最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

我兒童蛀牙率 數一數二

【聯合報/記者陳惠惠/台北報導】

衛生署數據顯示,十二歲兒童平均缺牙、蛀牙率為二點五八顆,台灣口腔衛生學會理事長張進順說,齲齒情況落後世界衛生組織七成的國家,就算在亞洲,也是倒數一、二名。

衛生署國健局副局長趙坤郁昨天表示,兒童齲齒率近年雖有改進,但還有很大改進空間。他說,由於國內對自來水加氟有不同意見,現階段除了推動含氟漱口水、飯後潔牙以及使用牙線外,未來將進一步推動使用含氟牙膏。

張進順說,以世衛組織二○一○年目標、五歲以下幼童應九成沒有蛀牙,十二歲學童蛀牙率降到兩顆以下,目前我們多了零點五八顆。他說: 「別小看這零點五八顆,起碼要花六年時間才能降到兩顆。」

他說,很多國家已實施自來水或食鹽加氟,在台灣,顧慮氟對環境不友善,難以實施。國外三歲以下幼童開始牙齒塗氟,有些幼兒六個月大,開始長牙時就塗氟,這些措施很重要。

口腔清潔,張進順也認為有待改進。他說,除了使用含氟牙膏,加強防蛀,七歲以下幼童由於手部功能還沒發展完全,應在家長指導下刷牙,或是由家長協助做好口腔清潔。

另外,他還建議,很多國家國小、國中及高中都有牙醫師駐診,負責衛教、牙齒檢查及治療,反觀台灣,教育部及衛生署分工不清,牙醫在校園也只是打零工。

【2009/02/18 聯合報】

口腔 蛀牙 塗氟

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦