親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夜夜磨牙 牙醫提醒小心變成國字臉

2018-03-11 10:21聯合報 記者修瑞瑩/報導

你是夜夜磨牙的人嗎?夜間磨牙常常不自知,往往是另一半被吵醒,或是外出遊玩與朋友同睡一室時,才會被發現。除了聲音擾人,經常磨牙會發生什麼問題?有辦法可以不再磨牙嗎?

磨牙嚴格來說並不是一種疾病,而是症狀,像是有顳顎關節障礙症的病人若合併有磨牙的問...
磨牙嚴格來說並不是一種疾病,而是症狀,像是有顳顎關節障礙症的病人若合併有磨牙的問題,會使顳顎關節障礙的情況更嚴重。 圖/元氣周報

與情緒壓力、睡眠障礙有關

台南市立安南醫院顳顎關節障礙專科醫師簡君倩表示,磨牙嚴格來說並不是一種疾病,而是症狀,像是有顳顎關節障礙症的病人若合併有磨牙的問題,會使顳顎關節障礙的情況更嚴重。

簡君倩表示,磨牙的成因目前尚不清楚,一般認為可能與情緒、壓力或是睡眠障礙有關。像是學生在考試期間,磨牙的狀況加劇,有可能是考試壓力所造成。

而有睡眠障礙者,像是睡眠呼吸中止的患者,經過臨床檢查研究發現,患者在呼吸中斷時,腦部受到刺激而警醒,過程中下巴會往前並做出研磨的動作。

多數病患 牙酸臉疼才就醫

她表示,患者較少因為單純的磨牙就醫,而是當有更嚴重的問題,例如張閉口時會疼痛、嘴巴打不開、聽到關節有雜音等等的症狀來求診時,而被診斷同時有磨牙的問題。磨牙的患者主要抱怨的症狀,多數是牙齒容易敏感,吃冷熱食物時會酸痛,及臉頰肌肉疼痛或僵硬。

有些人因為獨居或單獨睡覺,沒有旁人提醒磨牙問題,但如果有上述的症狀,就可能要注意是否有磨牙情況。而對於國字臉的人來說,國字臉的人不一定會磨牙,但是磨牙久了,可能因為肌肉的發達而形成有點國字臉的外形。

隨年紀增長 頻率慢慢降低

治療上,簡君倩認為對症下藥效果才會好,單就磨牙本身,並沒有積極的治療方法可以減緩或根絕。如果是情緒或壓力引起的,必要時可以轉介身心科;而如果是睡眠呼吸中止,也要經過睡眠呼吸檢查,並診斷成因是什麼,可能與舌頭的位置、上顎的深淺、舌骨的高低、下巴的前後關係、肥胖、年齡較大等有關,要經過專科醫師的評估才能確定。

她表示,磨牙的情況一般會隨著年紀增長而頻率降低,原因並不清楚,但推論與神經、肌肉系統老化,反應變弱有關。

牙齒有磨損 未必磨牙造成

門診中如果患者有牙齒磨損嚴重或是易敏感的情況,必須要先排除是否經常吃太硬或纖維較多的食物,例如嚼食檳榔;或是咬合型態的不同,造成牙齒容易磨耗,例如犬齒的咬合高度不夠等,如果真是夜間磨牙造成,可以考慮睡覺時配戴咬合板以減少磨耗。

而如果是顳顎關節障礙伴隨磨牙,則需要同時進行治療,一般顳顎關節障礙症分為關節或是肌肉的問題,像是有些人打開嘴巴時會聽到咔咔的聲音,可能是關節軟骨位置跑掉,大部分的病人不會有症狀,但有症狀者可能會張口困難,甚至嘴巴卡死打不開。

配戴咬合板 必須回診調整

顳顎關節障礙症的治療會先以保守治療,口服藥、打針以及配戴咬合板為最常見的方式。如果是較嚴重的症狀,例如軟骨破掉、裂開 、沾黏,則須視情況開刀治療。

簡君倩表示,咬合板有分硬式與軟式,患者一般會認為軟式較舒服,但如果要有治療效果,還是必須採用硬式,一般地區級以上的醫院都可以申請健保給付,不必自費。配戴後必須依醫囑定時調整,不能一戴到底,才能使治療效果達到最佳,初期追蹤大約是一周一次,之後由醫師判斷可以拉長到1個月、3個月不等。

至於什麼樣的睡姿或是哪一種高度、材質的枕頭,可以改善磨牙?醫師認為,並沒有相關的研究顯示有顯著關連。

損害不自知

有植牙者更要避免磨牙

●植牙的人是否該更注意磨牙的問題?簡君倩表示,正常的牙齒有牙周韌帶,可以感受到咬合的壓力,避開咬太硬的食物,但如果是植牙就沒有這種壓力感受,不注意就會吃到太硬的食物而損傷植牙。如果醫師在植牙時發現患者有磨牙的問題,都會建議同時給予咬合板,以保護植牙。

顳顎關節障礙症
咀嚼功能
國字臉
磨牙

延伸閱讀

同類文章

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

孕婦、15歲以下 明起至4月10日看牙免掛號費

大杯手搖糖飲慢慢喝 高中男生牙縫全蛀光

兒童防蛀牙 應每天至少用含氟牙膏刷牙2次

世界口腔健康日 明日起至4月10日孕婦兒少看牙免掛號費

兒童牙科 為何需要鎮靜、麻醉?

影/牙痛一直看不好 原來牙齒裂了醫生沒看到

婦人牙痛反覆就醫 原來牙齒裂了

牙膏擠滿一整條很NG!當心用太多牙齒反變更黑

春節期間牙齒臨時出狀況要就醫? 牙醫師這樣建議

本土牙醫研發MIT隱形牙套 女直播主終於敢露齒笑

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

忽略假牙清潔 8旬嬤竟半癱尿失禁

5歲男童刷牙臉頰腫得像麵龜 家長嚇傻了

冬天刷牙用冷水還熱水?牙醫推薦這個溫度最適宜

影/前牙開咬不正很常見 及早治療效果佳免花大錢

前牙開咬困擾進食 女矯正逾兩年獲改善

刷毛要硬的還是軟的?挑選牙刷的四個要點

防蛀牙不只靠口香糖!草莓等6種食物也能潔牙

你吃一口咀嚼幾次?牙周病專門醫師:這個次數才算健康

紅色、粉色、紫色…?牙齒健不健康,看牙齦顏色就知

午餐後刷牙 學生蛀牙率少5成

壯牙健口操 長者防失智

想要及早預防失智 這個動作和打麻將效果相當

植牙沒顧好 拔12顆痛失百萬

植牙後疏於潔牙 他連掉12顆損失百萬

預防失智 牙醫:老後「真牙」保留多一點也有效

不敢不刷牙了!口腔放大千倍活像遭外星人入侵

天天一杯黑糖珍奶 30歲OL臉部膨脹成「大餅臉」

猜你喜歡

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

大媽將果汁輸入靜脈險死 但曾有醫用「椰汁輸液」救命

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

明明有刷牙卻依然口臭?醫師:肇因口腔內的惡臭珍珠

月入60萬?假牙醫真換牙被查獲 道出辛酸事

咳嗽好不了?用錯偏方可能咳更久

壯牙健口操 長者防失智

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言