最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

植牙後疏於潔牙 他連掉12顆損失百萬

植牙費用昂貴,一顆約8至10萬,一名70幾歲男性經濟狀況不錯,前後植了14顆,不料,術後忽略牙周照護,沒能好好潔牙,且未回診,以致牙骨遭受嚴重破壞,陸續拔除12顆植體,等於損失1輛百萬名車。

台灣牙周病醫學會學術副主委胡剛碩醫師指出,許多民眾以為植牙植體為特殊金屬材質,沒有蛀牙困擾,植牙後就能一勞永逸地解決口腔問題,因此,忽略牙周照護。

臨床顯示,越來越多植牙病患在術後沒有好好照顧牙周,以致產生植體周圍炎,時間一久,牙床牙骨遭受嚴重破壞,牙齦疼痛,最後必須拔除植牙,白白花錢,又得忍受疼痛。

該名70幾歲男性就是典型個案,因為經濟能力許可,幾年前接受植牙,前後植了14顆,如以1顆10萬計算,至少花140萬元,這還不包括補骨等其他費用。

花了100多萬元重建牙齒,但他術後卻疏於潔牙,認為植牙就像是「無敵鐵金剛」,不怕蛀牙,也未聽從牙醫師建議,定期回診檢查,去年牙齦出血化膿,疼痛紅腫,連吃東西都成問題,就醫發現,牙骨嚴重流失,確診為植體周圍炎,因症狀嚴重,最後拿掉12個植體,宛如從口中吐出1輛百萬名車。

國健署調查發現,高達4成5的青壯人口(25歲到39歲)出現缺牙問題,胡剛碩指出,植牙可以解決缺牙,但術前應該接受評估及牙周病檢查,避免植牙失敗或發炎。術後更需妥善照護,做好潔牙,維持良好牙周健康。

胡剛碩說,牙周異常,不會出現立即性的疼痛,大部分民眾無感、放任不處理,提醒民眾,如果刷牙流血,就應提高警覺,儘速就醫、接受治療,正確潔牙,並以牙線、牙尖刷來協助潔牙。

植牙 牙齦出血 植體周圍炎 牙周病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦