快訊

雞蛋、豆腐、秋刀魚不是最瘦!蛋白質竟有低中高脂之分,一圖看對應食物分類,吃錯恐增肥

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

牙齒斷掉怎麼辦?把斷牙泡在冰牛奶可以嗎?牙醫師提醒:千萬不要用衛生紙或布來包牙齒!

運動時牙齒斷掉怎麼辦?圖/123RF
運動時牙齒斷掉怎麼辦?圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

在排球少年第二季中,大地為了救球和田中相撞,沒想到牙齒也跟著被撞掉了。如果在運動時牙齒被撞斷,當下要怎麼處理,事後又要如何治療呢?今天就讓劉馥萱醫師來跟大家聊聊。

在運動時牙齒被撞斷,當下要怎麼處理?

狀況一: 整顆牙完全掉下來
首先要把牙齒先泡在冰牛奶或生理食鹽水中,較能維持牙周韌帶的活性,並盡量在30分鐘內就醫(越快越好)。但要記得千萬不要用衛生紙或布來包牙齒,反而會導致組織細胞脫水死亡。

狀況二 :牙齒部分斷裂,牙根還在
如果只是部分斷裂,也要先將牙齒碎片撿回,並盡快就醫,醫師會根據牙根的狀況、牙髓腔是否受損來判斷,是否需要先進行根管治療,或是可以直接用樹脂材料、陶瓷貼片的方式來修補斷掉的牙齒。

大家遇到牙齒斷掉時,記得要先保持冷靜,先找回斷裂牙、盡快就醫,都還有機會讓牙齒恢復原狀的。

延伸閱讀:

缺牙一定要補牙嗎?不處理會怎樣?醫提醒「這些病」恐上身

缺牙怎麼辦?要植牙,還是選固定或活動假牙?牙醫師來解答

她狂掉牙竟是糖尿病併發症!糖尿病口腔4大問題

文章引用出處:https://reurl.cc/3XeOxl

責任編輯:陳學梅

缺牙 根管治療 植牙

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡