器,無法斷定試驗者是否入睡,也不適合多夢或夢遊民眾。呼籲先由專科醫師評估,再預約租借,在家完成檢測也應交由專家判讀資料,千萬不要自行判定。

台灣超過六成男女都受打呼所苦,想在大醫院進行睡眠檢查卻必須排隊等上一年半載。 圖...
台灣超過六成男女都受打呼所苦,想在大醫院進行睡眠檢查卻必須排隊等上一年半載。 圖/Ingimage

打呼
睡眠呼吸中止症
打鼾
高血壓

延伸閱讀

同類文章

陽明開發App 讓電子耳降噪

粉領族長年頭痛 竟是鼻子作怪

男耳下腫脹誤認是豬頭皮 影響進食才知腫瘤上身

睡眠呼吸中止症 憂鬱焦慮風險爆增3到4倍

脖圍逾40公分 睡眠呼吸中止高風險

估80萬人罹睡眠呼吸中止症 九成受隱形殺手威脅卻不知

掏耳朵掏到細菌侵腦 醫:別再天天挖耳了

舒緩過敏性鼻炎 耳鼻喉科醫師:這招有根據但恐致命

逾65歲估四成聽損 三高者風險高

自覺不明臭味卻無嗅覺 慢性鼻竇炎症狀多變

65歲以上長者恐四成有聽損 影響社交、造成跌倒

秋風起 醫師說:別把過敏性鼻炎當成感冒

如何分辨鼻過敏與鼻竇炎? 專家教你看鼻涕顏色秒懂

婦一直咳嗽吃藥也無效 原來是掏耳朵惹禍

咳嗽吃藥都無效? 她停止「掏耳朵」竟改善了

耳朵好癢好想挖? 醫師提醒:千萬別自行動手

鼾聲忽高忽低 當心睡止症上身

中年婦女口乾舌燥 口乾症惹禍

顳顎關節障礙 常是壓力大造成

嚇!老翁右耳重聽 竟是耳內長滿菜花

老翁耳朵聽不到 檢查驚見長滿菜花

牙齦紅腫是火氣大或睡眠不足?小心「唾腺結石」作怪

吐出蟲卵般小顆粒「口氣」逼人 小心扁桃腺結石

腫塊不痛不癢更要小心!40歲以上頸部腫塊恐是癌

50歲突發性耳聾 中醫救回部分聽力

醫:兒童聽損補助 資源待加強

噁!蒼蠅、蟑螂飛進病患耳朵 台東這醫生一天內都遇上

蟑螂闖入耳朵恐傷耳膜 醫師呼籲室內保持乾淨

鼾聲如雷治不好 模擬睡眠找到病灶

耳鼻喉科醫師:若是聽力出問題 失智風險就會增高

商品推薦

贊助廣告

留言