快訊

發現罹癌,戰勝存活期平均5個月魔咒!國衛院專家甩掉過去常吃三種食物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

吃霜淇淋刷5次牙 竟刷成蛀牙

【聯合報╱記者鄭涵文/台北報導】

用力刷牙,小心牙齒敏感。三軍總醫院牙科主治醫師黃仁勇說,許多人怕蛀牙,迷信刷牙一定要用力,可能造成牙齒耗損、牙齦萎縮,牙齒一遇冷熱就痠軟。

調查牙齒痠軟的民眾中,約五成屬於敏感性牙齒。黃仁勇曾收治一位大學剛畢業的女子,幾乎每天一支霜淇淋,但怕蛀牙,每次吃完立刻刷牙,有時一天刷5次以上。兩、三個月後,牙齒卻變得痠軟,就醫發現犬齒與小臼齒牙根已嚴重蛀牙,需根管治療。

黃仁勇說,女子刷牙太用力且太過頻繁,導致牙齦萎縮,沒有琺瑯質保護的牙根露出,造成牙齒敏感。她不敢刷最敏感區塊,形成惡性循環,最後牙根蛀牙。

台安醫院牙科部主治醫師何啟洸說,民眾怕牙齒不乾淨,常拚命用力刷,牙齦和牙齒交界處雖易卡食物殘渣,但對待牙齦要溫柔,刷毛別太硬;刷牙時需在牙齦和牙根交接處溫柔打圈按摩。

很多人迷信起床要先刷牙才吃早餐,何啟洸建議,早餐吃完再刷牙,且飯後30分鐘內應潔牙,減少牙菌斑附著時間。

黃仁勇說,正確刷牙可改善牙齒敏感症狀,或考慮其他療法。

【2014/09/19 聯合報】

刷牙 蛀牙 牙科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦