親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

使用抗敏感牙膏 牙醫:塗在牙齒沒超過這時間根本沒效

2018-06-24 10:03聯合報 記者陳雨鑫/報導

一旦出現牙敏感症狀,得先找出「原因」,千萬別自己當起醫師,甚至在不了解牙齒狀況下...
一旦出現牙敏感症狀,得先找出「原因」,千萬別自己當起醫師,甚至在不了解牙齒狀況下,自行購買牙齒美白貼片等治療,反而會更傷牙齒,讓後續治療更加困難。 圖/123RF
一旦出現牙敏感症狀,得先找出「原因」,千萬別自己當起醫師,甚至在不了解牙齒狀況下,自行購買牙齒美白貼片等治療,反而會更傷牙齒,讓後續治療更加困難。

改善牙敏感 得先治療牙疾

長庚醫院一般牙科暨義齒補綴科主治醫師林敬凱說,牙齒出現敏感問題,會先檢視琺瑯質以及牙根,釐清是哪一種牙齒疾病引起。若是蛀牙引起的牙齒敏感,清除蛀牙窩洞後,會進行溝隙封填,防堵再次蛀牙;若是嚴重蛀牙者,已經傷及神經,經評估就得進行根管治療;又或者是蛀牙已造成牙冠嚴重磨損,就必須要裝牙套協助。

很多患者會認為牙齒補過之後,填補處如同鋼鐵一般堅固,細菌不會再侵犯牙齒,持續犯下不愛刷牙又愛吃甜食的老毛病。林敬凱說,只要是有牙齒的地方就會發生蛀牙,當牙齒被破壞到一定的程度時,醫師可能會考慮要拔牙根除問題,屆時恐需要植牙才能維持正常的咀嚼。

牙根嚴重裸露 更難治療

除了蛀牙以外,也會了解患者是否有牙周病的問題,台北醫學大學附設醫院牙科部主任黃瓊芳表示,台灣人不愛看牙醫,對牙醫的印象都停留在尖銳的磨牙聲響中,即使是成年人也會害怕看牙,使齲齒問題惡化。很多罹患牙周病的患者,已經出現「敏感性牙齒」時,仍舊不願就醫,他們會避開敏感的部位,用其他正常的牙齒咀嚼,放任牙周病不治療。

黃瓊芳表示,有不少牙周病的患者,牙齦都已經嚴重萎縮,一張開嘴就能直接看到牙根,可以透過牙齦增厚術或是牙齦覆蓋術幫助牙肉長回,但必須取一塊口腔組織,通常會有口腔感染的風險,因此,多數是為了美觀而協助做這樣的手術,這樣的手術也被稱為「去敏手術」。

抗敏感牙膏怎麼用?

當牙齒出現敏感症狀,部分患者會選擇「自救」,聽信廣告說詞直接購買大量的抗敏感性牙膏使用。林敬凱說,牙齒根本的疾病沒有同步改善,單純使用抗敏感性牙膏效果有限,抗敏感性牙膏多是減少口腔內的細菌孳生,研究顯示,確實能幫助減少口腔細菌孳生,但是想要減少口腔細菌,還得用對方法。

1.刷牙時間要夠

林敬凱說,現代人刷牙只花幾秒鐘,每天幾秒就想要讓牙膏達到抗敏感的效果,絕對是不可能的。使用抗敏感性牙膏,建議要先將牙膏塗在牙齒至少5分鐘以上,接著再用正確的刷牙方法刷牙,否則在牙齒上只停留幾秒,根本沒效果。另外,使用抗敏感性牙膏之前,最好先詢問過醫師意見,建議自己的狀況適合哪一種牙膏。

2.牙刷選擇要對

牙刷要選擇尺寸小、刷毛軟,刷牙的過程中,千萬不要使用硬的刷毛用力摩擦牙齒,也不要用顆粒過粗的「牙粉」,都會傷害到琺瑯質的健康。刷牙不一定要刷很久,但一定要刷得仔細,刷牙過程重點不在於使用什麼樣的牙膏,而是牙刷有沒有辦法刷乾淨,牙膏只是幫助刷牙的過程,能夠額外幫助清潔。

林敬凱說,別以為買了看似高級又貴的牙膏,就可以隨便刷刷,正確刷牙才有助牙齒維持健康。另外,一定要用牙線清潔牙縫,牙縫往往是累積細菌最多的地方,千萬別忽略。

蛀牙
牙周病
齲齒
牙齒敏感

延伸閱讀

同類文章

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

好的咀嚼力能減緩老化速度及失智症的發生率!醫師你4大訓練,助你強化咀嚼力

顱顏兒牙齒易歪斜 植骨正齒 少蛀牙

口腔清潔不佳恐增染疫風險?醫教3招增強防疫力!

65歲以上長者仍保有24顆牙齒,僅有約4成! 不好好刷牙當心中風失智

脫口罩看牙怕怕? 滿口牙結石恐埋下口腔土石流未爆彈

牙醫師建議植牙三要點 價格、手術、品牌

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

長輩口牙不好健康如骨牌倒 「舌頭」扮演重要關鍵角色

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

習慣單側咬食 小心臉型不對稱

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

贊助廣告

留言