親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何錯誤咀嚼習慣讓身體歪斜、肩頸痠痛?一張圖秒懂

2018-01-23 17:07元氣網 文/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

咬合關聯性的肩膀痠痛或頭痛、頸部痠痛、五十肩、腰痛或膝蓋疼痛等症狀,其實全部都是...
咬合關聯性的肩膀痠痛或頭痛、頸部痠痛、五十肩、腰痛或膝蓋疼痛等症狀,其實全部都是因為偏差性咀嚼導致頭部歪斜所造成的。 圖/ingimage

偏差性咀嚼會導致身體重心偏斜

咬合關聯症候群的檢視結果如何?看完上述的選項,或許會有人意識到:「之前不知道原因的身體不適感,似乎跟偏差性咀嚼有關。」話雖如此,但為何僅僅只是咀嚼出了問題,卻能讓人從頭到腳都不舒服,真是不可思議。從現在開始要詳細說明偏差性咀嚼是怎麼引起這些全身性的症狀。

咬合關聯性的肩膀痠痛或頭痛、頸部痠痛、五十肩腰痛或膝蓋疼痛等症狀,其實全部都是因為偏差性咀嚼導致頭部歪斜所造成的。亦即,偏差性咀嚼導致頭部歪向左右側或者是前後側,才會衍生這些不適症狀。而且,這些症狀會因應頭部歪斜方向而有所不同。

首先說明如果頭歪向左右側,會產生哪些症狀。假設左側有偏差性咀嚼。這時左側牙齒因過度咀嚼,導致磨損,頭部的重心就會偏向左側。這時身體為了想辦法修正這種歪斜感,右側的頸部肌肉就會經常處於緊繃狀態,導致頸部和肩膀出現痠痛感。

結果就是這樣,左側一出現偏差性咀嚼,右側的頸部或肩膀就有痠痛感;右側一出現偏差性咀嚼,左側的頸部或肩膀也會痠痛。而這種頸部長期的緊繃感,也是頭痛的原因。因為肌肉緊繃引發的頭痛,可稱為「肌肉緊張性頭痛」。

頭部左右任一側出現的疼痛感都屬於偏頭痛,其中有的也跟偏差性咀嚼有關。根據我的經驗,咬合關聯性偏頭痛起因於,左右任一側的單側臼齒咀嚼。如果左臼齒有偏差性咀嚼,會出現右側偏頭痛;如果是右臼齒有偏差性咀嚼,則會出現左側偏頭痛。無論頭歪向左右哪一側都會對腰部或膝蓋產生影響。例如,當左側有偏差性咀嚼,頭部的重心就會偏向左側。請試著把頭偏向左側站好。這時為維持身體的平衡,我們腰部的重心會偏向右側。接下來,為了跟偏向右側的腰部維持平衡,重心會落在右腳的膝蓋。這時身體為了修正類似這樣的重心歪斜感,左側腰部肌肉會緊繃,出現疼痛感。右側膝蓋也會因負擔過大而容易疼痛。

若臼齒出現偏差性咀嚼,就會磨損,為了讓重心落在臼齒上,頭就會往後傾。因為在日常生...
若臼齒出現偏差性咀嚼,就會磨損,為了讓重心落在臼齒上,頭就會往後傾。因為在日常生活中要維持這種姿勢很難,身體就會想辦法維持平衡。 圖/ingimage

單側的臼齒咀嚼導致身體嚴重歪斜

如果頭是歪向前後任一側,會產生哪些症狀?例如,若臼齒出現偏差性咀嚼,就會磨損,為了讓重心落在臼齒上,頭就會往後傾。因為在日常生活中要維持這種姿勢很難,身體就會想辦法維持平衡。

在此也要請大家試著把頭往後傾站好。這時你為了維持身體的平衡,脖子會自動往前凸,腰則會往後縮。亦即,當養成用臼齒咀嚼的習慣後,平時就會呈現欠身哈腰往前彎曲的姿勢。這種不健康的姿勢會引發各種症狀,其中最具代表性的就是五十肩。五十肩常見的症狀是,手突然出現麻痺感,無法舉起或拿東西。而咬合關聯性五十肩幾乎都起因於臼齒的偏差性咀嚼。過度用臼齒咀嚼造成臼齒磨損,頭部的重心就會往後傾。為調整這種歪斜感,脖子會前凸導致頸椎歪斜,進而壓迫到頸椎裡的上臂神經,讓手臂或手部出現症狀。

咬合關聯性的五十肩,會發生於左側或右側的單側手臂上。如果是左手臂舉不起來,表示右側臼齒有偏差性咀嚼;如果是右手臂舉不起來,表示左側臼齒有偏差性咀嚼。再者,因偏差性咀嚼導致脖子前凸,脖子就很難左右轉動,會引起僵硬痠痛感。此外,身體一駝背,背部會疼痛,也可能引起肋間神經痛或肺氣腫。而歪斜的腰骨更會導致腰痛或坐骨神經痛,甚至影響腰部以下的部位,造成膝蓋或腳踝關節疼痛。我們的步伐隨著老化逐漸不穩,箇中的原因有很多,但長年用臼齒咀嚼的結果,導致腰椎往後歪斜也是原因之一。

而常見的左臼齒咀嚼,會讓頭往後傾,進而衍生出各種不適症狀。

圖/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》
圖/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣.作者:長坂斉.出版社:今周刊.出版日...
.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣
.作者:長坂斉
.出版社:今周刊
.出版日期:2017/12/07
你的頭痛、肩膀痠痛、背部的僵硬感疼痛感、腰痛、膝蓋痛,或者是五十肩等等困擾,或許矯正好偏差性咀嚼就可以解決了。

第一章出現的高橋保則先生等患者,也長期受嚴重的肩膀痠痛所苦,但在接受牙齒治療,矯正偏差性咀嚼後表示:「肩膀痠痛的困擾統統不見了。」

所以,務必每餐吃飯用每顆牙齒咀嚼食物,一天做四次的偏差性咀嚼改善訓練。訓練的內容跟前面介紹一樣。亦即,早上起床後,用每顆牙齒做一次輪流咀嚼訓練,然後於每餐飯後,按照自己的偏差性咀嚼,進行部分咀嚼訓練。

看更多《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

偏頭痛
五十肩
腰痛
咀嚼功能

相關文章

同類文章

注意日常口腔清潔 甩開難纏牙周病

還在1支牙刷用到天荒地老?3情況你應立刻更換

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

兒童抗蛀牙塗氟 這些事要注意!

小孩沒下巴?醫師警告:下顎短者易暴牙、心血管疾病

當低頭族傷的不只眼睛!長時間玩手機會產生口臭

女童缺門牙不敢笑 檢查才知橫著長

你也有嗎?每25人就有1人有奇怪牙齒 自己卻不知道

牙周病沒關係? 這些病都與它有關!

牙齒斷裂、脫落 該怎麼急救

早起後先刷牙還是先吃早餐?牙醫:這時段刷牙更關鍵

牙醫夫妻上門治牙 行動診所讓老兵笑著參加同學會

植牙是缺牙唯一首選嗎?並非人人適合 4種情況要注意

喝水果茶比較健康?其實妳的牙齒很受傷

刷牙3重點沒做到 醫:等於沒刷

1天刷5次為何牙還是黃?牙醫:刷牙時間要正確

頭痛、脖子僵硬、肩膀痠痛 其實跟下巴及牙齒有關

夜夜磨牙 牙醫提醒小心變成國字臉

顳顎關節受傷了 醫師提醒別急著張嘴

吃飯嘴巴張不開、臉頰兩側發出喀喀聲 顳顎關節卡住了

退休公務員壓力大 夜夜磨牙險整口崩壞

少女張不開嘴…原來是顳顎關節出了狀況!

臉痠痛、難張嘴 你知道要掛哪一科嗎?

洗牙睡著 才知罹睡眠呼吸中止

呼吸中止症 扯上牙周病?

小心年後找牙醫!吃牛軋糖太嗨牙裂 嗑雞腳太涮嘴牙斷

別人聞到也不會跟你說!口臭該怎麼改善?

牙膏所含的氟化物,是否有危險性?

假牙齒縫大 用牙間刷才刷得乾淨

20年捐血人突因體重過輕無法捐 原來是這個病惹禍

猜你喜歡

練瑜珈慢慢來 欲速則不達

星座與健康/牡羊固腦 金牛護頸 雙子顧肺

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

洗髮精成分有沒有害 化工業者這麼說

工作壓力大增加罹患失智症風險?

老翁長期疝氣不以為意 休克才知引發腸阻塞

放屁氣味改變 小心可能有大腸癌

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

為什麼冷氣機會發出臭味?研究人員找出原因了

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

尾牙後胃痛竟是心肌梗塞 醫師提醒低溫切勿吃太飽

老翁便祕腹痛 原來是先天大腸過長扭結

女誤信保健食品癌逝、嬤敲棺讓人鼻酸 避免悲劇重演要三把關

醫師年齡與患者死亡率有關? 醫師看診量是關鍵!

太愛喝咖啡 到底會不會「傷心」?

血壓低、手腳冰冷 久坐族當心青光眼來敲門

2月甩23公斤!SJ神童靠這5樣「吃了也不胖」的食物

月經來潮就咳血 竟是子宮內膜異位

家屬堅撤病人自簽的放棄急救同意 實習醫嘆「畸形的愛」

20歲以上民眾要小心! 醫師:出國先打疫苗防麻疹

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

運動無法減輕體重?醫師:靠運動減肥可能只是幻想

早餐店奶茶引腹瀉不光是成分 這3點也相當關鍵!

上廁所還在滑手機?你的7個器官正在慢慢受損

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

筷子用了好多年沒問題嗎?出現這個現象小心致癌

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

早餐吃蛋餅、蘿蔔糕、三明治?營養師說太油膩,建議這樣吃

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

維他命D到底該不該補充?怎麼吃才不過量反害健康?

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

睡前吃這7種水果 對身體反而有害無益

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言