快訊

藍莓富含花青素是天然抗氧化劑!2種情況花青素會流失,放冷凍保存最佳

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

耳朵突然聽不見 72小時快點救

【聯合報/記者莊琇閔/台北報導】

突發性耳聾好發秋冬,耳鼻喉科醫師指出,入冬以來病患明顯增多,患者應把握72小時黃金時間,治療效果較好。

台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主任林厚鈞表示,突發性耳聾,是指3天內連續三個聲音頻率,有大於30分貝的感音性神經聽力減退。

換句話說,病患聽覺原本正常,卻突然間聽不到聲音。剛開始時,可能覺得耳鳴,有人不在意,直到接聽電話,必須換一隻耳朵才能聽懂別人談話,才猛然發覺有隻耳朵聽不見了。

林厚鈞解釋,突發性耳聾病因不明,通常只發生在一耳,發病年齡從20多歲到7、80歲都有,較常見原因包括病毒感染、血液及血管問題、耳蝸膜破裂、自體免疫疾病、腫瘤等。

他表示,突發性耳聾患者約二分之一聽力會自動回復,四分之一沒有改善或惡化,其餘四分之一經治療可改善。導致預後較差的因素包括延遲治療、合併暈眩症狀、老年人與嚴重聽力損失等。

根據研究,發病後72小時內立即接受治療,有較大機會可使聽力回復。

林厚鈞指出,突發性耳聾的治療,通常會請病患住院,以在精神上得到紓解及休息,藥物治療以注射血管擴張劑和類固醇為主。

林厚鈞提醒,如果突然單側耳鳴持續不斷,伴隨聽力異常,就應該立即接受聽力及其他更進一步檢查及治療。

【2009/12/25 聯合報】

突發性耳聾 血管 耳鼻喉科

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡