快訊

劉德華61歲完全不顯老態 營養師曝男神凍齡、養生6秘訣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

睡眠呼吸中止 打鼾吵翻天

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

開車居然打瞌睡?晚上打鼾吵死人?您很可能罹患「阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA)」。台灣睡眠醫學會「國人睡眠認知度」調查發現,疑似罹患OSA者,近3成表示曾開車睡著,專家提醒,有睡眠困擾者最好盡早就醫,避免意外及疾病。

3月21日是世界睡眠日,台灣睡眠醫學會透過網路,利用「柏林睡眠品質評估問卷」調查1565名網友,發現超過三成五經常性打鼾者,極可能已罹患阻塞性睡眠呼吸中止症。

理事長杭良文表示,進一步發現,這些睡眠障礙者,逾八成表示,每天醒來還是覺得倦怠,超過七成認為鼾聲已造成他人困擾,近三成表示曾在開車或騎車時睡著,其中超過半數睡著頻率達一個月1到2次。

哈佛醫學院教授懷特(David P.White)表示,研究顯示,睡眠呼吸中止症患者發生車禍的機率,比一般人多出6到7倍,與酒駕意外差不多。OSA患者在睡覺時,恐多次停止呼吸,每小時次數5到30次,每次持續數分鐘;不僅晚上睡不好,白天也可能嗜睡、無法集中精神、頭痛,若不及早治療,恐增加高血壓、心臟病、中風、糖尿病等風險。

杭良文說,治療睡眠呼吸中止症最好的方式,還是在睡眠時使用呼吸器,借助外力讓睡眠時自然呼吸,減少呼吸中斷,同時也建議減肥。他以自己為例,過去曾使用的呼吸器12年,連出國都隨身攜帶,但去年減肥20公斤後,晚上已不需要借助呼吸器,可以安穩睡個好覺。

不過,不少病患表示,使用呼吸器仍無法好睡。林口長庚醫院胸腔內科主治醫師羅友倫說,透過手術,可切除造成阻塞的部位,但失敗率不低,呼吸器仍是最好的選擇。

不過由於健保沒有給付居家呼吸器,約需自費5到7萬元,不少人受限於經濟因素,無法使用。

調查顯示,睡眠呼吸中止症患者對呼吸器的接受度從二成到八成,能正常使用者,多數曾接受過衛教及心理建設。

心臟病 糖尿病 高血壓 睡眠呼吸中止症 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦