快訊

家裡發霉,2歲童罹患呼吸道疾病喪命!減少發霉3技巧

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

哈啾…打不停 過敏性鼻炎作祟

【聯合報/記者胡宗鳳/台中報導】

中醫師林靜芳建議,在鼻翼兩側的迎香穴多按摩,可協助治療過敏性鼻炎。(記者胡宗鳳/攝影)
中醫師林靜芳建議,在鼻翼兩側的迎香穴多按摩,可協助治療過敏性鼻炎。(記者胡宗鳳/攝影)
「哈啾!」打不停,原來是過敏性鼻炎作祟。中醫師說,近來因為空氣品質變差,使得過敏性鼻炎患者有增多情形,必須避開過敏原與忌用冷飲、維持正常作息,才能有效防治。

中醫師林靜芳說,過敏性鼻炎症狀包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞、黑眼圈,有人還伴有眼結膜及外耳道發癢或鼻子癢等;或有下鼻甲黏膜極度蒼白、水腫,容易在感冒後併發鼻竇炎,引起長期鼻涕倒流的後遺症。

她說,過敏性鼻炎分為季節性和常年性兩種臨床類型,季節性過敏性鼻炎有季節性,主要是花粉引發,又稱花粉症;常年性過敏性鼻炎,則以屋內塵蟎、真菌動物皮屑、蟑螂等微生物引發為主。

林靜芳說,中藥治療過敏性鼻炎以溫補肺氣,祛散風寒,補腎健脾,升清化濕等增強抵抗力為準則。

除了服藥,林靜芳表示也可根據季節不同採三伏貼或三九貼,皆可獲得較好的控制,患者平時也可針對印堂、迎香、合谷、足三里等穴位進行按摩。

另提醒過敏性鼻炎患者應堅持運動、規律作息以增加抵抗力,並注意不要豢養動物、不鋪地毯以減少塵蟎生存空間,另小朋友的布絨玩偶要常清洗曬太陽,平常不碰冷飲冰品等刺激性食物,並保持居家環境乾燥,通風。

【2010/03/29 聯合報】

感冒 過敏性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦