快訊

肛門莫名癢?恐是「隱性痔瘡」作祟!醫揭瘙癢7原因,別只當小問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

電話聲音愈來愈小… 小心長了聽神經瘤

聽神經瘤導致病友劉小姐喪失右側聽力,透過開刀切除腫瘤。<br />圖/台北榮總提供
聽神經瘤導致病友劉小姐喪失右側聽力,透過開刀切除腫瘤。
圖/台北榮總提供
劉小姐3年前右耳聽力喪失,無法接聽電話,舌頭痛如針刺,就醫才知長了3公分大的聽神經瘤,壓迫聽神經及三叉神經。因腫瘤太大還長在顱底,台北榮總組成神經外科及耳科跨領域團隊,順利切除腫瘤,降低腦神經及顏面神經破壞風險。

台北榮總耳鼻喉頭頸部耳科主治醫師王懋哲表示,聽神經瘤是一種良性且生長緩慢的腫瘤,屬於腦瘤的一種,一年約長大0.1公分,常見臨床表現為持續惡化的單側聽力損失及耳鳴,但當腫瘤逐漸變大,會壓迫三叉神經、面神經,導致走路不平衡、腦積水、易嗆咳、吞嚥困難及頭痛等,甚至無法閉眼、微笑與嘟嘴。

聽神經瘤發生原因尚不明。王懋哲說,聽神經瘤可靠磁振造影診斷,直徑小到0.2公分都照得出來,準確率達九成。一般建議,小於3公分的腫瘤可由立體定位放射手術例如加馬刀治療,但若患者年紀較大,加上腫瘤生長緩慢,考量沒特別影響其他生理機能,持續追蹤觀察即可,有人終其一生不必手術。

聽神經瘤導致病友劉小姐喪失右側聽力,透過開刀切除腫瘤。<br />圖/台北榮總提供
聽神經瘤導致病友劉小姐喪失右側聽力,透過開刀切除腫瘤。
圖/台北榮總提供
但劉小姐沒有這麼幸運,她昨天表示,從國中開始,右耳聽力愈來愈差,當時診所醫師研判她因中耳炎造成聽損,但3年前她的舌頭突然劇烈刺痛,無法進食,到北榮檢查才知是聽神經瘤所致,且超過3公分,右耳已喪失所有聽力。

台北榮總一般神經外科主治醫師許秉權表示,劉小姐必須採取「經迷路路徑聽神經瘤手術」及其他小腦橋腦角腫瘤手術,由於手術複雜又困難,一不小心恐影響小腦,還有顏面神經功能。

許秉權說,台北榮總號召跨團隊領域醫師為劉女手術,考量右耳已喪失聽力,決定拿掉內耳半規管及部分骨頭,加大手術空間與視野,不僅成功移除大腫瘤,在電生理監測下,還保留住劉女的腦神經及顏面神經功能,損傷機率大幅降低。術後3年至今,腫瘤沒再復發。

包括劉女在內,類似手術北榮已完成約100例。王懋哲說,手術健保完全給付,病人只需自費例如止血藥等藥費,呼籲民眾發現聽損及耳鳴症狀,應及早就醫診斷治療,避免損害聽力。

腫瘤 腦瘤 耳鳴 聽力受損

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦