親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

四階段治療/把牙刷乾淨 再來談手術

2014-09-23 12:52聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者劉惠敏/報導】

「石英震波」療法,以精密的石英共震波來清除牙周囊袋內的細菌及受汙染的牙根,提供另...
「石英震波」療法,以精密的石英共震波來清除牙周囊袋內的細菌及受汙染的牙根,提供另一種不開刀的選擇。(記者陳立凱/攝影)
牙周病」是牙齒周圍組織慢性細菌感染,治療之道便是清除「感染源」,即牙菌斑以及硬化粗糙的牙結石,但牙醫師提醒,正確刷牙、有效率的口腔衛生習慣,是治療牙周病不可缺少的。

汐止國泰醫院牙科主治醫師陳建勛說,牙周病初期不會有明顯疼痛感,甚至急性期疼痛過後,疼痛感覺消失了,很多人不以為意,直到牙周病細菌大量繁殖,造成牙齦疼痛,嚴重時化膿,牙齒附著骨頭流失、牙齒搖動、脫落,嚴重惡化後,不少人才驚覺「大事不妙」。牙周病治療分為四階段:

第一階段/基本治療

首先將牙齒表面牙結石清除,也就像大多數人曾做過的「洗牙」;若感染到牙根時,則需局部麻醉的「牙根整平術」,將附著於牙根表面的牙菌斑刮除,讓牙根表面恢復乾淨、待牙周組織癒合。

開業牙醫師李德孚進一步說明,牙周病治療就是清除致病細菌,細菌破壞下去,除了讓牙齒鬆動、牙齦萎縮,也會形成牙周囊袋,而這些微生物少部分會竄入牙周囊袋的軟組織內,大部分則「寄居」在囊袋另一面的硬結構面,也就是「牙根」位置。

因此,對付牙周病的「終極」方法,絕對要「斬草除根」,徹底清除所有細菌聚落、鈣化的結石、以及細菌死亡後所釋放的內毒素。

陳建勛說,清除牙結石後,有些人牙齒會對冷熱較敏感,但多會逐漸恢復正常。

第二階段/手術治療

如果牙菌斑、結石已深入牙根,連器械都無法進去時,則要進行手術治療。

‧牙周翻瓣手術→翻開牙肉清潔
通常牙周囊袋深度超過5mm,就建議採取手術治療,將牙肉翻開,才能將藏在牙周囊袋深處的牙菌斑、牙結石完全清除。手術通常採取「牙周翻瓣手術」,如果侵襲程度僅及表面,清除牙根、刮平乾淨即可。

‧牙周再生手術→置入骨粉填補
如果有凹洞、缺損時,則需要填補,此時可能還需要「牙周再生手術」,醫師評估後,置入骨粉、再生膜等骨移植材料,以填補缺損,讓牙周組織細胞分化生長。

不過,李德孚說,從臨床經驗來看,將牙菌斑清除乾淨後,並不一定需要置入骨粉等再生物質,牙周組織也可以自我生長。

‧口腔夠清潔 才能動手術
但台北醫學大學牙科部主治醫師李長佑提醒,要不要動手術,必須觀察患者刷牙習慣好不好,在第一階段的深層清除治療後,必須教導患者如何正確刷牙、口腔清潔,先觀察一個月後,看患者復原情形,再提供進一步建議。

李長佑說,如果患者牙沒刷好,動手術就像將傷口放在汙染處,有可能一再被汙染。此時必須督促病患把牙刷好,直到口腔清潔程度適合手術。

第三階段/評估是否需要做假牙或植牙

如果缺牙,需要做假牙、植牙,此時治療便進入第三階段。不少牙周病患牙肉缺損過深或牙齒斷裂至牙齦內、蛀洞太深,此時需要針對牙周軟組織進行整形術以及牙冠增長術,便於將來假牙重建。

要做假牙或植牙,牙周健康非常重要,畢竟要在上頭「蓋房子」,「地基」要打好,牙周內感染徹底清除、控制後,才能減少植牙失敗率。

第四階段/維護性治療

術後必須維持牙周健康,因為牙菌斑隨時伺機而發。陳建勛說,術後第一年,建議患者每三個月回診一次,檢查是否有流血等症狀、觀察周圍牙周是否有發炎腫脹反應,以及定期測試牙菌斑指數,如果一切正常,第二年則可以恢復半年回診。

【2009/10/04 元氣周報】

牙周病
牙菌斑

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

同類文章

舌頭放對位置嗎?失智症權威:搞錯地方口腔細菌更易增加

預防蛀牙 食藥署將擴大氟鹽使用到校園供餐

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

刷牙牙齦流血,只要多吃維生素C就可改善?

智齒非拔不可? 留下來竟有這用途

結合AI人工智慧、大數據 透明牙齒矯正正夯

青年型牙周病 當心年紀輕輕牙掉光

3D列印打齒模 自體移植牙齒更容易

含金屬假牙有過敏致癌風險 金屬價暴漲全瓷假牙成新寵

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

「炸毛」牙刷影響清潔嗎?醫師:護牙更重要是這2點

北市聯合醫院6院區學童免費塗氟 22日開始

吃東西遇冷熱,牙齒就又酸又痛?牙齒突然變敏感該怎麼辦?

中醫也能治牙周病 助你擺脫刷牙就流血的命運

身心障礙牙科特別門診 客製化口腔醫療照護成效好

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

商品推薦

贊助廣告

留言