親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

2019-05-16 19:49聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄50歲蘇先生是雞蛋酥老店業者,因罹患嚴重牙周病,牙齦腫痛不以為意,直到齒牙動搖,只咬得動軟飯,連最愛的滷肉飯都只能用吞的才就醫,結果發現全口共缺10顆牙,經洗牙、牙根整平術治療,最後還補骨、做鼻竇增高術,最後完成植牙,總算讓他重拾一口好牙,「ㄟ呷擱ㄟ睏(吃好睡好)」。

蘇先生16日現身高醫,分享1年多來辛苦的治療歷程,他長年感覺牙齦腫痛,原以為只是火氣大,直到齒牙動搖只能吃軟飯,長期消化不良,連胃腸都出問題,到醫院做胃鏡、大腸鏡檢查,心情焦慮又鬱卒,後來到住家附近的牙醫診所看診,再轉診到高醫牙周病科,被診斷出全口廣泛性牙周病。

高醫牙周病科主任黃炯霖表示,一般人蛀牙會疼痛就醫,但牙周病是長期累積而成,等到真的「有感」,已嚴重影響生活品質,民眾一旦刷牙流血,就可能是牙周病初期徵兆,最好能固定半年洗牙一次,讓醫師檢查口腔健康,已確診牙周病者,更應每3個月回診,避免口腔問題不可收拾。

黃炯霖說,蘇先生就醫時口內已缺了10顆牙,牙齦腫脹發炎、齒槽骨萎縮,先為他洗牙、進行牙根整平術,再去除牙結石控制發炎,為了協助蘇先生重拾味蕾,後來還進行植牙,先做補骨及鼻竇增高術,改善已萎縮的齒槽骨寬度及高度,重建外觀及咬合功能,讓他重拾咀嚼食物美味,追蹤至今4年,腸胃問題也顯著改善。

黃炯霖醫師說,牙周病是因牙菌斑及牙結石長期刺激,造成牙齦、齒槽骨等牙齒周邊組織發炎的慢性疾病,因病情進程緩慢、初期症狀不明顯,容易被忽視,許多40、50歲患者就診時,往往已有數十年病史,甚至有20多歲男生,因生活習慣不佳,滿口爛牙,就醫時也被確診為牙周病。

蘇先生長年飽受牙周病之苦,卻忍到缺了10顆牙、飯只能用吞的才就醫,經歷補骨、植牙...
蘇先生長年飽受牙周病之苦,卻忍到缺了10顆牙、飯只能用吞的才就醫,經歷補骨、植牙等重建工程,終於還他一口好牙。記者蔡容喬/攝影
蘇先生(左)長年飽受牙周病之苦,卻忍到缺了10顆牙、飯只能用吞的才就醫,經歷補骨...
蘇先生(左)長年飽受牙周病之苦,卻忍到缺了10顆牙、飯只能用吞的才就醫,經歷補骨、植牙等重建工程,終於還他一口好牙。記者蔡容喬/攝影

編輯推薦

牙周病
牙結石
植牙
蛀牙

延伸閱讀

同類文章

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

「炸毛」牙刷影響清潔嗎?醫師:護牙更重要是這2點

北市聯合醫院6院區學童免費塗氟 22日開始

吃東西遇冷熱,牙齒就又酸又痛?牙齒突然變敏感該怎麼辦?

中醫也能治牙周病 助你擺脫刷牙就流血的命運

身心障礙牙科特別門診 客製化口腔醫療照護成效好

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

90~95%的人都刷錯了!醫師點出三大NG潔牙法

臨時掛不到號…大醫院急診 牙痛最後防線

做假牙卻得C肝!感染管控有漏洞

刷牙流血 恐是牙周病警訊

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

商品推薦

贊助廣告

留言