親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

2021-04-22 15:10商周出版 作者/鄧政雄

病人前來就診,有時到底被補了幾顆牙,就算醫師有講,病人其實大多不太清楚,或者根本...
病人前來就診,有時到底被補了幾顆牙,就算醫師有講,病人其實大多不太清楚,或者根本搞不清楚,最多可能知道有被補了牙。 圖/ingimage

案例

病人張先生,因為感覺這一星期來右邊上面牙齒吃東西的時候會酸酸的,於是決定先到公司附近的「好習慣牙醫診所」找醫生檢查看看。掛完號後,由郝醫師負責幫張先生診治,郝醫師聽完張先生主訴並詳細檢查後,告訴張先生右上有蛀牙,張先生直覺反射的發出了一聲「嗯」,接著經過一連串磨來磨去的聲音,及一陣一陣酸痛感覺後,郝醫師跟張先生說:「好,你的牙齒補好了。」張先生帶著一臉茫然離去,回去越想越不對,為何只跟他說有蛀牙,但沒跟他說可以有哪些處理方式、處理完後可能會怎樣、該注意什麼,更沒讓他自己選擇想要如何處理,而且補牙也沒得到他同意,就直接補下去。更誇張的是,回家透過手機上「全民健保行動快易通」app 一查,以為只被補了一顆牙,沒想到竟然一次被補了三顆牙,越想越氣於是除了打算向衛生局投訴醫師未告知外,還要再向健保署投訴診所有虛報之嫌。

做對三件事,不怕醫療糾紛

一、告知

《醫師法》跟《醫療法》都有規定,「診治病人時,應向病人或其家屬告知其病情、治療方針、處置、用藥、預後情形及可能之不良反應。」法律上的這個「應」就是醫師有義務,必須主動告訴病人,換句話說,只要當醫師被病人告的時候,法院一定會要求醫師自己先證明自己有告知。

2019 年1 年6 日通過的《病人自主權利法》第4 條第1 項更規定,「病人對於病情、醫療選項及各選項之可能成效與風險預後,有知情之權利。對於醫師提供之醫療選項有選擇與決定之權利。」條文中已明確指出,病人對於病情、醫療選項有知情的權利,還有選擇與決定的權利,其中必須注意的是,以往只有在簽手術同意書需給病人手術及治療的選項,但現在則是不限手術,包括門診看診治療或處置,也都要給病人選項。以本例來說,只建議補蛀牙不叫給選項,因為病人沒其他選擇,因此至少要給病人「補」或「不補」兩個建議,才叫有給病人選項,而病人對這些選項有選擇與決定的權利。也就是說告知選項是一回事,病人自己決定要不要同意是另一回事,醫師有告知不代表病人就一定得同意,因為告知是醫師的義務,決定是病人的權利。

如何才可以有效告知,老鄧接下來的內容會用「四四如意」來跟大家說明。首先,「四四如意」中的第一個四,也就是「四不一要」,病人有「嗯」≠有「好」,有「好」≠有「要」,有「要」≠有「懂」,有「懂」≠有「效」,不要聽到病人「嗯」一聲,或者聽到「好」就直覺反射病人同意,或者代表他同意,一定要「確認、確認、再確認」。

二、病歷

其實大部分的牙醫師在看診時,發現病人真的有蛀牙,都會告訴病人有蛀牙及蛀在哪裡,但被要求拿出證據來證明自己真的有講時,卻很少可以拿的出證據來,而平常補牙所寫的病歷,很多都是用以下方式來記載,

cc: upper R't teeth sensitive for many days

15 CRF 2 surface for MO caires

這種病歷的記載方式,乍看之下真的有符合《醫師法》及《醫療法》的規定,因為有包含主訴、診斷及處置等,可以算是「醫療上病歷」,再加上這樣寫也符合健保規定,當然最重要的是可以申領到健保費用,因此這種記載方式的病歷,也可稱為「健保上病歷」。

問題來了,當衛生局或法院需要醫師證明自己有告知時,絕不是口中唸唸有詞的一再重申「自己真的有講」,衛生局或法官就會相信你有講,因為那並不算證據。更慘的是,從這份大多數牙醫師會寫的「醫療上病歷」或「健保上病歷」來看,似乎只看到醫師有寫診斷及處置的證明,卻無法得到有告知病人的證明,因此老鄧常說我們最不會寫、最不常寫及最需要學會寫的,就是一份「法律上病歷」,也就是如何寫出一份能證明自己真的有講、有做的病歷,這包括了「為什麼」、「給選項」、「提證明」這三個要素。

(1)為什麼

包括「為何會下這診斷?」、「為何會建議做這處置?」。

(2)給選項

醫師下了診斷後所建議的處置,依《病人自主權利法》的規定,必須要給病人選項,而提供醫療選項是為了讓病人有選擇與決定之權利。請記住,超過一個以上的建議才叫選項,做與不做是選項,做A 或B 或C 三種處置方式叫選項,而且你必須告知病人每個選項的可能成效與風險預後,因為這會影響病人選擇與決定的結果。

(3)提證明

當醫師真的有告知病人「為什麼」及有「給選項」,可是面對醫療糾紛或訴訟,你怎麼證明自己真的有說及有給選項,反而更是重點,而這也是最多牙醫師面臨的難處,因為都習慣口頭說,很少會記載入病歷中,而這「提證明」所需的記載內容就是《醫師法》第12 條第二項第6 款的「其他應記載事項」。

《醫師法》第12 條是有關病歷記載的規定,其中第二項第6款是「其他應記載事項」,而老鄧一直強調所謂「法律上病歷」三要素中的記載重點,就在這「其他應記載事項」,包括了「inform」、「mistake」、「yes」、「no」這四大要項。

(1)inform

就是把你有跟病人說的,你認為或者你建議的重點,都記載在病歷中,以本例來說,你認為及你有告知的病人蛀牙狀況、建議該如何處置的選項,例如補、不補,或者願意先補,但如果會痛就可能需要治療神經等選項。

(2)mistake

當你即將進行的處置,可能會出現的預後或風險,或者你已進行的處置,但病人似乎覺得不滿意或者你沒做好,這時候就該有警覺,這些過程絕對是記載的重點。因為有記載,至少表示你有注意;因為有記載,甚至表示你有積極處理,例如不補可能有怎樣的結果,或者補了以後可能會出現的狀況,或者當補完可能會敏感(這一定要在做處置前先說,千萬不要等病人會敏感,才跟病人說補完蛀牙本來就可能會這樣),甚至病人覺得不舒服時,你會處理的方式。

(3)yes

就是在病歷上記載病人同意你所建議的治療、處置或者用藥等。例如病人同意你所建議的蛀牙處置方式,或者選擇你所建議的選項中的哪一項,這些記載就是病人自己選擇及同意最好的證明。

(4)no

這是四項重點中的重點,由於此時病人所拒絕的建議、項目或者處置,往往就是日後醫糾的種子,因此記載病人所拒絕有關你告知的內容、建議或者選項,就超級無敵重要。例如病人怕補完可能會痛或甚至需要根管治療,而不願填補蛀牙,如果日後真的因為沒補,時間久了越蛀越深,最後蛀到神經會痛,萬一病人如果反咬說牙醫師沒跟他講要補,這時你除了說「你真的有講,是病人自己不要補的」之外,你還能拿出什麼證據,證明真的是病人自己拒絕不要補的。因此雖然多寫這些內容,健保不會多給付,雖然沒寫這些內容,還是符合醫療法規上病歷記載的規範,但多花幾分鐘多寫幾個字、幾句話,卻是能讓自己在醫糾及訴訟上,省掉好幾十倍麻煩及時間的好習慣。

三、錄音

萬一你真的有講,但你的病歷又真的忘了記載,這時只能指望自己沒忘了要錄(影)音,還記得「能得同意是最好,只錄彼此沒煩惱,錄音隱私爭議少,醫病關係是王道」嗎?因為有錄不知誰死誰手,沒錄只能死於病人之口。

老鄧給個說法

健保或醫療上的病歷,絕對是現今險峻醫療環境下醫師的頭號殺手,但許多醫師似乎都還沒發現它的嚴重性。舉例來說,當牙醫師發現病人有蛀牙時,以往最多只跟病人講有蛀牙需要填補後,就習慣直接補,老實說這是個很不好的習慣,特別是現在醫療糾紛頻繁的時代,也許牙醫師都很忙,但是不要忙到沒有空花幾分鐘去跟病人說明他的牙齒狀況,現在省下解說的幾分鐘,很可能日後要花幾天、幾個月,甚至幾年的時間去跟法官說,而且法官還不見得相信。因此依法跟病人先告知牙齒狀況及蛀牙位置,得到病人同意或者病人自己選擇後才做處置,這是牙醫師依法該做的事,也才不會因未告知病人病情而有可能被衛生局罰鍰2 萬元。

病人前來就診,有時到底被補了幾顆牙,就算醫師有講,病人其實大多不太清楚,或者根本搞不清楚,最多可能知道有被補了牙。也許這些狀況在以往不見得會有什麼問題。但是各位可能沒注意,現在「全民健保行動快易通」app 因為疫情期間可以用來購買口罩的關係,民眾下載的非常踴躍,這個app 除了可以購買口罩外,還可以查詢自己就醫的資訊及被處理的狀況。今天也許你好心幫病人一次補了三顆牙,卻忘了告訴他,更沒問他同不同意,而病人心裡可能最多只認為被填補了有狀況的那顆牙,但是當病人一查app,發現竟然被你申報了三顆蛀牙填補,當下你便很容易被病人誤認沒填補及故意虛報詐領健保。要是病人向健保署檢舉,你知道自己得多花更多、更多、更多的時間向健保署說明,才可能有一絲絲的機會證明自己的清白,萬一剛好又沒有足夠證據證明自己時,說不定還會因未能證明自己真的有補,而被健保署處分,甚至被以詐欺罪移送法辦。

因此依法告知病人,依法給選項,依法給病人選擇、依法確認並得其同意、依法誠實申報健保、依法記載「法律上病歷」,才是安心行醫不煩惱的正道。

※ 本文摘自《為自己而戰:預防牙科醫糾,你應該做對的三件事》。


《為自己而戰:預防牙科醫糾,你應該做對的三件事》

作者:鄧政雄

出版社:商周出版

出版日期:2021/03/13

《為自己而戰:預防牙科醫糾,你應該做對的三件事》書封。

圖/商周出版提供

病歷
蛀牙
醫療糾紛
健保

延伸閱讀

同類文章

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

很多人會刷牙,但都做錯了? 牙醫師教你最新的改良式貝氏刷牙法

舌頭位置放錯會影響臉型和牙齒排列?聽聽醫師怎麼說

智齒不痛要拔嗎?為什麼智齒沒長出來? 牙醫師揭「必拔標準」及潛在風險

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

為什麼「盡量不拔牙」的觀念反而危險?牙醫師揭:不拔牙可能讓你植牙花冤枉錢

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

贊助廣告

留言