親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長期偏頭痛、肩頸僵硬 竟是因為這裡發炎了

2018-10-10 00:46新自然主義 堀田修 (醫學博士)

頭痛是最常見的病痛之一。 本報系資料照/記者王騰毅攝影
頭痛是最常見的病痛之一。 本報系資料照/記者王騰毅攝影

● 治好偏頭痛,告別吃藥的日子

頭痛是最常見的病痛之一。根據統計,年過十五歲的日本人,每三人當中就有一人罹患頭痛症,「苦主」超過三千萬人。偏頭痛和緊張型頭痛是最具代表性的頭痛類型。前者發作時,伴隨脈搏跳動的頻率一陣陣緊抽,患者時而感到噁心反胃,甚至嘔吐,只能奄奄一息倒臥在床。後者發作起來,一顆頭像是被緊箍咒狠狠束緊,還伴隨頑固的肩頸僵硬症狀。

A小姐二十七歲,自三個月前開始在本院服務,擔任護理師工作。有天早晨,值大夜班到清早的A小姐,在上午的門診即將開診前,忽然出現在診間,要求我說:「醫生,我的偏頭痛似乎快要發作了,麻煩幫我開 Maxalt(偏頭痛特效藥)!」原來,A小姐眼前出現點點閃光,這樣的視覺障礙是偏頭痛發作的前兆之一(日本的醫學用語稱之為「閃輝暗點」),所以她想要趕緊服用特效藥處方。

我說:「給藥之前,先讓我檢查一下妳的鼻子吧!」

A小姐:「什麼?」

我說:「請到診療台躺好。」

A小姐:「要做那個嗎?」

我說:「沒錯,就是那個。」

A小姐最初到職的時候,就已經聽說過「上咽喉擦抹療法」(Epipharyngeal Abration Therapy,簡稱 EAT,日本通稱B點療法),此刻的她多少有點忐忑不安,悻悻然地在診療台上躺下來。

我先用浸透氯化鋅溶液的棉花棒,伸進她的鼻腔深處,再用另一支棉花棒(咽喉卷棉子)從她的嘴巴進去,兩支棉花棒反覆刮擦上咽喉。很快的,上咽喉的破皮出血就沾附在棉花棒上。治療結束後,A小姐儘管感到疼痛,卻自覺到如釋重負的輕鬆。

「醫生,感覺和平常很不一樣呢!」

結果,拜這一治療的轉機,長年與偏頭痛為伍,而且始終將偏頭痛特效藥有如護身符一樣帶在身邊的A小姐,就此了結了和它們的「孽緣」。

● 肩頸變得鬆軟了

B先生四十二歲,是一名業務人員。忙於工作的他,每天都生活在高壓狀態下。這一天,B先生按照往例,前來接受慢性腎臟病的定期檢查…

所有的慢性腎臟病患幾乎都不會有自覺症狀,上醫院接受例行檢查,也就是來聊聊近況,順便發發牢騷而已。B先生也不例外,每次來找我做定期檢查,都是在抱怨職場的工作環境惡劣,這回卻罕見地提出主訴症狀。他說自己從幾天前開始,左側的脖子到肩膀僵硬緊繃,甚至無法向左轉頭。

B先生一直有頭痛的毛病,這回頭部悶重感也變得嚴重。來找我之前,他已經先到骨科做過頸部核磁共振(MRI)檢查,結果顯示一切正常。B先生每次來做慢性腎臟病的例行追蹤檢查時,都會一併接受 EAT,做為腎臟病治療的一環。EAT的處理過程中,雖然不免引發疼痛,但是忍過治療的疼痛以後,B先生都可以感受到頭部悶重感明顯減輕。

我們的上咽喉分布著與肩頸僵硬牽連極深的反射點。這回為B先生做 EAT時,我特別加強上咽喉左側的這一反射點。

我問:「現在脖子感覺如何?」

B先生:「咦,脖子可以轉動了!」

我問:「還感覺有哪些不一樣嗎?」

B先生:「眼睛看東西變清楚了!」

想當然爾,經過這次治療後,B先生的頭部悶重感照例又減輕了。A小姐的偏頭痛和B先生的緊張型頭痛,在醫學上被認定為不同原因造成的病痛,但是 EAT對它們卻都能發揮療效。這是為什麼呢?

書名:上咽喉發炎,就會: 慢性疲勞、自體免疫失調、腎病變、頭痛、濕疹、關節痛、喉...
書名:上咽喉發炎,就會: 慢性疲勞、自體免疫失調、腎病變、頭痛、濕疹、關節痛、喉嚨卡卡、眩暈
作者:堀田修
譯者:胡慧文
出版社:新自然主義
出版日期:2018/09/21

關於作者/堀田 修

——醫學博士。1957年生於愛知縣。1983年畢業於防衛醫科大學。日本病巢疾患研究會理事長、日本腎臟協會評議員、IgA腎症根治療法network代表。

——2001年於美國醫學期刊發表治療IgA腎症的扁桃腺摘除療法,是為日本IgA腎症診療觀念的轉機。

——2011年9月,以「見樹又見林的醫療」主張,在仙台市內醫療法人開設堀田修診所。目前服務於堀田修診所(宮城)、大久保病院(東京)、成田紀念病院(愛知)之IgA腎症專門門診。

——著有《治療疾病的漱鼻健康法》、《柳暗花明的慢性上咽頭炎治療揭開日本醫療新頁》。

偏頭痛
慢性腎臟病
肩頸僵硬

延伸閱讀

同類文章

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

棉花棒挖耳垢不小心戳破耳膜 耳膜穿孔需要修補嗎?

醫病天地/改善過敏性鼻炎 從習慣下手

天旋地轉還是頭重腳輕?耳鼻喉科醫教你分辨頭暈或眩暈

長輩重聽先檢查 評估佩戴助聽器

過敏性鼻炎好尷尬 這個症狀容易讓人誤會新冠確診

我的經驗/莫名頭暈怎麼辦? 建議去看「這一科」可快速診斷出是否有「暈眩症」

聽力受損加速認知功能退化 失智風險增高

流鼻血該抬頭還是低頭?醫師:2者止血方式皆NG

聽力是否退化 5症狀辨別

天熱吃冰消暑小心誘發鼻過敏! 吃完冰品出現「2症狀」要節制

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

天旋地轉!「內耳不平衡」暈眩怎麼辦?

防空調惹病、電費暴增 專家教你如何聰明吹冷氣

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

舌頭動一動,睡覺不打呼!耳鼻喉科醫師教你:「睡前10分鐘」4步驟止鼾

耳屎能抑菌、過度清潔反傷害!醫提醒:挖耳屎留意6安全重點

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

坐車就想吐?3敏感時刻最易發生!專家教5招抗暈

睡眠呼吸中止症工程師開車撞收費亭 醫:6症狀勿延誤就醫

喉嚨痛是感染、胃酸逆流還是癌症?醫師:同位置潰瘍2周沒好是警訊

打呼很普遍?恐罹睡眠呼吸中止症

久咳誤認感冒 檢查才知氣喘

嘴巴呼吸易生病、口臭、牙亂!醫指背後成因,4招助改善

嚇!50歲男愛用山泉水 鼻塞膿鼻涕擤出尾巴竟躲4公分活水蛭

猜你喜歡

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

沒高血壓病史、腹痛卻差點喪命 醫揭易被忽略的腹主動脈瘤

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

司機發車前心肌梗塞倒地 亞大醫心臟內外科總動員救活他

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

贊助廣告

留言