親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大醫院睡眠檢查排隊等一年 醫學會推廣居家檢測

2019-05-10 12:48聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

據國內最新調查,台灣超過六成男女都受打呼所苦,但想在大醫院進行睡眠檢查、接受治療卻傳出必須排隊等上一年半載。台灣睡眠醫學會因此推廣居家睡眠檢測,各縣市均提供免費檢測儀器預約租借,但醫師提醒,是否適合居家睡眠檢測,仍須專科醫師評估。

台灣睡眠醫學學會今年4月最新調查發現,高達60.8%的台灣男性表示自己會打呼,同時也有62.9% 四十歲以上的女性表示伴侶會打呼。長庚醫院睡眠中心主任莊立邦指出,雖近幾年因打呼就醫人次增加,但仍有不少民眾認為打呼不是嚴重問題,以為打鼾就是睡得沉,輕忽打呼與威脅性命的睡眠呼吸中止症關聯性。

阻塞型睡眠呼吸中止症(OSA)是打鼾原因之一,是指睡眠期間呼吸道有部份或完全阻塞,導致呼吸短暫中止導致缺氧造成睡眠中斷。OSA鼾聲為高頻、間歇的鼾聲, 鼾聲來源自喉嚨深部、舌根,研究顯示睡眠呼吸中止正若未治療,將增加心臟血管疾病風險腦中風1.6倍、高血壓2.9倍,長期之下將提高死亡風險。

要確認自己是否有OSA,標準的確診方式是在各大醫院的睡眠中心進行多項睡眠生理檢查,但由於睡眠中心僅有260床,民眾往往要排隊至少六個月至一年。

莊立邦表示,居家睡眠檢測都會有專人指導使用方法,好處除加快OSA患者篩檢,也能讓受測者在自己家中床上進行,避免因為在醫院睡覺的緊張感、認床影響有效性,更能貼近實際睡眠情形。

但他坦言,並非人人適合居家睡眠檢測,如混合中樞性OSA患者、曾中風者、呼吸道疾病患者都不建議在家檢測。另由於居家檢測沒有腦波儀器,無法斷定試驗者是否入睡,也不適合多夢或夢遊民眾。呼籲先由專科醫師評估,再預約租借,在家完成檢測也應交由專家判讀資料,千萬不要自行判定。

台灣超過六成男女都受打呼所苦,想在大醫院進行睡眠檢查卻必須排隊等上一年半載。 圖...
台灣超過六成男女都受打呼所苦,想在大醫院進行睡眠檢查卻必須排隊等上一年半載。 圖/Ingimage

打呼
睡眠呼吸中止症
打鼾
高血壓

延伸閱讀

同類文章

耳黴症反覆發作 醫:須紥實點藥至少5周

突然天旋地轉暈眩 竟是這顆小石頭作怪

過敏性鼻炎可能有救了!科學家探尋160年前的鼻炎「病根」

醫病天地/感冒發燒沒有飆高溫?醫師建議這樣處置

醫師巧手搖一搖暈眩馬上好 病患直呼「好像變魔術」

流鼻血要抬頭還是低頭?要捏哪?3個NG止血方式恐讓你流更多

呼吸中止症 「睡駕」機率高

不只酒駕要擔心!睡眠呼吸中止症車禍率增2.47倍

耳鳴是身體「救命警鈴」!長期耳鳴可能是腫瘤作祟

感染EB病毒會怎樣嗎?耳鼻喉科醫師:留意4大風險

耳朵嗡嗡叫 研究顯示:睡眠呼吸中止症患者耳鳴風險高

車禍重摔鼻腔旋轉扭曲 26歲女自卑無法順暢呼吸

有圖/重建手術用下巴皮 喉嚨內竟長出鬍子害他咳不停

口腔白色條紋是什麼? 醫師:小心有口腔癌機率

都是自己惹的禍?醫師解答耳鼻喉科三大「身不由己」

長期單邊鼻塞又沒感冒 小心罹患乳突瘤

長期應酬飲酒 業務員看著滿桌佳餚竟沒了味覺

治好這個病 重量級男半年減掉58公斤

睡眠中止症上身 醫師:扁桃腺肥大、過胖都是可能原因

家庭主婦悲哀!3年頭痛好不了原來這2個原因

疲勞難睡、呼吸不順 就醫才知過敏性鼻炎

流鼻涕10年看不好 手術取出散發惡臭的大「鼻石」

換季鼻水流不停!一圖分清是過敏性鼻炎還是感冒

耳內有異物卻看不到 醫師用耳滴劑解決

耳鳴恐中風前兆?醫:3種狀況應盡速就醫

婦人3年頭痛找到凶手了 鼻息肉塞住鼻孔

鼾聲如雷 小心睡眠呼吸中止症

年輕女子治療甲狀腺腫瘤 微創手術無疤痕

流鼻血怎麼辦?這樣處置效果佳

長年流鼻涕+耳悶耳鳴 耳膜塌陷沾黏作怪

商品推薦

贊助廣告

留言