快訊

胸悶、胸痛是心肌梗塞警訊!除了心臟問題,還有4種原因會造成胸口悶痛

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

長年流鼻涕+耳悶耳鳴 耳膜塌陷沾黏作怪

醫師王堂權以聽力學檢測、X光及氣體動力學檢查等系統式,為孩童檢查。<br />記者郭政芬/攝影
醫師王堂權以聽力學檢測、X光及氣體動力學檢查等系統式,為孩童檢查。
記者郭政芬/攝影
新竹一名8歲王姓男童,長年流鼻涕且合併耳悶耳鳴,不少醫師診斷為「過敏性鼻炎」,但父母卻發現孩子聽力逐漸下降,中國醫藥大學新竹附設醫院耳鼻喉科主任王堂權以聽力學檢測、X光及氣體動力學檢查,確診為「耳咽管功能不良併耳膜塌陷沾黏」,以耳咽管微創內視鏡手術改善,解決了長年流鼻涕的困擾。

王堂權說,近年來陸續有耳咽管功能不良的患者求診。有一位14歲女童,長時間耳朵悶塞耳鳴,造成聽力問題及注意力無法集中,醫師診斷是反覆性中耳炎,女童前後接受高達8次的中耳通氣管手術,還是反覆發作,以「耳咽管微創內視鏡手術」治療2年多,恢復狀況良好,聽力、耳鳴、耳悶塞的情況都大為改善。

王堂權表示,耳咽管在鼻腔深處的鼻咽部與中耳間,肩負維持中耳通氣的功能,可調節耳內與外界的壓力一致。

易患耳咽管相關疾病的族群為小孩、潛水夫及飛行員等,過去因為耳咽管位置接近頭顱的中心部位,一旦出問題多先用藥物治療,有些長期藥物反應不理想的病患,往往施行中耳腔顯微手術,通常是由耳後切開4到6公分的傷口來進行。

中國醫藥大學新竹附設醫院引進「耳咽管微創內視鏡手術」系統,可以經由內視鏡,直接進行耳咽管手術,術後外觀無傷口,也可改善病患本身的耳咽管組織和結構,讓耳咽管調節壓力功能更穩定。

耳鳴 過敏性鼻炎 中耳炎 耳悶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦