最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

口腔破個洞 清淡軟食忌熬夜

【聯合報╱葉慧昌/台中市葉慧昌中醫診所院長】

口腔潰瘍,一點點的小傷口,就足以讓人渾身不自在。三餐不能吃香喝辣,講話不能暢所欲言,就連刷牙、漱口都得小心翼翼。

剛發病時,患部黏膜會有紅腫隆起的情形,約一天後潰破,產生圓形或橢圓形,直徑0.2至0.5公分的潰瘍,其底部有壞死組織形成的黃白色假膜,邊緣的黏膜則呈現充血、水腫。一般7至10天可痊癒,但有人很容易復發,往往舊的不去,新的已來。

口腔潰瘍病因複雜,有人是家族遺傳,有人血液裡潛伏著EB病毒及人類巨細胞病毒,一旦免疫功能下降,就會使病毒被激化、活化。所以不少人在睡眠不足、勞累過度、精神緊張或偏食、消化不良、便秘時發作。

西醫塗抹的藥膏,含有水楊酸的,可以直接把敏感的神經燒灼掉,有止痛效果;含有類固醇的,可以促進黏膜生長,也有減輕疼痛的功效,但缺點是附近黏膜會發生沾粘,而且患者對類固醇往往心生恐懼。中醫有不錯的外敷方法,可以用「吹喉散」噴在患部,有清熱解毒、消腫止痛的功效。

中醫治療口腔潰瘍,臨床上常見的有四種類型﹕

1.心火上炎:多因勞心傷神、休息不夠而引起,潰瘍常發生於舌尖,易有口渴、心煩、失眠、小便短赤等症狀,可用導赤散加減來治療。

2.陰虛火旺:多因勞累、熬夜而引起,潰瘍常發生於舌根,疼痛晝輕夜重,易有口乾咽乾、手腳心發熱、盜汗等症狀,可用知柏地黃丸加減來治療。

3.脾胃濕熱:多因過食辛辣、菸酒過度而引起,潰瘍常發生於口、唇、舌及齒齦多處,易有口臭、腹脹、大便秘結、小便黃赤等症狀,可用涼膈散加減來治療。

4.脾氣虛弱:多因免疫功能欠佳而引起,潰瘍反覆發作,患部色淡,疼痛較輕,易有身體疲倦、食慾不振、大便拉稀等症狀,可用黃耆建中湯加減來治療。

口腔潰瘍的患者宜保持心情舒暢、避免熬夜,少吃烤、炸、辛辣等刺激物,應以清淡的細軟食物為宜。吃飽飯後,可用淡鹽水漱口,以清潔口腔。萬一口腔潰瘍經三周以上仍未癒合或口腔黏膜出現白斑,則必須提高警覺,有可能是口腔癌前兆,必須積極就醫診治。(作者為中、西醫師)

口臭 失眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦