親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

四階段治療/把牙刷乾淨 再來談手術

2014-09-23 12:52聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者劉惠敏/報導】

「石英震波」療法,以精密的石英共震波來清除牙周囊袋內的細菌及受汙染的牙根,提供另...
「石英震波」療法,以精密的石英共震波來清除牙周囊袋內的細菌及受汙染的牙根,提供另一種不開刀的選擇。(記者陳立凱/攝影)
牙周病」是牙齒周圍組織慢性細菌感染,治療之道便是清除「感染源」,即牙菌斑以及硬化粗糙的牙結石,但牙醫師提醒,正確刷牙、有效率的口腔衛生習慣,是治療牙周病不可缺少的。

汐止國泰醫院牙科主治醫師陳建勛說,牙周病初期不會有明顯疼痛感,甚至急性期疼痛過後,疼痛感覺消失了,很多人不以為意,直到牙周病細菌大量繁殖,造成牙齦疼痛,嚴重時化膿,牙齒附著骨頭流失、牙齒搖動、脫落,嚴重惡化後,不少人才驚覺「大事不妙」。牙周病治療分為四階段:

第一階段/基本治療

首先將牙齒表面牙結石清除,也就像大多數人曾做過的「洗牙」;若感染到牙根時,則需局部麻醉的「牙根整平術」,將附著於牙根表面的牙菌斑刮除,讓牙根表面恢復乾淨、待牙周組織癒合。

開業牙醫師李德孚進一步說明,牙周病治療就是清除致病細菌,細菌破壞下去,除了讓牙齒鬆動、牙齦萎縮,也會形成牙周囊袋,而這些微生物少部分會竄入牙周囊袋的軟組織內,大部分則「寄居」在囊袋另一面的硬結構面,也就是「牙根」位置。

因此,對付牙周病的「終極」方法,絕對要「斬草除根」,徹底清除所有細菌聚落、鈣化的結石、以及細菌死亡後所釋放的內毒素。

陳建勛說,清除牙結石後,有些人牙齒會對冷熱較敏感,但多會逐漸恢復正常。

第二階段/手術治療

如果牙菌斑、結石已深入牙根,連器械都無法進去時,則要進行手術治療。

‧牙周翻瓣手術→翻開牙肉清潔
通常牙周囊袋深度超過5mm,就建議採取手術治療,將牙肉翻開,才能將藏在牙周囊袋深處的牙菌斑、牙結石完全清除。手術通常採取「牙周翻瓣手術」,如果侵襲程度僅及表面,清除牙根、刮平乾淨即可。

‧牙周再生手術→置入骨粉填補
如果有凹洞、缺損時,則需要填補,此時可能還需要「牙周再生手術」,醫師評估後,置入骨粉、再生膜等骨移植材料,以填補缺損,讓牙周組織細胞分化生長。

不過,李德孚說,從臨床經驗來看,將牙菌斑清除乾淨後,並不一定需要置入骨粉等再生物質,牙周組織也可以自我生長。

‧口腔夠清潔 才能動手術
但台北醫學大學牙科部主治醫師李長佑提醒,要不要動手術,必須觀察患者刷牙習慣好不好,在第一階段的深層清除治療後,必須教導患者如何正確刷牙、口腔清潔,先觀察一個月後,看患者復原情形,再提供進一步建議。

李長佑說,如果患者牙沒刷好,動手術就像將傷口放在汙染處,有可能一再被汙染。此時必須督促病患把牙刷好,直到口腔清潔程度適合手術。

第三階段/評估是否需要做假牙或植牙

如果缺牙,需要做假牙、植牙,此時治療便進入第三階段。不少牙周病患牙肉缺損過深或牙齒斷裂至牙齦內、蛀洞太深,此時需要針對牙周軟組織進行整形術以及牙冠增長術,便於將來假牙重建。

要做假牙或植牙,牙周健康非常重要,畢竟要在上頭「蓋房子」,「地基」要打好,牙周內感染徹底清除、控制後,才能減少植牙失敗率。

第四階段/維護性治療

術後必須維持牙周健康,因為牙菌斑隨時伺機而發。陳建勛說,術後第一年,建議患者每三個月回診一次,檢查是否有流血等症狀、觀察周圍牙周是否有發炎腫脹反應,以及定期測試牙菌斑指數,如果一切正常,第二年則可以恢復半年回診。

【2009/10/04 元氣周報】

牙周病
牙菌斑

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

很多人會刷牙,但都做錯了? 牙醫師教你最新的改良式貝氏刷牙法

舌頭位置放錯會影響臉型和牙齒排列?聽聽醫師怎麼說

智齒不痛要拔嗎?為什麼智齒沒長出來? 牙醫師揭「必拔標準」及潛在風險

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

猜你喜歡

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

天熱皮膚癢可能是「6大疾病」警訊!解癢錦囊公開:一條藥膏萬年通NG

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

青光眼如「視力小偷」醫師:病況不可逆需定期追蹤

罹罕見血液病TTP 她7次走過鬼門關

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

罕見血液病TTP難診斷 估國內有400例

長脂肪瘤跟體脂肪有關嗎?脂肪瘤會不會變惡性?

貪吃這些食物易致子宮老超快!「護宮5要訣」讓子宮變年輕

日本腦炎進入流行高峰 台南出現今年第一個病例

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

疫情壓力大 身心科醫師教「三多三少」法放鬆心情

水腫非水喝多,恐是心肝腎警訊!單雙側原因各不同,醫教4招預防

贊助廣告

留言