親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

2019-04-25 20:45聯合報 記者謝進盛╱即時報導

孩子換牙階段常會遇到牙齒阻生,影響後續咬合、美觀等後遺症,醫師建議,例行性評估有助於降低牙齒阻生帶來的影響,更要把握 6至12歲黃金治療時機,避免花費後續更長治療時間與金錢。

柳營奇美牙醫部齒顎矯正科醫師王崇歷說, 現今牙齒矯正已很普遍,短則1年半,長甚至3年,且以牙齒仍在發育的青少年較為常見,也容易處理,一般而言,在醫院最常見的問題就是牙齒阻生,亦即牙齒長不出來無法萌發到正常位置。

王崇歷表示,所謂牙齒阻生,簡單說就是牙齒生長過程有障礙,常見於乳牙換牙時期,此階段是最佳的評估以及診斷時機,一般是從6歲起第一大臼齒開始萌發,一直到12歲左右最後一顆乳牙脫落後。

而牙齒阻生的原因很多,像是多生牙、囊腫、齒瘤、外傷影響、乳牙滯留不掉、乳牙沾黏或感染等,甚至是乳牙過早脫落,都可能導致恆牙長不出來。

其他,如牙齒胚胎生成位置異常導致萌發路徑錯誤,牙齒牙弓尺寸不協調導致發育空間不足,或是蛀牙引起換牙空間缺失等,這些都有可能造成恆牙阻生。

一般孩童時期常見的阻生齒有上顎的犬齒、正中門齒、以及下顎第二小臼齒。當遇到牙齒阻生卻沒有及時治療就可能會導致一些問題,像是相鄰牙齒因清不乾淨而蛀牙、阻生齒導致相鄰牙根吸收,甚至是牙周問題等。

建議病人盡早發現盡早處理才是正解。但由於牙齒發育時間不同,處理時機點也就不同,例如正中門齒較早,約莫7至8歲可以評估;上顎犬齒適合9歲過後評估;第二小臼齒則是到了換牙晚期11至12歲時評估。

「早期診斷與預防,才是最好的方法。」王崇歷說,如果牙齒萌發有異常或者缺失太久,就應該帶到醫院找齒顎矯正專科醫師做詳細的檢查以及評估。

換牙有阻生齒發生,柳營奇美牙醫部齒顎矯正科醫師王崇歷呼籲,把握6至12歲前黃金矯...
換牙有阻生齒發生,柳營奇美牙醫部齒顎矯正科醫師王崇歷呼籲,把握6至12歲前黃金矯正時機。記者謝進盛╱攝影

編輯推薦

齒顎矯正
蛀牙
乳牙

延伸閱讀

同類文章

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

很多人會刷牙,但都做錯了? 牙醫師教你最新的改良式貝氏刷牙法

舌頭位置放錯會影響臉型和牙齒排列?聽聽醫師怎麼說

智齒不痛要拔嗎?為什麼智齒沒長出來? 牙醫師揭「必拔標準」及潛在風險

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

為什麼「盡量不拔牙」的觀念反而危險?牙醫師揭:不拔牙可能讓你植牙花冤枉錢

何時該換牙刷? 遇到這3種情況就該換

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

牙周病無明顯症狀 醫師:半年定期檢查才是不二法門

牙齒教我的事

醫病天地/防蛀牙 刷牙吐泡泡不漱口

口臭不是火氣大! 就醫洗牙 發現厚厚牙結石是牙周病

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

別輕忽口腔內任何白斑!他只抽菸不吃檳榔幸好發現得早

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

選植牙醫師 觀察兩大重點

陳水扁不擔心做假牙 原來有這位好牙醫幫忙

贊助廣告

留言