快訊

肥胖=貪瀆?減肥名醫劉伯恩:肥胖不能和貪瀆畫等號!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

防治牙周病 不要太依賴牙膏

【內容摘自《牙周病,真的會要人命》,作者林保瑩,大塊文化出版】

號稱對牙周病防治有效的牙膏,讓一般民眾遇到牙齦出血,懷疑自己有牙周病時,都會自行去藥妝店購買宣稱對於牙周病有療效的牙膏,且因市佔品牌廝殺激烈,有些患者還在診間問醫師:「我該選哪個牌子的牙膏才比較有療效?」

不要過度依賴牙周病牙膏

我會建議,不要過度依賴牙周病牙膏,甚至以為可以不用去看醫生,長期使用就可以解決牙周病問題。要解決牙周病還是要由醫師來做專業判斷和診治,牙周病牙膏只能是輔助或是做診治後的保養使用。

這五十年來,牙膏的發展有很大的進步,特別是牙膏加上氟之後,針對蛀牙的控制可以更有效。臨床上我也都會建議患者:「在年輕的時候,就要好好使用牙刷及牙膏來控制蛀牙。」

近年來牙膏的成分又推陳出新,加上了新成分如草酸類等等,不但可以控制蛀牙,還可以針對牙菌斑、牙齦炎牙結石、紓解牙根敏感及美白等等,還有些新成分可以幫助降低口腔異味。有些牙膏可以產生很多泡沫,讓人誤以為泡沫就已經達到清潔的效果,其實牙膏如同漱口水,都只能是口腔清潔中「輔助的配角」,主角還是要交由牙刷類來擔綱,必須由牙刷將牙膏帶到牙冠內,才能發揮牙膏真正的清潔效果。

牙膏越貴的越好嗎

市面上許多牙膏會強調多種不同的功能,塑造出只要一條牙膏就可以搞定牙周病的形象,這其實只能說是「一種遐想」,許多直銷體系販售的牙膏會強調療效的噱頭,但說實在的,牙膏不需要非常複雜的成分,只要可以有助於控制蛀牙、口氣清新,或是有特別針對牙齦炎及敏感牙齒的效果即可。

牙膏擠得越多越好嗎

許多廣告都是將牙膏的量擠出約與牙刷刷頭等長,其實這樣的用量太多了,多數的時候,牙膏不是掉在洗手槽或是無法有效被利用,反而浪費。其實牙膏必須與刷毛作用起泡沫,才能產生最大效果,所以建議是將牙膏擠進刷毛內,不但不會浪費也可以加速起泡速度。

泡沫越多越好嗎

牙刷即使是與清水共用,也會有泡泡,牙膏是因內含芳香劑及界面活性劑,所以起泡沫的能力更強,刷牙的目的在於能達到清潔的效果,適可而止的使用牙膏就好。

有病人會問:「不使用牙刷的話,單用手指塗抹牙膏在牙齒上,再漱口吐掉,保護作用會不會更強效些?」其實等同是用漱口水的效果,並無法真正達到清潔的目的,還是必須使用牙刷與牙膏配合才行。

功能性牙膏與使用對象

※延伸閱讀》
‧防治牙周病 不要太依賴牙膏
‧怎麼選牙膏才安全?

牙周病 蛀牙 牙結石 牙齦炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡