最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

單耳聽損不治療 長大恐口齒不清

健康醫療網

【健康醫療網/記者郭庚儒報導】

一名5歲幼童,平時聽電話都只用左耳,家長覺得不對勁,帶到耳鼻喉科檢查,才確診是右耳有聽損,所幸及時發現,搭配戴助聽器與早療復健,以免影響孩子未來學習及口語發展,如口齒不清、注意力不集中。

單耳聽損不治療 長大恐口齒不清
單耳聽損不治療 長大恐口齒不清

6歲前治療黃金期

亞東醫院人工耳蝸中心主任陳光超表示,聽覺是人類與外界溝通的重要管道,與語言發展有直接關係。語言的發展通常在6歲前完成,尤其2歲前是語言發展的最佳期,6個月前更是語言發展的黃金期。

聽力篩檢很重要

陳光超指出,聽力障礙不容易被發現,必須透過聽力篩檢;一旦確診聽力受損,愈早療育對孩童語言發展愈有利,若7歲才發現聽力受損,即使裝上助聽器,未來也可能無法言語。

聽力受損應治療

單側聽力受損要矯正嗎?陳光超強調,不論是單耳或雙耳聽力受損,以及聽損程度輕重,都可能會影響孩童的學習及口語發展。以單側聽力損失為例,孩子恐無法分辨聲音方向、專心度不佳、口齒清晰度不佳,影響未來語言、認知及溝通技巧。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

聽力受損 助聽器 聽力障礙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦