最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

使用抗敏感牙膏 牙醫:塗在牙齒沒超過這時間根本沒效

一旦出現牙敏感症狀,得先找出「原因」,千萬別自己當起醫師,甚至在不了解牙齒狀況下,自行購買牙齒美白貼片等治療,反而會更傷牙齒,讓後續治療更加困難。<br />圖/123RF
一旦出現牙敏感症狀,得先找出「原因」,千萬別自己當起醫師,甚至在不了解牙齒狀況下,自行購買牙齒美白貼片等治療,反而會更傷牙齒,讓後續治療更加困難。
圖/123RF
一旦出現牙敏感症狀,得先找出「原因」,千萬別自己當起醫師,甚至在不了解牙齒狀況下,自行購買牙齒美白貼片等治療,反而會更傷牙齒,讓後續治療更加困難。

改善牙敏感 得先治療牙疾

長庚醫院一般牙科暨義齒補綴科主治醫師林敬凱說,牙齒出現敏感問題,會先檢視琺瑯質以及牙根,釐清是哪一種牙齒疾病引起。若是蛀牙引起的牙齒敏感,清除蛀牙窩洞後,會進行溝隙封填,防堵再次蛀牙;若是嚴重蛀牙者,已經傷及神經,經評估就得進行根管治療;又或者是蛀牙已造成牙冠嚴重磨損,就必須要裝牙套協助。

很多患者會認為牙齒補過之後,填補處如同鋼鐵一般堅固,細菌不會再侵犯牙齒,持續犯下不愛刷牙又愛吃甜食的老毛病。林敬凱說,只要是有牙齒的地方就會發生蛀牙,當牙齒被破壞到一定的程度時,醫師可能會考慮要拔牙根除問題,屆時恐需要植牙才能維持正常的咀嚼。

牙根嚴重裸露 更難治療

除了蛀牙以外,也會了解患者是否有牙周病的問題,台北醫學大學附設醫院牙科部主任黃瓊芳表示,台灣人不愛看牙醫,對牙醫的印象都停留在尖銳的磨牙聲響中,即使是成年人也會害怕看牙,使齲齒問題惡化。很多罹患牙周病的患者,已經出現「敏感性牙齒」時,仍舊不願就醫,他們會避開敏感的部位,用其他正常的牙齒咀嚼,放任牙周病不治療。

黃瓊芳表示,有不少牙周病的患者,牙齦都已經嚴重萎縮,一張開嘴就能直接看到牙根,可以透過牙齦增厚術或是牙齦覆蓋術幫助牙肉長回,但必須取一塊口腔組織,通常會有口腔感染的風險,因此,多數是為了美觀而協助做這樣的手術,這樣的手術也被稱為「去敏手術」。

抗敏感牙膏怎麼用?

當牙齒出現敏感症狀,部分患者會選擇「自救」,聽信廣告說詞直接購買大量的抗敏感性牙膏使用。林敬凱說,牙齒根本的疾病沒有同步改善,單純使用抗敏感性牙膏效果有限,抗敏感性牙膏多是減少口腔內的細菌孳生,研究顯示,確實能幫助減少口腔細菌孳生,但是想要減少口腔細菌,還得用對方法。

1.刷牙時間要夠

林敬凱說,現代人刷牙只花幾秒鐘,每天幾秒就想要讓牙膏達到抗敏感的效果,絕對是不可能的。使用抗敏感性牙膏,建議要先將牙膏塗在牙齒至少5分鐘以上,接著再用正確的刷牙方法刷牙,否則在牙齒上只停留幾秒,根本沒效果。另外,使用抗敏感性牙膏之前,最好先詢問過醫師意見,建議自己的狀況適合哪一種牙膏。

2.牙刷選擇要對

牙刷要選擇尺寸小、刷毛軟,刷牙的過程中,千萬不要使用硬的刷毛用力摩擦牙齒,也不要用顆粒過粗的「牙粉」,都會傷害到琺瑯質的健康。刷牙不一定要刷很久,但一定要刷得仔細,刷牙過程重點不在於使用什麼樣的牙膏,而是牙刷有沒有辦法刷乾淨,牙膏只是幫助刷牙的過程,能夠額外幫助清潔。

林敬凱說,別以為買了看似高級又貴的牙膏,就可以隨便刷刷,正確刷牙才有助牙齒維持健康。另外,一定要用牙線清潔牙縫,牙縫往往是累積細菌最多的地方,千萬別忽略。

蛀牙 牙周病 齲齒 牙齒敏感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦