親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

吃東西都靠臼齒咀嚼會發生什麼事?牙科專家告訴你

2018-01-17 12:28元氣網 文/摘自《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

即便花費許多時間、努力和金錢矯正齒列,如果養成偏差性咀嚼的壞習慣,再怎麼整齊的牙...
即便花費許多時間、努力和金錢矯正齒列,如果養成偏差性咀嚼的壞習慣,再怎麼整齊的牙齒也會慢慢恢復不整的狀態。 圖/ingimage

良好的咬合與整齊的牙齒是兩回事

當矯正好偏差性咀嚼,可以用每顆牙齒均衡的咀嚼後,也能幫助牙齒正確咬合。那麼,何謂咬合?咬合就是,上下排牙齒交會的狀況。那所謂的「咬合良好」,無疑就是上下排的所有牙齒均衡的交會,即「所有牙齒用相同力量咀嚼食物的狀態」。反過來說,所謂的「咬合不良」,就是因上下排牙齒出現無法交會的狀況,造成偏差性咀嚼。

似乎很多人都認為咬合的狀態跟齒列有關。所以,你偶爾會聽到「咬合不良可能是齒列不佳的緣故」,或者是「天生齒列良好,應該不會有咬合問題」等說法。其實齒列和咬合是兩回事。所謂的齒列只是牙齒的排列狀態。齒列良好是件好事,這能讓上下排牙齒順利咬合咀嚼,反之,若齒列極端不整,就很難正確咀嚼。

不過,即便齒列良好,還是有很多人有偏差性咀嚼的惡習;反之,即便齒列不良,還是有很多人可以正確咀嚼。除非是齒列極端不整,否則對於咬合來說,齒列並非那麼重要。重要的是經常留意自己是否有正確咀嚼,積極進行相關訓練。

在很多時候,正確的咀嚼都扮演著重要的角色。例如,治療蛀牙戴上瓷牙套等修補材料,但有些患者剛戴沒多久,瓷牙套就破損,這可能是他過度使用剛補完的牙齒咀嚼的緣故。

即便花費許多時間、努力和金錢矯正齒列,如果養成偏差性咀嚼的壞習慣,再怎麼整齊的牙齒也會慢慢恢復不整的狀態。所以,無論治療蛀牙或矯正齒列,維持正確的咀嚼才能長期確保這些治療的效果。

若是咬合良好,磨牙應該沒有聲音

磨牙就是上下排牙齒用力磨合,發出喀喀的聲響。的確,多數人似乎認定磨牙是造成咬合不良的原因。但其實不是磨牙導致咬合不良,而是因為咬合不良,磨牙時才會發出喀喀聲。所以,只要咬合狀況變好,就不會出現這種令人感到不快的聲音。

磨牙有促進血液進入大腦的重要功能。磨牙時,咀嚼肌會反覆的緊繃與放鬆,讓大腦裡的血流量得以增加。順便一提,當我們覺得冷,牙齒會打顫,也是強行將血液送往大腦的機制。再者,肌肉運動也能讓體溫上升。所以,當牙齒打顫時,可活動咀嚼肌,讓體溫上升,達到防寒的效果。

磨牙的行為大都出現在睡覺時。因為睡覺時,無法靠咀嚼將血液送到大腦。所以,要靠磨牙將血液送往大腦。基於這種需求我們才會磨牙,所以不僅是成人,嬰兒或狗狗也會磨牙。

那些似乎沒有磨牙習慣的人,鐵定是會正確的磨牙。亦即,磨牙時會用每顆牙齒均衡的咬合,自然不會發出令人感到不快的聲音。

反之,磨牙時會發出喀喀聲,正是偏差性咀嚼的證據。偏差性咀嚼會造成牙齒磨損,低於其他牙齒。如此一來,牙齒就會呈現凹凸狀態,無法順利磨合。每次磨合就會發出令人感到不快的喀喀聲。由此可知,磨牙會發出聲音,源自於咬合不良,絕不是因為會磨牙才導致咬合不良。

若持續在咬合不良的狀態下磨牙,會對牙齒或牙齦造成過大的負荷,恐怕永遠都無法均衡的咬合。所以,應盡快練習如何正確的咀嚼,調整咬合的狀態,才能避免對牙齒造成永久的傷害,也讓磨牙不會再發出聲音。

齒列極端不整齊是很嚴重的事

我說過咬合和齒列是兩回事。即便齒列良好,還是有人咬合不良;反之,即便齒列有些不良,還是有人咬合良好。只要維持正確咀嚼的良好習慣,即便是齒列不良的牙齒,也能夠慢慢回到正確的位置。這如同有意識的用正確的姿勢走路,脊椎骨也能回到正確的位置。若能以正確的方式使用某個器官,這個器官會因此回復成良好的狀態,這稱為「功能性矯正」。

例如,有些人的嘴巴呈現開咬,下顎往後縮,上下門牙無法緊閉。

我們也能簡單測試自己是否有開咬的狀態。將寬約一公分的薄紙片放在上下門牙間,若牙齒無法順利咬住紙片,就是有開咬的情形。在這種狀態下,因為難以用門牙咀嚼,呈現開咬狀態的人幾乎都有臼齒咀嚼的習慣。可是,即便是被認定不易正確咀嚼的開咬者,只要每次用餐都嘗試用門牙咀嚼,有意識的活動下巴,上下排牙齒就會慢慢碰到,甚至於最後也能用門牙咀嚼食物。

但在齒列極端不整齊的狀況下,功能性矯正的效果有限,像虎牙、嚴重暴牙、極端前牙錯咬者等等都是如此。這樣的齒列無法避免偏差性咀嚼的養成,而已經有偏差性咀嚼習慣的人,狀況會越來越極端。齒列這時應該先到牙科矯正凹凸不齊的齒列。

.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣.作者:長坂斉.出版社:今周刊.出版日...
.書名:一張衛生紙矯正咀嚼習慣
.作者:長坂斉
.出版社:今周刊
.出版日期:2017/12/07
比方說,暴牙者因很難用門牙咀嚼食物,容易形成臼齒咀嚼。而且,若繼續用臼齒咀嚼,隨著年齡的增長,門牙會越來越突出,暴牙就會越來越明顯。這是因為臼齒磨損,牙齒萎縮,附著力變弱,一旦失去這種附著力,上下門牙就會像鬱金香的花瓣開花一樣,朝前方打開。

若不希望牙暴得更厲害,正確的咀嚼訓練非常重要。如果因為暴牙,導致咀嚼訓練也無法矯正的狀況,或許應該考慮齒列矯正等方法。

虎牙的話,再怎麼努力也無法用它咀嚼,必須進行齒列矯正,才能正確咀嚼食物。至於下門牙比上門牙突出的前牙錯咬者,幾乎無法用門牙咀嚼。有些前牙錯咬者,若下排牙齒不是那麼突出,或許可以透過訓練,讓每顆牙齒都能均衡的咀嚼。但萬一是下門牙極端突出者,就需要齒列矯正了。

看更多《一張衛生紙矯正咀嚼習慣:耳鳴、暈眩、五十肩等無法治好的疾病通通消失》

磨牙
蛀牙
咀嚼功能

延伸閱讀

同類文章

舌頭放對位置嗎?失智症權威:搞錯地方口腔細菌更易增加

預防蛀牙 食藥署將擴大氟鹽使用到校園供餐

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

刷牙牙齦流血,只要多吃維生素C就可改善?

智齒非拔不可? 留下來竟有這用途

結合AI人工智慧、大數據 透明牙齒矯正正夯

青年型牙周病 當心年紀輕輕牙掉光

3D列印打齒模 自體移植牙齒更容易

含金屬假牙有過敏致癌風險 金屬價暴漲全瓷假牙成新寵

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

「炸毛」牙刷影響清潔嗎?醫師:護牙更重要是這2點

北市聯合醫院6院區學童免費塗氟 22日開始

吃東西遇冷熱,牙齒就又酸又痛?牙齒突然變敏感該怎麼辦?

中醫也能治牙周病 助你擺脫刷牙就流血的命運

身心障礙牙科特別門診 客製化口腔醫療照護成效好

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

商品推薦

贊助廣告

留言