親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

耳穴變化反映全身 重疾徵兆全都露

2014-09-23 12:47聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

觀察耳部穴位可了解健康狀況。中醫師方志男表示,依照中醫觀點,耳穴變化反映全身健康狀況,即使如癌症等重大疾病的初期徵兆也能透過耳穴觀察警覺。

方志男醫師指出,當耳穴腫瘤特異區出現小結節等外觀異常及壓痛感時,可視為先兆預警,但須透過影像疾病理報告確診。他強調,耳穴診斷主要可以看出體質的偏向及全身臟腑、經絡的狀況。

他並表示,耳穴不僅用於診斷,也用於治療。中醫師認為,按壓耳穴,有助提升人體抗病能力,調節免疫功能。

例如針對呼吸道疾病,中醫師指出,耳神門、肝、腎、皮質下、內分泌,肺等點都可以按壓。民眾可先請中醫師幫忙定位這些穴位後,以透氣膠布在穴位上貼上綠豆或青箱子等種子類材料後按壓,每天按壓數次,左右耳交替,每次按壓時會感到微痛是正常現象。

依照中醫經絡觀點,常搓搓耳朵有養生的功效,中醫認為有揉耳助強壯筋骨,同時也有紓壓作用。首先可以食指與中指夾住耳朵來回搓揉,接著以手掌蓋住耳朵搓揉按壓,每次按壓各約36下;手掌蓋住耳朵後可配合食指輕輕彈擊頭部。多按壓耳穴耳垂區。

如果耳穴上發現如小結節狀的反應物,邊緣不清,質硬不移動,一壓便刺痛難忍,中醫認為多是健康出現問題的徵兆。耳穴對應著全身的器官,耳垂區及對耳屏區恰巧對應到頭部,因此常常拉拉耳垂,對於頭部循環的改善有幫助。

根據中醫臨床研究,耳穴埋針或按壓物療法對戒菸、筋骨痠痛、失眠、肥胖等疾患都有輔助改善效應。每次療程可貼壓將近1周,中醫師表示,民眾在醫師貼上按壓物後可以自行按壓,但實際耳穴扎針須由中醫師操作。

外耳不只是一個彎曲的軟骨。中醫師方志男表示,西方醫學專家在近代也曾提出「胚胎倒影」說,也就是耳朵的穴位大致的對應點就是子宮內倒立的胎兒器官。但中醫很早就開始觀察及應用耳醫學。

中醫師方志男表示,耳醫學文獻顯示,法國醫學博士諾吉爾提出耳朵如同「胚胎倒影」,據此畫出耳穴對應臟腑的圖示。

他指出,通常急性病症患者可以在相應的耳穴上觀察到紅色的異常血管變化,也可能出現異常壓痛。慢性病症多見白、褐色;惡性腫瘤則見灰色居多。

方志男說,中醫耳醫學開端約在2千多年前,認為「視耳好惡,已知其性」,更提到耳是宗脈聚集之處。

現代生物全息律概念認為,人體全身的疾病,可在身體某些部位看到一個縮影,由細微處觀全局,耳即為人體胚胎的倒影。一隻耳朵就像一個縮著身子、頭朝下腳朝上的嬰兒,五臟六腑俱全,是身體的縮影。故從耳穴局部的變化能反映出全身各部位疾病的資訊。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失眠

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

陽明開發App 讓電子耳降噪

粉領族長年頭痛 竟是鼻子作怪

男耳下腫脹誤認是豬頭皮 影響進食才知腫瘤上身

睡眠呼吸中止症 憂鬱焦慮風險爆增3到4倍

脖圍逾40公分 睡眠呼吸中止高風險

估80萬人罹睡眠呼吸中止症 九成受隱形殺手威脅卻不知

掏耳朵掏到細菌侵腦 醫:別再天天挖耳了

舒緩過敏性鼻炎 耳鼻喉科醫師:這招有根據但恐致命

逾65歲估四成聽損 三高者風險高

自覺不明臭味卻無嗅覺 慢性鼻竇炎症狀多變

65歲以上長者恐四成有聽損 影響社交、造成跌倒

秋風起 醫師說:別把過敏性鼻炎當成感冒

如何分辨鼻過敏與鼻竇炎? 專家教你看鼻涕顏色秒懂

婦一直咳嗽吃藥也無效 原來是掏耳朵惹禍

咳嗽吃藥都無效? 她停止「掏耳朵」竟改善了

耳朵好癢好想挖? 醫師提醒:千萬別自行動手

鼾聲忽高忽低 當心睡止症上身

中年婦女口乾舌燥 口乾症惹禍

顳顎關節障礙 常是壓力大造成

嚇!老翁右耳重聽 竟是耳內長滿菜花

老翁耳朵聽不到 檢查驚見長滿菜花

牙齦紅腫是火氣大或睡眠不足?小心「唾腺結石」作怪

吐出蟲卵般小顆粒「口氣」逼人 小心扁桃腺結石

腫塊不痛不癢更要小心!40歲以上頸部腫塊恐是癌

50歲突發性耳聾 中醫救回部分聽力

醫:兒童聽損補助 資源待加強

噁!蒼蠅、蟑螂飛進病患耳朵 台東這醫生一天內都遇上

蟑螂闖入耳朵恐傷耳膜 醫師呼籲室內保持乾淨

鼾聲如雷治不好 模擬睡眠找到病灶

耳鼻喉科醫師:若是聽力出問題 失智風險就會增高

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言