快訊

「懷上寶寶,媽媽就消失了嗎?」孕婦想吃夾菜卻被婆婆糾正:要說是肚子裡寶寶吃的!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

容易暈車、暈船 多因內耳不平衡引起

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

本身有鼻過敏中耳炎問題者,容易發生暈車、暈船。三軍總醫院中醫部主治醫師林高士表示,暈車、暈船多與內耳不平衡有關,尤其本身屬於本來就有鼻子過敏,或是中耳炎問題患者,常見更容易發生這類問題。中醫可配合改善這類患者的體質,幫助預防暈車、暈船的發生。

中醫師林高士表示,暈車、暈船現象,主要跟內耳平衡系統,還有小腦平衡系統有關。其中,內耳平衡系統差,又經常可見於本身有鼻子過敏、中耳炎問題體質者,鼻過敏因為經常打噴嚏、流鼻水,鼻子腫脹,在咽喉以及耳朵中間的歐氏管也容易受到影響,進而也會影響到內耳的平衡。

此外,中耳炎患者常見耳朵流膿,如果有感染,多呈現黃色狀,都會間接影響到內耳的健康,而造成容易發生暈車、暈船的現象。

林醫師表示,中醫辨證治療用藥部分,鼻過敏可用辛夷散、辛夷清肺湯調養,改善易過敏體質。若有「氣虛」現象,可加上補中益氣湯;「腎虛」者可用六味地黃丸系列;「血虛」者可配合用當歸補血湯、歸脾湯調理。而中耳炎問題,常見伴隨脾虛,出現頭暈,胸悶,易疲勞,拉肚子,可用參苓白朮散調理。

穴道治療上,可在肚臍附近穴道進行針灸或熱敷調養,而腎虛症候可配合取腎俞穴治療。醫師提醒,平常應少吃冰冷食物,也要多運動,以幫助改善易頭暈的體質。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

過敏 中耳炎 中醫 穴道

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦