親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女童咬合不正 竟「沒用過鼻子呼吸」

A- A+
2017-08-09 11:09:12 聯合報 記者羅真╱即時報導

鼻腔長期不暢通,可能影響齒顎發展,1名8歲女童因上顎相對下顎大,母親帶她前往牙醫接受矯正,醫師發現她長期鼻塞,先將她轉往小兒科免疫科治療,治療後再回到牙科診間時,小女孩激動地分享「從來沒發現自己都用嘴巴呼吸」、「終於感受到鼻子呼吸的感覺」,鼻腔回歸暢通後,醫師才進一步為她進行矯正。

三軍總醫院齒顎矯正科暨兒童牙科主任李忠興說明,上顎骨與顱底中間的交界是鼻腔與呼吸道,呼吸通過的力道會提供一個正常的生長力量,若這股力量異常,可能干擾本應發展出來的顱顏外觀,長期下來可能釀成咬合不正。該名小女孩鼻竇後方至扁桃腺區段,長期腺體增生、分泌物無法排除而不通暢,導致長期須用口呼吸。

李忠興說,正常的顱顏生長與生理發育中,吞嚥、呼吸功能與牙齒排列會找到自己的平衡,但有些外在因子可能會影響其發展,除了鼻腔暢通度,長期身體姿勢不良如坐姿歪斜,也可能使得肌肉群不平衡,間接影響身體各部位包括齒顎的發育。

要讓孩子的齒顎發展正常,李忠興建議,孩子出生後就須留心他的呼吸、吞嚥與咀嚼功能;親餵母乳能訓練嬰兒的舌頭與多項功能的健全;注意孩子飲食均衡、營養充分、生活中保持適當的身體姿勢;當孩子每天起床要先擤鼻涕、清喉嚨、晚上睡覺總是打呼,家長要警覺可能是呼吸道阻塞或發育不夠理想的徵兆。

不同種類的咬合不正各自有適當的治療時機,李忠興以該名小女孩咬合不正的情形為例指出,6歲換牙至12歲期間是治療的關鍵時間點,因為這個階段頭顱骨由小變大、各項功能逐漸發展成熟,可依據個案的發育情形及早改善骨骼、肌肉與齒槽發展。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

鼻塞

相關文章

猜你喜歡

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

水果入菜 甜味畫龍點睛

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

商品推薦

贊助廣告

留言