親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兒童防蛀牙 應每天至少用含氟牙膏刷牙2次

2019-03-19 12:02中央社 台北19日電

少甜食、用氟化物可防蛀牙,但衛福部調查發現,有7成照顧者認為幫兒童潔牙是困難的事。牙醫師黃耀慧說,一天至少用含氟牙膏刷牙2次是最簡單的做法,但要注意氟濃度和用量。

3月20日是世界口腔健康日,衛福部心理及口腔健康司長諶立中今天在記者會表示,沒有健康的口腔,就沒有健康的身體,如果口腔有慢性疾病會對身體造成重大危害。口腔健康要從母親懷孕時開始注意,以免間接影響到胎兒。當孩子出生,也要從長牙就開始注意防範蛀牙,並養成好的口腔照顧習慣。

根據衛生福利部2018年的調查,整體學齡前兒童齲齒率為47%,平均齲齒顆數為2.31顆,其中高屏區2.8顆最高,台北區1.92顆最少。

心口司簡任技正陳少卿受訪時表示,影響學齡前孩童口腔健康的一個重要因素與主要照顧者對預防措施的認知有關。調查發現,有75%主要照顧者知道政府全額補助6歲以下半年塗氟一次;但僅35%知道全額補助小一兒童第一大臼齒窩溝封填;70%照顧者認為協助兒童潔牙是困難的事情。

世界衛生組織、國際牙醫聯盟、美國疾病管制中心都公認氟化物是安全又有效的防止蛀牙方法;世衛在2017年也指出,糖是造成齲齒發生的重要因素之一。減少含糖食物攝取、使用氟化物是防止蛀牙的關鍵。

台灣口腔照護協會理事長黃耀慧在記者會表示,防蛀的氟化物包含氟鹽、含氟牙膏、含氟漱口水,其中最簡單、最推薦的做法是每天至少使用含氟牙膏刷牙2次,但要注意氟濃度要在1000ppm以上。

黃耀慧說,很多家長會擔心給孩子使用高濃度的氟化物會有危險,但只要注意用量,並不需要擔心。3歲以下的孩子建議用量是米粒大小;3歲至6歲為一顆豌豆大小。6歲後因吞嚥功能發展完全,較不擔心孩子誤食牙膏。另外應避免選用含有香料、甜味的牙膏。

中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷也點出容易忽略蛀牙的兩大族群,孕婦及嬰幼兒。懷孕時因荷爾蒙改變,增加牙齦發炎,且孕吐也特別容易導致蛀牙。加上許多孕婦可能不願意在懷孕期間到診所就醫,疏忽口腔的健康,也會間接影響到胎兒健康,如造成體重過輕等。

謝尚廷表示,另一個常見的迷思是「乳牙還會換,蛀了沒關係」,但乳牙如果嚴重齲齒,會造成後續長牙齒的排列問題及其他口腔疾病。所幸台灣近年乳牙齲齒率有明顯下降,與政府鼓勵嬰幼兒塗氟有關。

響應世界口腔健康日,全台有1230家牙醫診所響應孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所活動,只要是懷孕婦女、15歲以下孩童,在3月20日至4月10日間持健保卡到貼有「孕婦嬰幼兒愛心親善牙醫院所」貼紙的診所/醫院就診,可享免掛號費福利,盼落實「長牙即看牙」正確觀念。

蛀牙
塗氟
牙齦

延伸閱讀

同類文章

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

90~95%的人都刷錯了!醫師點出三大NG潔牙法

臨時掛不到號…大醫院急診 牙痛最後防線

做假牙卻得C肝!感染管控有漏洞

刷牙流血 恐是牙周病警訊

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

怕傷胎兒忍牙痛 孕婦就醫才發現妊娠齒齦瘤

洗牙把牙縫洗成「梳子」他崩潰PO吃香菇照

掉牙含嘴裡半小時內還能植回 泡牛奶保存效果最好

30歲女生滿口蛀牙 進食困難也不敢開口笑

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

孕婦、15歲以下 明起至4月10日看牙免掛號費

大杯手搖糖飲慢慢喝 高中男生牙縫全蛀光

商品推薦

贊助廣告

留言