最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

假牙常磨破口腔黏膜 長期易癌變

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

戴活動假牙如果常磨破口腔黏膜,長期下來容易引發癌變。北市聯合醫院牙科主任醫師馬魁指出,長期溫度或化學物質刺激,歪斜的牙齒或不適合的假牙,對舌頭、齒齦或咽頰造成慢性傷害及口腔粘膜上產生白斑時,口腔惡性癌變的風險增加。

馬魁表示,口腔癌是由口腔內組織細胞異常變化所形成的腫瘤。口腔癌絕大部分是由黏膜細胞惡化所形成,少部分由小唾液腺體惡化所形成的腺癌。口腔癌以頰黏膜癌和舌癌佔大多數,除了部分由不當假牙及其它因素所引發,其發生和嚼檳榔、抽菸、喝酒息息相關,統計90%以上口腔癌病人有嚼檳榔習慣。

口腔癌發生於口腔顏面部,常造成病患飲食、語言困難及顏面畸型,嚴重病例甚至導致家庭及社會沈重負擔。醫師提醒,當嘴唇或口腔有2周以上慢性不癒合潰瘍、嘴唇或口腔內部有腫塊、口腔黏膜有白斑或紅班出現時須提高警覺。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

口腔 癌變 白斑 唾液腺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦