親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防口腔黏膜炎 癌友得先治牙周病

2017-02-03 13:59聯合晚報 記者李樹人/台北報導

熬夜、壓力大、貪吃麻辣鍋,這些都容易讓人火氣大,導致口腔黏膜破皮潰瘍,得痛上好幾天。對治療中的癌友來說,口腔黏膜炎有如恐怖惡夢,可能痛到難以進食,影響體力、免疫力,以致中斷治療,影響患者存活率。

中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部主治醫師花俊宏指出,口腔黏膜炎可分為四級,從局部紅腫、口腔黏膜破洞,乃至於出血、整片潰爛、凝結成出血塊,症狀嚴重的癌友常有生不如死之感,無法喝水、吃東西,甚至連呼吸用力一點,都覺得痛。

據統計,癌症治療患者化療、放療時,約30%至75%會發生口腔黏膜炎,口腔癌、食道癌等頭頸癌患者比率更高,如果同時化療與放療,近九成發生口腔黏膜炎,出現乾燥、紅腫、刺痛感,甚至產生纖維化等症狀。

花俊宏指出,癌友罹患口腔黏膜炎時,容易遭受到細菌感染,包括革蘭氏陽性菌(黃色葡萄球菌、耐萬古黴素腸球菌)、格蘭氏陰性細菌(綠膿桿菌、沙雷氏菌、大腸桿菌)、白色念珠球菌、巨細胞病毒等,會引發肺炎、尿路感染、菌血症等併發症。

癌友要預防口腔黏膜炎,花俊宏提出四大建議,首先在抗癌療程前,先請牙科醫師處理蛀牙牙周病等問題;其次,做好口腔衛生、勤刷牙,並採低刺激性飲食,攝取足夠的蛋白質;最後建議選擇醫藥等級的含碘殺菌漱口水每日使用3~4次,可預防口腔黏膜炎發生。含碘殺菌漱口水可在30秒內殺死細菌、黴菌、病毒,維持口腔衛生,減少口腔黏膜炎發生率,縮短發炎時間。

花俊宏說,經常口破,代表火氣大、免疫力下降,應少熬夜、多喝水、多休息,飲食均衡,少碰麻辣鍋。

牙周病
癌症治療
蛀牙

相關文章

猜你喜歡

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

雷射近視手術 術後度數會回退?

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

頒發醫療奉獻獎 陳時中全程參與

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

神奇!這種果實吃了口水會流不停

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

超級瘧疾蔓延東南亞 疾管署:非無藥醫

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

便秘有兩種 有一種要快點就醫

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

商品推薦

贊助廣告

留言